Застрявшие тарифы
РСТ просит Володина ускорить принятие закона о невозвратных тарифах в отелях. Владельцы гостиниц несут потери от «несвоевременного» принятия законопроекта, уверяют в союзе
Российский союз туриндустрии (РСТ) попросил спикера Государственной думы Вячеслава Володина ускорить принятие закона о невозвратных тарифах в отелях. Письмо с таким предложением президент РСТ Илья Уманский направил Володину 30 апреля. С содержанием письма ознакомились «Ведомости». Его подлинность подтвердили два источника в союзе. В аппарате Володина на запрос «Ведомостей» не ответили.
Речь идет о проекте поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности». Минэкономразвития разработало и представило первоначальную версию законопроекта еще в апреле 2024 г. Тогда ведомство предлагало закрепить в законе право потребителя выбрать при бронировании номера невозвратный тариф. Тогда отельеры в случае отказа клиента от заезда могли удержать полную стоимость услуги.
Законопроект вызвал бурную дискуссию в правительстве, что повлияло на сроки вступления его в силу, рассказывали в декабре 2024 г. три источника «Ведомостей» в кабмине. Против невозвратных тарифов в отелях тогда выступил Роспотребнадзор, указывавший, что сама идея невозвратных тарифов противоречит нормам Гражданского кодекса. В итоге первая версия законопроекта не прошла согласование комиссии по законопроектной деятельности (КЗД) правительства и на рассмотрение Госдумы не выносилась.
Новый, уже согласованный КЗД вариант законопроекта Минэк внес в Госдуму в декабре 2024 г. Там не осталось прямого указания на возможность выбора невозвратного тарифа. В этой версии лишь предлагается наделить органы власти полномочиями устанавливать виды и условия бронирования при предоставлении услуг коллективными средствами размещения (гостиницами, отелями, хостелами и проч.). Роспотребнадзор не поддержал и этот вариант, но разногласия правкомиссией были «урегулированы в пользу Минэка», говорилось в пояснительной записке к законопроекту.