Как российские инвесторы борются за замороженные на Западе активы

ВедомостиБизнес

Заморозки в разморозке

Бельгия ужесточила требования к российским инвесторам для разблокировки активов, но юристы надеются на перелом практики в новом году. Есть и хорошая новость – американская лицензия для разморозки теперь потребуется далеко не во всех случаях

Артем Кульша
ср. 5.11.2025

Jean-Luc Flemal / Belga via AFP

У отечественных инвесторов начался новый раунд борьбы за замороженные на Западе активы, узнали «Ведомости». На прошлой неделе поступили сразу две новости – хорошая и плохая. С одной стороны, бельгийский депозитарий Euroclear признал избыточность требования американской лицензии в ряде случаев. С другой – казначейство Бельгии перестало выдавать лицензии на разблокировку вообще каких-либо активов. Но юристы надежд не теряют: по их словам, процесс разблокировки путем обращения за индивидуальной лицензией стал лишь сложнее и дольше.

Хорошая новость

В июне прошлого года США ввели блокирующие санкции против Мосбиржи и входящих в ее группу НРД и НКЦ. Через месяц Euroclear уведомил НРД, что теперь для разблокировки активов, имеющих связь с юрисдикцией США, требуется разрешение американского регулятора OFAC. Это касается даже случаев, когда у инвестора уже есть разрешение казначейства Бельгии на распоряжение этими активами. Но с тех пор тот не выдал ни одной лицензии.

1 ноября этого года ряд отечественных юрфирм объявили, что научились без лицензии OFAC выводить из Euroclear ценные бумаги американского происхождения, разблокированные по лицензии казначейства. Бельгийские юристы, сотрудничающие с российскими коллегами и брокерами, убедили юристов Euroclear из международной фирмы Clifford Chance, что требование лицензии OFAC – избыточное и ничем не обусловленное, рассказывает собеседник в крупном профучастнике. В итоге переговорщики пришли к такой конфигурации: если у инвестора нет связи с юрисдикцией США, то лицензия OFAC не требуется, знает источник.

На 570 млрд руб. высвобождено в 2024 г. активов 1,5 млн российских частных инвесторов, которые были заблокированы на Западе из-за санкций, сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина 20 февраля. Летом 2023 г. министр финансов Антон Силуанов говорил, что всего заблокированными на Западе остаются активы более 3,5 млн россиян на общую сумму 1,5 трлн руб.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении