Верховному – генерального
Впервые с 1948 г. главой Верховного суда страны станет прокурор: единственным официальным номинантом на эту должность оказался Игорь Краснов. Его переход может повлечь за собой цепочку перестановок в силовых структурах

Должность председателя Верховного суда (ВС) – одна из наиболее значимых в системе государственной власти, но выдвинуться на нее решился только один кандидат: генеральный прокурор Игорь Краснов. Он подал свое заявление буквально в последний момент – 25 августа был дедлайн для приема заявок, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) после смерти прошлого председателя Ирины Подносовой. Председатель ВС назначается на должность Советом Федерации (СФ) тайным голосованием на шесть лет по представлению президента и при наличии положительного заключения ВККС, напомнил сенатор Андрей Клишас в Telegram-канале.
Повышение для следователя
Краснову, уроженцу Архангельска, в декабре исполнится 50 лет. Он окончил Поморский государственный университет имени Ломоносова (сейчас – Северный федеральный университет) по специальности «юриспруденция» в 1998 г. Работать в прокуратуру пошел еще студентом в 1997 г. В 2006–2007 гг. пришел следователем в центральный аппарат надзорного ведомства, где занимался расследованием самых резонансных преступлений до образования Следственного комитета (СК). Краснов на разных должностях занимался делами о расстреле семьи Николая II, об убийстве бывшего вице-премьера Бориса Немцова, курировал расследования в отношении экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина, Кировской области – Никиты Белых, Республики Коми – Вячеслава Гайзера и др.
В 2016 г. был назначен заместителем председателя СК Александра Бастрыкина. 2020 г. по представлению президента был утвержден на должность генпрокурора России, сменив на этом посту Юрия Чайку (сейчас полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе). 22 января 2025 г. президент Владимир Путин переназначил Краснова на должность генпрокурора России.
За три дня до подачи документов, необходимых для прохождения комиссии на должность председателя ВС, президент присвоил ему звание Заслуженного юриста России. Это освободило Краснова от сдачи устного квалификационного экзамена, который должен был пройти 21 августа.
Переход в ВС – повышение для Краснова, ведь суд – «это самостоятельный орган, третья власть, очень компетентный, хорошо организованный орган», говорит депутат Госдумы, бывший первый заместитель прокурора Москвы (1995–2003 гг.) Юрий Синельщиков. То, что у Краснова нет судейского опыта, – это «не трагедия», заявил «Ведомостям» депутат: «У него есть знание закона, он знает процессуальное законодательство – это самое главное».