Варианты будущего

В последнее время много говорят о том, что ждет нас в будущем. Многие исследователи склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенного отказа от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое – от жилья и автомобиля до дрели – будет браться в аренду.
«Решение «аренда против владения» распространится на множество предметов обихода, – написал американский экономист Майкл Мангер в книге «Завтра 3.0. Транзакционные издержки и экономика совместного пользования» (2018). – Хозяйственную деятельность ведет уже более 250 компаний, специализирующихся на аренде предметов одежды, включая модные дизайнерские изделия, которые до сих пор были недоступны для большинства потребителей. Вероятно, скоро вы сможете избавиться от домашнего гардероба, особенно если получите доступ к тому, что предприниматели называют «облачный гардероб». Что касается минусов, то люди, ведущие традиционный образ жизни, возможно, не смогут найти работу, а собственность превратится в роскошь, доступную только элитам. Те, кто способен организовать транзакции посредством написания программного обеспечения, разбогатеют, а те, кто не имеет нужных навыков, останутся далеко позади».
Ряд исследователей уверены, что всеобщность базового дохода позволит легче ответить «да» при устройстве на рабочее место с маленькой оплатой. Однако ответ «да» последует, только если работа достаточно привлекательна – сама по себе или потому, что обучает полезным навыкам, создает приятный круг общения либо обещает продвижение по службе независимо от того, насколько мало за нее платят. «Отвязка» дохода от трудовых обязательств позволит легче сказать «нет» работам, которые плохо оплачиваются и непривлекательны. Если в результате этого упростившегося отказа от трудоустройства низкосортные рабочие места перестанут привлекать или удерживать достаточно работников, работодатели могут пойти по пути автоматизации. В тех случаях, когда механизация труда невозможна или слишком дорога, рабочие места придется сделать более привлекательными. Если и это невозможно или слишком дорого, оплату труда нужно будет поднять.
Считается, что собрать деньги на базовый доход можно, если сократить дублирующиеся социальные программы, увеличить налоги на богатство, на наследство, на потребление и на выбросы вредных веществ, урезать военные расходы, промышленные и сельскохозяйственные субсидии, а также ужесточить контроль за уклонением от налогов.
С другой стороны, сторонники солидарной экономики говорят о необходимости преобразования государственной и муниципальной собственности в солидарную собственность граждан. То есть каждый получит свой небольшой пакет акций, который нельзя продать, но с которого можно получать дивиденды. Предполагается, что в этом случае появятся активные граждане, которые будут следить за тем, чтобы собственностью управляли эффективно и дивиденды были выше.