Удвоенная польза
Применение цифровых двойников в банковской сфере пока имеет ограниченный характер – в основном в виде пилотов. Но у этой технологии большие перспективы и в будущем она может стать стандартом для крупных игроков, считают эксперты

Применение цифровых двойников давно вышло за пределы компаний из реального сектора экономики – сейчас эту сферу активно осваивают банки по всему миру. В финансовой сфере они используются для моделирования инфраструктуры и различных процессов, а также прогнозирования рисков. И хотя полноценных цифровых двойников пока нет ни в одной российской кредитной организации, отдельные их элементы уже сейчас активно применяются, говорят опрошенные «Ведомости. Капиталом» эксперты.
Что такое цифровые двойники
Традиционно под термином «цифровой двойник» понимают виртуальную копию физического объекта, системы или процесса, которая отражает их поведение и характеристики в реальном времени.
В основном двойники применяют крупные промышленные предприятия для моделирования всего производства в целом, его отдельных элементов или для анализа производимых деталей, механизмов. Но потенциал использования намного шире – от простой математической модели двигателя, показывающей внутренние нагрузки в различных режимах работы, до цифровых двойников городских систем, водохранилищ, месторождений полезных ископаемых, снабженных разветвленной системой датчиков и аналитическими модулями с искусственным интеллектом для предсказания будущих изменений и выработки долговременных стратегий.
В России работа с цифровыми двойниками изделий закреплена нормативно. Национальный стандарт ГОСТ Р 57700.37-2021 определяет общие принципы моделирования и цифровых платформ. В 2024 г. правительство Москвы уточнило требования к цифровым двойникам городской инфраструктуры: от учета дорог до единого геоинформационного пространства.
Двойники в банках
В банковской сфере тоже существует практика использования термина «цифровые двойники», говорит заместитель генерального директора по научной работе «Сисофт девелопмента» (входит в ГК «Сисофт») Михаил Бочаров. Чаще всего они применяются в пилотных проектах для моделирования IТ-архитектуры и инфраструктуры, оптимизации бизнес-процессов (например, операционных центров и контакт-центров) и тестирования нагрузок на цифровые каналы, перечисляет технический директор MD Audit (ГК Softline) Юрий Тюрин.
В банковской сфере выделяют три основные категории цифровых двойников, рассказывает начальник центра аналитики департамента аналитики и внедрения технологий Газпромбанка Заур Мамедьяров. Первая из них – это инфраструктурные двойники, т. е. цифровое отображение всех процессов и инфраструктуры банка, которые служат базой для управления операциями и взаимодействия с внешней средой, поясняет он. Они обеспечивают поддержку работы основных систем, резервирование, аварийное восстановление и информационную безопасность, отмечает Мамедьяров.