Стас Иванов: В каждом мужчине заложена энергия хватать, рвать, бежать

Безусловно, первые годы «стримингового бума» запомнились в том числе такими сериалами, как «Немцы» и «ЮЗЗЗ». «Немцы» (вышли в 2021-м в Kion) – это вольная экранизация одноименного романа Александра Терехова, остросюжетная драма о коррумпированной элите одного провинциального города. В следующем году Premier выпустил «ЮЗЗЗ» – историю любви на фоне войны двух ростовских группировок. Необычное заглавие обыгрывает название вымышленного спального района Ростова-на-Дону – Юго-Запад и глагол «юзать». Общее у этих удивительно непохожих проектов то, что написал и снял их Стас Иванов, один из самых продуктивных российских режиссеров.
В 2025-м у Иванова вышло сразу две премьеры. Это снова криминальные истории, однако на тематике сходства и заканчиваются. «Высокий сезон» – экзотическая экшн-драма о русских туристах, которые попадают в переделку во Вьетнаме. Точнее, в азиатский боевик – их ждут погони на мотоциклах, драки с кунг-фу, неоновые дискотеки и много чего другого (все серии уже доступны на видеосервисах Start и Okko). Кроме того, в онлайн-кинотеатрах теперь доступна и полнометражный «Геля», собравший в прокате осенью почти 23 млн руб. (данные ЕАИС государственного Фонда кино). Это комедийное роуд-муви о напарниках по несчастью. Полицейский (Антон Васильев) сопровождает перегонщика краденых машин Саню (Илья Малаков) в путешествии по глубинке. Офицер хочет поймать наркоторговцев, а его подопечный – сохранить свободу и успеть в роддом к беременной жене.
В интервью «Ведомостям» Стас Иванов рассказывает, почему даже для жанровых историй ищет прототипов, кто из героев «Гели» – Кощей Бессмертный и чем вьетнамская рабочая культура отличается от российской, а также объясняет, почему почти не смотрит кино, зато активно следит за тем, что происходит в театре.
«Если я скажу, что нет, все равно же никто не поверит»
– Ваши два последних проекта немного пересекаются титрами. Актер Сергей Горошко в фильме «Геля», случаем, не играет своего же персонажа из «Высокого сезона» – романтика с большой дороги? Это не одна вселенная?
– Нет, какой-то прямой драматургической связи между проектами нет. Разные жанры, разные истории. Просто персонаж Сережи в «Геле» – такой же отчаянный рок-н-рольщик, немножко «олдовый», какой и в «Высоком сезоне». Про Сережу вообще часто говорят, что он «везде один и тот же», «Горошко играет самого себя» и прочие такие вещи. Но дело же в запросе. Его и просят быть самим собой – просто в разных обстоятельствах.
– Вопрос, который нельзя не задать режиссеру фильма с «машинным» названием – «Бумер» был в анамнезе «Гели»?
– Даже если я скажу, что нет, все равно же никто не поверит. Честно говоря, я «Бумера» не смотрел. Я знаю, что это про BMW, понимаю плюс-минус мир, героев, знаю, кто снял. Но сам фильм не видел. Возможно, какая-то связь может быть в том, что «Бумер» и «Геля» имеют под собой реальные истории. Я лично вот эту байку, которая превратилась в «Гелю», услышал в ярославском кафе, которое держал покойный уже Юрий Михайлович Ваксман (актер, создатель и директор Ярославского камерного театра. – «Ведомости»). Это уже давно было, больше 10 лет назад. Байка меня зацепила, я написал сценарий. Подозреваю, что и Петру Буслову (режиссер фильма «Бумер» – «Ведомости») кто-то где-то что-то рассказал. Обе истории похожи на рассказы из таких вот странненьких кафе из 1990-х.
– Вы эту байку буквально подслушали?
– Нет-нет, это рассказал мой приятель, он работал водителем в компании Юрия Михайловича, имел некоторые связи в криминальных кругах. И был активный рассказчик баек. Одна из них была про дальнобойщика, у которого было то ли пять, то ли шесть детей, и он занимался перегонами…
– То есть сам не угонял?
– Есть прямой угон – когда угонщик берет машину и ведет сразу до заказчика. Однако если гнать далеко, то тачку, как это звучит на жаргоне, – «закатывают в банку», «к бабке в погреб». И затем через какое-то время уже другой человек, у которого есть подобранный ключ, с другими номерами гонит ее на свой страх и риск за деньги к месту назначения. Просто непосредственно угонщик – это важный член команды, со спецнавыком, им дорожат, а перегонщик – уже другая каста.
И вот этот дальнобойщик, тоже, кстати, Саня, как и герой фильма, занимался всеми этими делами, классно зарабатывал, а семья, естественно, не знала, откуда деньги. Пока однажды он не «дернул» не ту тачку. Машину пасла полиция – там уже знали, что перегон работает как курьерская доставка запрещенных веществ, хотели выследить через перегонщика контакт. В итоге никаких концов не нашли, и Саня присел на десятку.
– И его жена тоже была беременна?
– Вроде бы да. Но это же байка – один другому рассказал, третий передал, все немножко, может быть, приукрашено. Я, естественно, подобрал оптимальную композицию для комедии положений.
– А откуда вы так хорошо разбираетесь в тонкостях угона?
– Я, как и каждый честолюбивый сценарист, долго занимаюсь освоением материала. Бывает, я что-то пишу «из живота» – когда это про меня, а когда не про меня, то изучаю, смотрю. Даже если я делаю жанровое кино – мне нужно найти какую-то базу в реальной жизни, реальных прототипов. У меня в прошлом был некоторый опыт общения с людьми, связанными с криминалом, но там все очень быстро меняется, сейчас все стало супервысокотехнологично, и вопрос пришлось хорошо изучать. Например, у нас в кино показан «Тетрис» – это настоящая программа для угона, в жизни у нее точно такой же интерфейс. И понятно, что никакой «правообладатель» на нее права нам не предъявит.
– Вы сказали, что истории 10 лет – почему сценарий так долго ждал своего часа?
– Я думаю, если поспрашивать, окажется, что 50% из того, что мы выпускаем, лежит по 5–10 лет [до того, как уйти в съемки]. Как говорит Юрий Анатольевич Сапронов (продюсер сериалов «ЮЗЗЗ» и «Немцы». – «Ведомости»), когда я показываю ему очередной свой сценарий: «Рукописи не горят, пускай еще полежит». (Смеется.) Вот сейчас вышел «Хирург» – сценарий лежал лет восемь и сменил 5-6 «хозяев». Я уже, честно говоря, махнул рукой, но тут его вдруг откопали в каком-то пыльном ящике и решили делать.
Первоначально «Гелю» я вообще писал под Макса Лагашкина – это он должен был играть Саню. Мы снимали с ним комедийный сериал для НТВ «Жизнь только начинается», хохмили, постоянно что-то придумывали, и Макс как-то говорит: «А давай какой-нибудь полный метр для меня сделаем». И я предложил вот эту байку про дальнобойщика. Но потом пришло время, и мы как-то обоюдно решили, что ему это уже не надо. Дело не только в возрасте – сам Макс изменился. Личность актера уже определяет жанр, восприятие, и он эту историю как будто перерос.
«Едут два богатыря – тут встречают красавицу»
– Когда я смотрел «Гелю», мне в голову пришли бадди-муви из 1980-х, вроде «Успеть до полуночи» с Де Ниро и Чарльзом Гродином. А у вас самого в голове какие были ассоциации?