Сектор санкций
Европейские власти бездоказательно ввели санкции против Экспобанка, настаивает он и поэтому пошел в суд ЕС их оспаривать. Но юристы сомневаются, что кредитная организация сможет избавиться от секторальных ограничений – до сих пор российским лицам это не удавалось
Экспобанк оспорил в суде ЕС европейские секторальные санкции, под которые он попал в июле этого года, узнали «Ведомости» из материалов инстанции. Иск банка к Совету ЕС поступил в суд 2 октября, но известно об этом стало только 17 ноября, после того как в официальном журнале ЕС были опубликованы выдержки из заявления. Первым об этом сообщил Telegram-канал The Sanctions Law.
В обосновании иска Экспобанк сослался на пять доводов, следует из материалов дела: Совет Евросоюза не представил доказательств; нарушил обязательство указывать причины введения санкций и не уведомил банк индивидуально об их введении; нарушил право Экспобанка на защиту, в том числе судебную; нарушил принцип соразмерности ограничительных мер; нарушил свободу ведения бизнеса и право собственности.
Представитель Экспобанка отказался от комментариев.
Экспобанк попал под ограничения ЕС в рамках 18-го пакета санкций летом 2025 г. вместе с еще 21 отечественной кредитной организацией, в том числе Т-банком, Сургутнефтегазбанком, «Яндекс банком», «Озон банком» и др. Секторальные ограничения запрещают субъектам делового оборота стран – членов ЕС прямо или косвенно вступать или продолжать правоотношения с фигурантами списка, а также с юрлицами, в которых им принадлежит 50% или более. Еще одна мера – отключение от SWIFT. Активы подсанкционных лиц при этом не блокируются. С декабря 2023 г. Экспобанк находится под блокирующими санкциями США.
