Российские торговые сети активно внедряют зеленые инициативы

ВедомостиБизнес

Отходы в доходы

Российские торговые сети активно внедряют зеленые инициативы. Эта работа не только помогает окружающей среде, но и делает сам бизнес более устойчивым

Маргарита Парфененкова
чт. 27.11.2025

Контейнеры по сбору и экологичной переработке батареек можно часто встретить в российских магазинах. Андрей Гордеев / Ведомости

Почти три четверти российских компаний, лидирующих в реализации экологических инициатив, промышленные. Об этом свидетельствует последний ESG-рэнкинг RAEX, опубликованный в 2024 г. «Традиционно в области проектов по защите окружающей среды лидерами являются предприятия металлургической, нефтегазовой и химической промышленности», – прокомментировала руководитель направления корпоративных ESG-рейтингов агентства RAEX Мария Новицкая. Она пояснила, что это связано со значительным воздействием данных компаний на экологические показатели и контролем со стороны надзорных органов.

Однако в России активную природоохранную деятельность ведет и ритейл, рассказали опрошенные «Ведомости. Правилами торговли» эксперты. Так, в ESG рейтинг-лист агентства «Эксперт РА» входят крупные компании розничной торговли – «Лента» и X5, сообщила ведущий аналитик по рейтингам устойчивого развития «Эксперт РА» Анна Ларина. Сам факт получения ESG-рейтинга свидетельствует о намерении вести открытый и ответственный бизнес, в том числе с фокусом на экологическую повестку, подчеркнула она.

Экологическая повестка торговли

Специфика розничной торговли в отличие от производственного сектора предполагает более умеренное воздействие на окружающую среду, отметила Ларина. По ее словам, основная экологическая нагрузка ритейла связана прежде всего с большим объемом отходов, возникающих в магазинах и распределительных центрах. «Поэтому стратегии устойчивого развития, которые формируют торговые компании, включают четкие цели по сокращению образования отходов и увеличению доли переработки», – пояснила Ларина. Она добавила, что для достижения ESG-целей ритейлеры работают с поставщиками над внедрением перерабатываемой упаковки, развивают инициативы по снижению пищевых потерь, устанавливают в магазинах пункты приема вторсырья – от батареек и макулатуры до алюминия, пластика, стекла, пленки и текстиля.

Особенность экологических проектов ритейлеров, по словам Новицкой, связана с наличием торговых площадей с большой проходимостью. Это дает возможность эффективно использовать фандоматы – контейнеры для сбора вторичного сырья и вещей на благотворительность, пояснила она. Например, в рамках партнерской программы совместно с компанией SPLAT сеть магазинов «Перекресток» (входит в группу X5) более четырех лет помогает собирать и отправлять на переработку зубные щетки, а ритейлер «Магнит» в партнерстве с нефтехимической компанией «Сибур» и производителем профессиональной и бытовой химии GRASS в этом году открыл в Омске первую экостанцию по приему вторсырья. Торговая сеть «Пятерочка» (входит в группу X5) поддерживает проект «Сборка», который обеспечивает работу экоцентра в Санкт-Петербурге. «Также «Магнит» запустил проект по сбору и переработке бумажных кассовых чеков. Практически все ритейлеры активно предлагают покупателям перейти на электронную версию платежного документа», – подчеркнула Новицкая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении