Никас Сафронов рассказал, как готовился к работе на международной площадке

ВедомостиРепортаж

Никас Сафронов: Если художник известен, то он успешен

Степан Максимов
пт. 28.11.2025

Фото: Алексей Орлов / Ведомости

В декабре в Индии пройдут две выставки народного художника России Никаса Сафронова, организованные при поддержке «Роснефти». В Нью-Дели и Мумбаи будет представлено около 100 картин, часть из которых написана в фирменном стиле художника Dream Vision, а десять Никас создал специально для Индии. В интервью «Ведомостям» Сафронов рассказал, как готовился к работе на международной площадке, кем вдохновляется при написании картин и о своем отношении к использованию искусственного интеллекта в работе над живописью.

«Культура лучше всего объединяет людей, потому что говорит на понятном всем языке – языке позитивных эмоций»

– У вас в декабре откроется выставка в Индии. Какие картины туда поедут? Учитываете ли вы историю страны при выборе работ и как это происходит?

– Я готовлю для выставки 96 картин. Пишу каждый день. Сегодня [накануне интервью] не спал – до позднего утра работал в мастерской. А потом не мог уснуть – наверное, нервничаю больше обычного. Ожидания от предстоящей выставки в Индии большие. Надеюсь, она пройдет с успехом. Первая будет в Нью-Дели с 7 по 21 декабря, а потом в Мумбаи – с 25 декабря по 15 января. Если Дели – это город финансовый, деловой, то Мумбаи – творческий. Так что, надеюсь, мои работы увидит разная публика.

Я хочу особо отметить, что это стало возможно благодаря «Роснефти», поддержавшей этот проект. Компания финансирует многие культурные инициативы, создавая важную связь между миром и Россией. Ведь именно культура лучше всего объединяет людей, потому что говорит на понятном всем языке – языке позитивных эмоций. И я рад, что смог стать частью этих значимых и добрых инициатив «Роснефти».

Для меня лично это еще и завет папы римского Франциска (2013– 2025 гг. – «Ведомости»), который [незадолго до смерти] в феврале благословил меня выстраивать духовные мосты – в Ватикане, в Европе, во всем мире.

Когда я готовлюсь к выставкам в других странах, я учитываю, конечно, все: историю, культуру, живопись, эпос. В данном случае я изучал изображения Шивы, Брахмы, Тадж-Махал, Варанаси, природу, архитектуру, какие-то знаковые места. Чтобы окунуться в атмосферу, я внимательно осматривал картины Рериха, чтобы еще раз взглянуть его глазами на Индию, на Тибет. Когда-то я там был как турист в этих горах.

– Как у вас получилось встретиться с папой?

– Мне очень приятно, что он не захотел отменять аудиенцию со мной, хотя ему уже нездоровилось. Мы встретились, и оказалось, что папе это было тоже важно. Я подарил ему духовную картину – с базиликой Сан-Хосе-де-Флорес, где он начинал свою службу в Буэнос-Айресе (Франциск был первым в истории папой из Нового Света. – «Ведомости»). Переговоры о проведении моих выставок в Европе пока затормозились, потому что папы не стало, но я надеюсь, что они будут, – и в Ватикане, и в Италии, и во Франции, и в Швейцарии.

Папа Франциск любил и знал русскую культуру и надеялся, что как можно больше людей во всем мире смогут лучше узнать ее. Выставка в Индии первая в моем большом международном проекте. Она будет представлена в двух музеях, в Мумбаи и в Нью-Дели, и подача будет серьезной благодаря уровню «Роснефти». Будет 15 разных зон, мультимедийные проекции, LED- и волюметрические экраны, новейшие технологии с использованием нейрозеркал, ожившие картины, точечная подсветка. Каждый человек сможет подойти и увидеть, что картина как будто светится изнутри. В общем, будет красиво и круто.

«Если бы художники не работали на королей, мы бы не получили в наследие их шедевры»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении