Непонятный кодекс
Юристы пожаловались на усложнение налоговых норм для восприятия. В 2024 г. в НК вошло 145 новых предложений, содержащих тяжелые словесные конструкции, подсчитали эксперты
Новые нормы Налогового кодекса (НК) становится все труднее понимать даже профессиональным юристам из-за сложности и объема формулировок. В 2024 г. парламент принял 34 налоговых закона, в которых было 145 предложений, содержащих более 100 слов, показало исследование, подготовленное управляющим партнером Taxadvisor Дмитрием Костальгиным (есть у «Ведомостей»). Автор провел лингвистический анализ поправок, вносившихся в кодекс на протяжении семи лет. Согласно его данным, новые нормы НК стали резко усложняться в 2022 г. Тогда количество тяжелых для восприятия предложений (состоят из 100 и более слов) выросло почти в 3 раза по сравнению с показателем предыдущего года – до 152 в 2022 г. против 56 в 2021 г. Тремя годами ранее (в 2018–2020 гг.) их число не превышало 85.
Абсолютный антирекорд 2024 г. – предложение из 382 слов, для оформления которого понадобилась 51 запятая, отмечается в исследовании. Помимо сложности налоговых поправок юрист проанализировал их количество и пришел к выводу, что НК – один из чаще всего изменяемых нормативных актов России. По его подсчетам, за последние 10 лет в кодекс вносились поправки в среднем каждые 10 дней.
Предсказуемость фискальных новелл для бизнеса также стала объектом исследования юриста. Самые значимые из них за последние годы (например, введение ЕНС, налога на сверхприбыль, пятиступенчатой шкалы НДФЛ, туристического налога, а также увеличение налога на прибыль с 20 до 25%) были приняты до закрепления в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике. При этом если в среднем бизнесу необходимо минимум шесть месяцев на доработку своих учетных систем после принятия очередных поправок, то чаще всего законодатель дает на это от двух до пяти месяцев, отмечает автор исследования.