Кулинарная дипломатия
Посланника Вашингтона Стива Уиткоффа перед встречей в Кремле угощали русской кухней. «Ведомости» изучили, как кормят высокопоставленных гостей в разных странах
Спецпосланника президента США Стива Уиткоффа 2 декабря накормили в Москве блюдами русской кухни по рецептам 1930-х и 1960-х гг. Гостя угощали посикунчиками с крабом, салатом «Столичный», запеченной свеклой с сыром горгонзола и тремя видами икры, писали СМИ. В дипломатии даже еда может быть инструментом мягкой силы, поэтому во многих странах к официальным приемам высокопоставленных гостей подходят серьезно.
Для приготовления званого обеда или ужина заранее составляют меню и приглашают именитых поваров. Государственный банкет могут планировать месяцами: страна, культура, как и предпочтения почетного гостя, тщательно изучаются. Поскольку зачастую меню составляют под конкретный визит, то оно отличается большим разнообразием.
В США впервые официальный званый обед для главы соседнего государства провели еще в 1874 г. в честь короля Гавайев Дэвида Калакауа. Во время визита монарха Великобритании Георга VI в 1939 г. к столу подавали суп из телячьей головы и черепаху с кукурузными палочками.
Во времена президентств Джона Кеннеди и Линдона Джонсона в честь гостей частенько называли десерты (например, «Бавария Сато» для премьер-министра Японии Эйсаку Сато). Составители меню при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме часто вдохновлялись кухней страны проживания гостя.
Несмотря на большую любовь нынешнего президента США Дональда Трампа к фастфуду, в 2018 г. он все же угощал президента Франции Эммануэля Макрона более утонченными блюдами – пирогом из козьего сыра с томатным джемом и каре ягненка с соусом субиз. Сейчас госдепартамент США совместно с Фондом Джеймса Бирда курирует партнерство по кулинарной дипломатии, объединяющее самых влиятельных поваров.
