Государственный интеллект
В последние годы доля НИОКР в экономике сокращалась, но требование правительства повышать технологическую независимость стимулировало российские компании наращивать исследовательскую активность
С 2021 г. по ноябрь 2025 г. число зарегистрированных патентов на изобретения и промышленные образцы выросло на 250 300 единиц. В частности, 30 компаний-лидеров прибавили за пять лет 14 700 патентов (+16%), а всего на них к середине ноября 2025 г. приходилось 104 415 охранных документов. Это следует из базы данных Роспатента, с которыми ознакомились «Ведомости». Эти цифры включают как действующие, так и уже не действующие охранные документы.
Лидером по числу патентов является госкорпорация «Ростех». На ноябрь 2025 г. в ее копилке было 28 300 охранных документов. В тройке лидеров также «Росатом» (13 800) и «Роскосмос» (11 700). Вложения российских компаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) исчисляются миллиардами и в отдельных случаях достигают 8% выручки. «Ведомости» составили рейтинг самых наукоемких компаний России.
За казенный счет
В 2024 г. президент подписал указ о национальных целях развития до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. Среди семи основных целей выделено достижение технологического лидерства. Для реализации целей правительство приняло в 2025 г. единый план. Среди ключевых параметров на 2030 г. повышение технологической независимости.
Уровень технологического суверенитета в машиностроении планируется повысить с 65 до 95%, в авиастроении – с 23 до 50%, в космической отрасли – с 55 до 74%, в производстве БПЛА – с 38 до 81%. Параллельно должна вырасти плотность роботизации до среднемирового уровня. А доля российских самолетов у авиаперевозчиков – превысить 50%. В 2024 г. Россия обновила стратегию научно-технологического развития. Среди приоритетных направлений, изложенных в ней, переход к передовым цифровым технологиям и новым материалам, чистой энергетике.
Достичь опережающего роста высокотехнологичных отраслей должно помочь наращивание расходов на исследования и разработки. Иначе технологического суверенитета не достичь, подчеркивал премьер-министр Михаил Мишустин. Внутренние затраты на гражданские исследования и разработки в России составили в январе – сентябре 2025 г. 0,99% ВВП, следует из данных Росстата. Это выше показателя 2023 г., но по-прежнему ниже уровня 2020 г., когда вложения достигали 1,1% ВВП.
К 2030 г. внутренние расходы на НИОКР должны удвоиться до 2% ВВП, согласно единому плану. Положительные тенденции уже видны. Хотя расходы бюджета на науку с учетом оборонных исследований упали с 2016 к 2024 г. примерно на треть, согласно расчетам «Ведомостей» по данным Росказначейства и параметрам федерального бюджета, в 2025 г. они должны были вырасти на 10% в сравнимых ценах.

Россия входит в пятерку стран – лидеров по объемам бюджетных вложений в НИОКР, свидетельствуют данные Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ. В 2024 г. расходы на гражданские исследования (без учета оборонных) составили $26,9 млрд по паритету покупательной способности, согласно данным главного эксперта ИСИЭЗ ВШЭ Татьяны Ратай. Нас опережают США ($97,3 млрд), Япония ($97 млрд), Германия ($55 млрд) и Корея ($32 млрд).
Государство и бизнес в 2024 г. направили на НИОКР более 1,2 трлн руб. Бюджет оплачивает около 70% разработок. По-прежнему на бизнес приходится меньшая часть трат, тогда как у лидирующих стран на компании приходится 50–60% расходов, согласно данным ВШЭ. Среди наиболее научно активных компаний России те, что под контролем государства, показало исследование «Ведомостей».
Патентная активность
Патентная активность юридических лиц в подаче заявок на изобретения выросла с 14 452 заявок в 2021 г. до 15 772 в 2024 г., или на 9%, сообщили в Роспатенте. В частности в 2024 г. рост был 4% по сравнению с 2023 г. Повышение активности в службе связывают с импортозамещением и поддержкой государством научных исследований. «И это не случайность, а системный устойчивый рост на протяжении всего года», – сказали в ведомстве.
«Ведомости» рассмотрели патентную активность 400 крупнейших по выручке компаний России, доходы каждой из которых превышали в 2024 г. 40 млрд руб. Из них отобраны 30 лидеров по числу охранных документов, и их деятельность изучена подробнее.
С учетом дочерних предприятий на эти 30 компаний к середине ноября 2025 г. было зарегистрировано 104 415 патентов на изобретения и промышленные образцы, согласно открытой базе данных Роспатента. Сюда входят все когда-либо зарегистрированные документы, включая уже не действующие. На начало 2021 г. их было 89 800, а прирост за пять лет составил 16%.
Качество патента и качество изобретения – это дискуссионные понятия, считает доцент кафедры гражданского права и процесса РАНХиГС Александра Ерш. Подавляющее большинство патентов никогда не найдут коммерческого применения. Наукоемкая компания может иметь выбор: патентовать свои разработки или защищать их как ноу-хау. Решение зависит от отрасли: в фармацевтике патенты критически важны, а в IT чаще используют механизмы авторско-правовой защиты. «Оценивать инновационность по количеству патентов все равно что оценивать богатство библиотеки по количеству книг», – отмечает эксперт.
Чем больше запатентованных технических решений, тем выше вероятность, что среди них попадется что-то стоящее. С другой стороны, существует огромное число причин активно патентовать свои разработки, даже не самые значимые. «Компания может в какой-то год зарегистрировать целый комплекс решений, но для того, чтобы повысить репутацию, рыночную стоимость», – говорит директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов.
Количество зарегистрированных патентов не равно их качеству, говорит собеседник. В России есть примеры физлиц, которые регистрируют сотни и даже тысячи патентов, но далеко не всегда они имеют ценность. Коммерциализируется в среднем не более 10% патентов. Чем больше затраты юрлиц на НИОКР, тем выше качество патента и вероятность его фактического использования. Важно учитывать, зарегистрирован ли патент в России или за рубежом. Есть триадные патенты – регистрация одновременно в США, ЕС и Японии. Регистрация за рубежом имеет смысл, только если компания выходит на внешние рынки и стремится защитить там свои интеллектуальные права, иначе это просто потери: патент нужно подтверждать, платить за поддержание.
Оборонная наука
Крупнейшей по масштабам научной деятельности является корпорация «Ростех», которая сосредоточила в себе 800 юрлиц, включая 200 научных организаций. Совокупный объем зарегистрированных патентов на изобретения и промышленные образцы на середину ноября 2025 г. превышал у нее 28 300 единиц.
Среди крупнейших обладателей патентов такие холдинги «Ростеха», как Объединенная приборостроительная корпорация (4920 патентов), «Техмаш» (под управлением «Технодинамики» – вместе у подконтрольных компаний 4030 патентов), Объединенная двигателестроительная корпорация (3180), «Радиоэлектронные технологии» (2850), «Швабе» (2500), Объединенная авиастроительная корпорация (1880), «Уралвагонзавод» (1620) и др.
