Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

ВедомостиОбщество

Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в 1,3 трлн евро, подсчитали «Ведомости». Разрыв Европы с Россией спровоцировал хронический энергокризис. Только за подорожавший импорт энергоресурсов страны ЕС переплатили 500 млн евро

Артем Косенок, Александр Соколов
пн. 7.04.2025

Robert Nemeti / Anadolu via AFP

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме в январе 2025 г. заявила, что свобода от российских энергоресурсов досталась европейцам очень дорого. Домохозяйства и предприятия столкнулись с заоблачными расходами на энергию и счета за электроэнергию по-прежнему далеки от снижения, признала она. «Путин перекрыл нам поставки газа, – зачем-то соврала фон дер Ляйен. – И взамен мы существенно сократили нашу зависимость от российского ископаемого топлива в рекордные сроки». В 2022 г. Европа сама выбрала путь конфронтации с Россией и начала процесс отказа от ее ресурсов. «Ведомости» решили выяснить точную цену этой «свободы».

За импорт энергоресурсов в 2022–2024 гг. страны ЕС переплатили 544 млрд евро, подсчитали «Ведомости» на основе отчетности Евростата. Эти деньги заработали США, Великобритания, Норвегия и страны Ближнего Востока. Но прямые потери – это лишь часть истории, ведь рост цен на энергоресурсы разгоняет инфляцию, а она за три года в ЕС достигла 19,2%. В результате, как следует из подсчета «Ведомостей», с учетом всех косвенных эффектов общие потери экономики Евросоюза превысили 1,3 трлн евро, или 2,4%, если сравнивать прогноз МВФ с данными Eurostat о фактическом росте. В конечном итоге удар пришелся по кошелькам обычных граждан, которые недополучили 1,6 трлн евро доходов, или 6,3% валового объема оплаты труда за 2022–2024 гг.

Энергетический кризис

Раньше Россия была главным поставщиком энергоресурсов в Евросоюз. В 2021 г. наша страна поставила их на 104 млрд евро, что составило 27% всего энергетического импорта ЕС общей величиной в 390 млрд евро. С начала первых санкций в 2014 г. доля нашей страны уже незначительно снизилась: в 2013 г. она составляла 32%. Но с 2022 по 2024 г., в котором импорт из РФ упал до 22 млрд евро, ее доля снизилась до 4,8%, следует из данных Eurostat.

Основной статьей российского энергоэкспорта в ЕС была нефть. Ее Россия поставила в 2021 г. на 48 млрд евро, причем цены были ниже, чем у других стран-поставщиков: 421 евро против 442 евро за 1 т. К 2022 г. дисконт значительно увеличился. Россия поставляла нефть по 571 евро за 1 т, тогда как у других поставщиков тонна нефти закупалась за 726 евро.

Несмотря на такую разницу, Европа продолжила отказываться от российской нефти. Объем российских поставок в ЕС снизился со 114 млн т в 2021 г. до 13 млн т, или в 9 раз. А поставки нефтепродуктов почти обнулились. В 2024 г. импорт нефти обходился Европе по 578 евро за 1 т, что было на 32% выше, чем в 2021 г.

Второй статьей российских поставок был газ, который сейчас является основным энергоэкспортным товаром из России в ЕС. С ним проблемы у Европы начались еще в 2021 г. Рыночная цена подскочила с 204 евро за 1000 куб. м в начале 2021 г. до 810 евро спустя год. Отчасти рост в 2021 г. был восстановительным после локдауна и спада спроса в разгар пандемии. Тем не менее к августу 2022 г. цены взлетели уже до рекордных 3475 евро и скорректировались к концу года только до 744 евро за 1000 куб. м. В 2024 г. ценник на импортный газ составлял 587 евро за 1000 куб. м, или на 20% выше, чем тремя годами ранее.

Объем поставок российского газа снизился с 48 млн т в 2021 г. до 22 млн т в 2023 г. (Eurostat пересчитывает в статистике газ в тонны). Основной причиной спада была остановка перекачки по трубопроводам Ямал – Европа и «Северный поток», который взорвали осенью 2022 г. До конца 2024 г. качать газ можно было и через Украину. Сейчас осталась возможность поставок только через «Турецкий поток», а также экспорт СПГ, следует из данных Bruegel.

Россия постепенно наращивает поставки сжиженного газа в Европу, благодаря чему в 2024 г. объем экспорта газа в ЕС вырос до 25 млн т. В декабре 2024 г. ЕС закупил российского трубопроводного газа на 927 млн евро, а СПГ – на 917 млн евро, следует из данных Евростата. Оба показателя стали рекордными с начала 2023 г.

В базовом сценарии европейские страны к 2030 г. постепенно откажутся от всех оставшихся видов российского ископаемого топлива, говорилось в докладе МВФ.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Разрыв отношений Европы с Россией и масштабные санкции после февраля 2022 г. задумывались как средство экономического удушения нашей страны. И нельзя сказать, что санкции не сработали. Они сработали, только наоборот: ударили по самим европейцам.

Альтернативные потери Европы эксперты рассматривают с нескольких сторон. В первом приближении речь идет о том, сколько Европа могла бы сэкономить, если бы закупала те же объемы более дешевого российского сырья, что и раньше, пусть и по выросшим ценам. Второй вопрос – сколько удалось бы сэкономить, если бы энергокризис в 2022 г. не разразился вовсе. Наконец, как повлиял рост цен на энергоресурсы, значимых в производстве многих товаров, на остальную экономику.

Потери Европы из-за необходимости покупать относительно более дорогое энергосырье других стран вместо российского за три года превышают 49 млрд евро, оценили «Ведомости». Причем если бы российское сырье покупалось по ценам 2021 г., то сэкономить удалось бы 129 млрд евро.

Похожие оценки приводят эксперты. Суммарные потери ЕС от неполучения российской нефти и газа составляют в 2022–2024 гг. $55–60 млрд без учета косвенных эффектов на экономику, подсчитал руководитель исследовательского центра «Деловые решения и технологии» Виталий Михальчук. В частности, потери по газу составили $30–33 млрд за три года, а по нефти – $24–28 млрд. При замещении американским СПГ российского трубопроводного газа ЕС переплачивал около 40%, отметил эксперт.

Если бы энергетический кризис в Европе в 2022 г. не разразился вовсе и все сырье удалось бы закупить по нормальным ценам, экономия была бы в разы больше. За нормальные в данном случае можно принять средние цены на нефть, нефтепродукты и газ в период между 2021 г. и IV кварталом 2024 г. При таком сценарии Европа бы сэкономила 544 млрд евро, в частности на газе – 178 млрд евро, на нефти – 187 млрд евро, на нефтепродуктах – 69 млрд евро, на угле – 25 млрд евро, на электричестве – 17 млрд евро.

Общее превышение расходов в 2022–2024 гг. над средними значениями предшествующих лет достигает $520 млрд, почти 2/3 из которых пришлось на 2022 г., привел близкую оценку старший научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России Александр Фиранчук.

То, что оказалось потерями для Европы, стало доходами для других стран. США стали главным победителем и укрепили свои позиции поставщика газа и нефти в ЕС. Они нарастили поставки с 34 млрд до 77 млрд евро за 2021–2024 гг. В частности, в 2024 г. более половины СПГ в Европе было получено из Штатов. За последние три года США выручили на поставках энергоресурсов в ЕС 266 млрд евро, или на 165 млрд евро больше обычного, подсчитали «Ведомости».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Не Казань и даже не Сочи: 10 мест в России, куда мечтают поехать в отпуск россияне Не Казань и даже не Сочи: 10 мест в России, куда мечтают поехать в отпуск россияне

Лето не за горами: пора определяться с локацией для нового путешествия

Maxim
Свой или чужой Свой или чужой

Как судить человека, если судьба предопределила ему две роли — жертвы и палача?

Дилетант
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Формула любви Формула любви

Можно ли просчитать совместимость с партнером математически?

Лиза
Стратегия вместо стиля Стратегия вместо стиля

Притцкеровскую премию 2025 года получил Лю Цзякунь

Weekend
Всем сестрам – по серьгам Всем сестрам – по серьгам

Какие проблемы чаще всего возникают в наследственных спорах и как их решить?

Лиза
Удобрения санкций не боятся Удобрения санкций не боятся

Нехватка цифровых и зеленых технологий с лихвой компенсируется запасами ресурсов

Монокль
Все на высоте Все на высоте

Пять причин поспешить к маммологу

Лиза
Закат Европы Закат Европы

Разрыв экономических связей с Россией ускорил процесс деиндустриализации Европы

Монокль
Эльдарадо Калимулина Эльдарадо Калимулина

Эльдар Калимулин о сюжетах в жизни и кино и амплуа «вечного студента»

СНОБ
Теория крохотных черных дыр Стивена Хокинга, нашла подтверждение на дне моря Теория крохотных черных дыр Стивена Хокинга, нашла подтверждение на дне моря

Ученые, кажется, нашли крошечную черную дыру, о которой писал Стивен Хокинг

ТехИнсайдер
Суверенитет дороже денег Суверенитет дороже денег

Россия не имеет полной цепочки производства редкоземельных металлов

Монокль
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Выяснилось, что микропластик вызывает резистентность к 4 видам антибиотиков Выяснилось, что микропластик вызывает резистентность к 4 видам антибиотиков

Микропластик активно помогает бактериям развивать устойчивость к лекарствам

Inc.
Старый новый рэп Старый новый рэп

Как в рэп вернулась непоколебимая маскулинность и почему это не так плохо?

Men Today
Исследователи создали роботизированную руку, управляемую силой мысли Исследователи создали роботизированную руку, управляемую силой мысли

Ученые позволили парализованному мужчине управлять роботизированной рукой

Inc.
Жан-Мишель Баския: гений улиц и арт-рынка Жан-Мишель Баския: гений улиц и арт-рынка

Как мальчик из Бруклина стал художником, чьи картины стоят миллионы долларов?

СНОБ
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
«Кино должно тебя зажигать» «Кино должно тебя зажигать»

Режиссер Кирилла Султанов о библейских сюжетах и криминале

Weekend
Отчего болит спина Отчего болит спина

Неочевидные и скрытые причины боли в спине

Лиза
Комната снов Комната снов

Почему Дэвид Линч — больше чем режиссер

Men Today
Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента

В Александринке в прошлом году произошли одни из самых существенных изменений

Ведомости
Подводный пылесос и чистящее желе: четыре российских технологии для борьбы с нефтяным загрязнением Подводный пылесос и чистящее желе: четыре российских технологии для борьбы с нефтяным загрязнением

Как решения используют в России по уборке нефтепродуктов?

Inc.
Дарья Горякина Дарья Горякина

Лектор Дарья Горякина превращает «Хеликс» в лабораторный Google России

Собака.ru
«Не бойтесь жить» «Не бойтесь жить»

Балерина Элеонора Севенард — о первых партиях, «Двух Аннах» и жизни в балете

RR Люкс.Личности.Бизнес.
В клетку сквозь столетия: история вечного принта В клетку сквозь столетия: история вечного принта

Клетка в моде: откуда появился этот принт и как он развивался?

Правила жизни
Агрострахование на подъеме Агрострахование на подъеме

Площадь застрахованных площадей увеличилась более чем на треть

Агроинвестор
Открыть в приложении