Ровно 45 лет назад в Свердловске произошла эпидемия смертельной сибирской язвы

ТехИнсайдерИстория

«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной

Ровно 45 лет назад в Свердловске произошла эпидемия смертельной болезни под названием сибирская язва. Точные причины катастрофы и масштабы ее последствий до сих пор проходят под грифом секретности и не распространяются. О том, как это было — рассказываем в нашем материале.

Виктория Кораблева

e2438756f3fa97e9afe9b6d1313c50c2_ce_1060x707x0x4.jpg
FA Bobo / PIXSELL / PA

Сибирская язва — древнее заболевание. Первые записи о похожей болезни были найдены еще в китайских рукописях возраст которых 5000 лет.

«Утечка опасного вируса из секретной лаборатории», — согласитесь, звучит как мысли конспиролога или строчка из сценария фантастического фильма. Однако это вовсе не выдумка, а реальность, в которой оказались жители советского города Свердловск в 1979 году. Тогда из-за человеческой ошибки и халатного отношения к опаснейшей бактерии в городе вспыхнула эпидемия сибирской язвы.

Лаборатория по разработке бактериологического оружия, с которой все началось

Засекреченная лаборатория, в которой «обитал» вирус сибирской язвы, называлась Свердловск-19. Ее построили на окраине нынешнего Екатеринбурга в 1949 году. В момент, когда подбиралось место для подобного предприятия, Свердловск казался идеальным вариантом. В то время он был одним из самых удаленных городов Союза, защищенный большим числом военных предприятий и воинских частей. 

Засекреченное предприятие тайно занималось разработкой бактериологического оружия и прямо подчинялось Министерству обороны СССР. Вирус сибирской язвы на Свердловске-19 получали из жидкости и перерабатывали в сухой порошок.

За жилыми пятиэтажными домами находился объект Свердловск-19
За жилыми пятиэтажными домами находился объект Свердловск-19. Архивное фото

Однако естественный рост главного города Урала вмешался в планы руководства страны и изменил ситуацию. Через несколько лет после постройки лаборатории населенный пункт стал стремительно расти, из-за чего объект под названием Свердловск-19 нужно было искусственно защитить. Несмотря на то, что вокруг лаборатории было построено специальное предприятие, которое должно было оградить место от жилых построек, в конце концов Свердловск-19 все же оказался в центре одного из районов города.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении