Зачем грабить Лувр и оставлять самое ценное

WeekendРепортаж

Утро в музее

Зачем грабить Лувр и оставлять самое ценное

Владимир Тесленко

Лувр. Фото: Getty Images

18 октября 2025 года около 9:30 трое в масках проникли в галерею Аполлона и похитили девять ювелирных изделий из коллекции Наполеона III. Кто может быть заказчиком такого дерзкого преступления и какая судьба ждет украденные артефакты — разбирался эксперт по драгоценным камням, кандидат химических наук Владимир Тесленко.

Грабители использовали автовышку со стороны набережной Сены, чтобы подняться к окну, вскрыли его и оказались внутри Лувра. Вся операция заняла от четырех до семи минут. Похищены ожерелье, брошь, тиара и другие украшения. Позже сломанная корона императрицы Евгении была найдена на улице недалеко от музея. Знаменитый бриллиант «Регент» не пострадал.

Корона императрицы Евгении, найденная сломанной после ограбления недалеко от Лувра, XIX век. Фото: © RMN - Grand Palais (Musee du Louvre) / Stephane Marechalle

Самый ценный и известный экспонат галереи Аполлона — «Регент», один из наиболее чистых и совершенных бриллиантов в мире. Камень весом в 140,64 карата был добыт в Индии в XVII веке. Имеет не только безупречные характеристики, но и королевский провенанс: им владели французские короли Людовик XV и Людовик XVI, его носила Мария Антуанетта. Наполеон I вставил его в эфес своей коронационной шпаги. «Регент» был символом мощи и преемственности французской государственности — от монархии к империи. Сегодня его стоимость оценивается в сотни миллионов евро и он является бесспорным национальным достоянием Франции, чья кража стала бы событием планетарного масштаба. То, что грабители не тронули его, может говорить либо о том, что он слишком хорошо защищен, либо о том, что их интересовали изделия другого контекста, а не максимальная финансовая выгода.

Диадема герцогини Ангулемской Марии Терезы Французской XIX века (в центре) и другие королевские драгоценности в галерее Аполлона. Фото: Courtesy of the Louvre
Экспозиция галереи Аполлона. Фото: Courtesy of the Louvre
Галерея Аполлона в Лувре. Фото: Courtesy of the Louvre

Ограбление в Лувре в 2025 году стало болезненным уроком, продемонстрировавшим, что даже самые знаменитые музеи мира уязвимы перед хорошо спланированными и дерзкими налетами. Оно ясно указало на системные проблемы — перегруженность посетителями, нехватку персонала и недостаточный уровень физической защиты для многих ценных экспонатов.

Подъемник Bocker Maschinenwerke, который использовали грабители Лувра, и этот инцидент немецкая компания позже превратила в рекламу. Фото: Alexander Turnbull / AP
Скриншот из видео, на котором предполагаемый грабитель в желтом жилете, выдав себя за сотрудника музея, при посетителях вскрывает витрину с экспонатами. Фото: BFMTV
Скриншот из видео, на котором предполагаемые грабители покидают Лувр с похищенными драгоценностями. Фото: BFMTV

В результате инцидента французское правительство объявило о проверке систем безопасности во всех национальных музеях, хранящих ювелирные коллекции. Это событие, вероятно, станет точкой отсчета для новых, более строгих мер по охране культурного наследия, направленных на то, чтобы подобная «сцена из кино» больше не повторилась в реальности.

Ценность украденных предметов — колоссальная и в значительной степени нематериальная. Прямая страховая их стоимость — €40–50 тыс. Однако эти цифры, разумеется, не имеют ничего общего с рыночной стоимостью подобных изделий.

Страховые взносы за уникальные исторические артефакты, чья реальная цена исчисляется миллионами, были бы астрономическими. Поэтому музеи часто страхуют подобные предметы по стоимости драгоценных металлов и камней, из которых они сделаны, считая это своего рода минимальной гарантией.

Разбитое окно в Лувре, закрытое щитом, стало объектом для селфи. Фото: Benoit Tessier / Reuters
Криминалисты работают на месте предполагаемого проникновения через окно в Лувре, 2025. Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters
Посетители Лувра на фоне галереи Аполлона, закрытой после ограбления. Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

На вкус и цвет

С точки зрения ювелирного искусства похищенные драгоценности — это типичные для середины XIX века высококачественные изделия в стиле неорококо или неоклассицизма. Среди них, например, тиара императрицы Евгении — золотая, украшенная жемчугом и бриллиантами. Аналогичные по уровню исполнения тиары того периода можно найти в частных коллекциях и на аукционах.

Сами по себе, как ювелирные изделия, украденные экспонаты, безусловно, ценны, но не уникальны. Их миллиардная стоимость и штучность проистекают исключительно из провенанса — неразрывной цепи владения, ведущей к Наполеону III и его двору. Без этого они просто старинные украшения. С ним — священные реликвии Империи.

Драгоценности, украденные из Лувра в октябре 2025. Фото: Interpol / AP

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении