Угощать хлебом-солью, прыгать через костер, мести пол от порога — разбираем смысл славянских верований

Отголоски древних славянских традиций живут не только в сказках и праздниках, но и в нашей повседневной жизни. Зачем прыгать через горящий костер? Почему гадать лучше в бане? Что случится, если оставить печную заслонку открытой? Эти и другие вопросы подробно разбирает в книге «Славянские мифы» фольклорист Александра Баркова. Выбрали из нее несколько интересных фрагментов.
Почему гостей встречали хлебом-солью
Ритуал угощения хлебом-солью у славян выполнял сразу несколько функций. С одной стороны, это была своего рода проверка. По преданиям, хлеб был доступен и людям, и «хорошим» мертвецам, и божественным силам, но отгонял силы злые. Таким образом, согласие незнакомца принять хлеб — это доказательство того, что он «свой», не готовится к безвременной смерти. Однако при этом он может не быть человеком. Проверкой на принадлежность к миру людей было подношение соли, ведь соль — универсальное средство изгнания любых сверхъестественных сил.
С другой стороны, угощение хлебом-солью означает желание поделиться своим благополучием и богатством. Хлеб в данном случае символизирует благополучие — то есть то, что можно получить тяжелым трудом. Соль же — это богатство, то, что приобретается благодаря индивидуальным чертам — торговой смекалке, навыкам ремесленника или мастерицы.

Чтобы добрые силы, заключенные в хлебе, смогли максимально проявиться, важно было правильно его нарезать. Кто должен был это делать? Разумеется, «настоящий человек», то есть состоящий в браке и имеющий детей. В деревенских семьях хлеб резал отец, в городе это могло быть привилегией хозяйки (поскольку в городе муж уходит на работу, а дом находится на полном обеспечении женщины).