Каким был мозг древней рыбы?

ТехИнсайдерНаука

Ученые случайно обнаружили окаменелый мозг в останках рыбы возрастом свыше 300 миллионов лет — это редчайшая находка

Палеонтолог Мэтт Фридман был удивлен, обнаружив удивительно детализированную окаменелость мозга рыбы возрастом 319 миллионов лет, когда тестировал микро-КТ для более широкого проекта.

Василий Макаров

6c3c3c7c8310cf30dc24a246df5f0c70_ce_623x415x200x0.jpg
Márcio L. Castro

Обычно следы настолько древней жизни остаются только в виде более твердых частей животных, таких как их кости, поскольку мягкие ткани быстро разлагаются и почти никогда не превращаются в окаменелости. Но в этом случае плотный минерал, возможно пирит, просочился в тело и заменил ткань, которая, вероятно, дольше сохранялась в среде с низким содержанием кислорода. Это позволило в наши дни отсканировать образование, похожее на детали черепного нерва и мягких тканей маленькой рыбы Coccocephalus wildi.

Древний образец является единственным в своем роде, поэтому, несмотря на то, что он находился в руках исследователей с момента его первого описания в 1925 году, эта особенность оставалась скрытой, поскольку ученые не рискнули бы использовать инвазивные методы исследования. «Мы обнаружили замечательную сохранность окаменелости, которую несколько раз исследовали несколько человек за последнее столетие», — объясняет Фридман.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении