Люди склонны доверять ложной информации, когда она обещает выгоду

ТехИнсайдерПсихология

Ученые описали состояния мозга, которые мешают нам заметить ложь

Ученые из Северо-Китайского университета науки и технологий обнаружили, что люди склонны доверять ложной информации, когда она обещает выгоду. Кроме того исследование с применением нейровизуализации показало: мозг по-особому обрабатывает информацию от друзей, повышая доверие и мешая распознавать ложь.

Владимир Губайловский

e04f5ca40e8bfabe27cfc60e097b0bd1_ce_1296x864x120x0.jpg
Потенциальная выгода делает людей более восприимчивыми к обману, особенно со стороны друзей. Общая мозговая активность друзей показывает, когда оценка правды становится менее точной. Public domain

Синхронизация мозговой активности между друзьями — феномен, при котором нервные паттерны двух людей начинают работать в унисон во время взаимодействия. Это похоже на то, как два музыканта в оркестре подстраиваются друг под друга. В контексте исследования синхрония означает, что определенные зоны мозга у обоих участников активируются одновременно и схожим образом. Эта согласованность усиливается именно в ситуациях обмана между друзьями, что может объяснять, почему близкие отношения иногда делают нас более восприимчивыми к манипуляциям со стороны тех, кому мы доверяем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении