Ученые хотят победить старость, но как далеко им удалось зайти?
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/f7y/fgn/i4u/jalzizrlvozubjxom2u3gxd/l6rudw.jpg?v=2&temp_url_sig=rJ_4jWu_gZpoFHQjhtiyow&temp_url_expires=1739823540)
По мере того, как мы становимся старше, с нашим телом происходит много изменений: кости делаются хрупкими, волосы становятся белыми, а на коже появляются морщины. Помимо этого наш организм становится более восприимчивым к болезням, а когнитивные способности постепенно утрачиваются. Старение обычно считается неизбежной частью жизни, но можно ли отсрочить его, продлив молодость?
Что такое старение?
Все живые существа состоят из клеток. Ученые часто выращивают клетки в лаборатории для их изучения. В 1961 году исследователь Леонард Хейфлик заметил, что в среднем человеческая клетка может делиться только 50 раз, прежде чем перейдет в состояние, подобное гибернации, которое называется «старение». Считается, что накопление стареющих клеток в тканях тела может повредить другие клетки и сыграть решающую роль в старении.
Есть много причин старения и старения на клеточном уровне. К ним относятся окислительное повреждение, скопление мелких ошибок в ДНК и укорочение теломер. По сути, различные компоненты клетки подвергаются общему износу в течение всего срока их службы. В какой-то момент это приводит к тому, что клетка больше не может функционировать, как раньше.