Как снять внутреннюю маску — чтобы увидеть в зеркале не роль, а лицо

VOICEПсихология

Ты носишь маску не только на Хэллоуин: узнай, какая из 5 твоя!

«Итак, доктор Ньюман, Вы говорите, что все носят маски?» — «Верно, Вэнди. Все мы носим маски, образно говоря. Мы подавляем подсознание, наши низменные желания и создаем более социально приемлемый образ». (Из фильма «The Mask»)

Редакция сайта

2ae608efe2d5514882a4c56bf33f7cd7_ce_2559x1706x1x0.jpg
Фото: Shutterstock.com

В школьном возрасте почти каждый видел этот фильм — по два, а то и три раза подряд. Что мы можем с психологической точки зрения подчеркнуть из этой кинокартины, как снять собственные маски, рассказала Екатерина Пастухова — экзистенциальный аналитик, психотерапевт, Austria, член GLE International и Worldwide Existential Analysis Association.

В маске и без неё

Какая разница? Зачем притворяться кем-то другим, если мы все пришли в этот мир для того, чтобы постичь подлинность, искренность и аутентичную жизнь? И что на самом деле подлинно — то, что мы позволяем себе, надевая маску, или то, что скрывается за ней?

Маски существовали десятки тысяч лет. Сначала — в обрядах, где они защищали от злых духов или позволяли человеку «воплотиться» в божество. Потом — в театре, где помогали отделить актёра от роли. Позже — в символике тайных обществ и карнавалов. Маска всегда служила границей между внутренним и внешним миром, способом выживания или перевоплощения.

Маска в психологии

В юнгианской архетипологии через образ Персоны маска — это инструмент контакта с социумом. Она помогает выстраивать отношения с миром, минимизируя угрозы.

В экзистенциальном анализе маска — это адаптивная стратегия, ответ на фрустрированные потребности в контакте, принятии и безопасности. Это не просто защита, а форма внутреннего несогласия: разрыв между тем, кто я есть, и тем,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении