Ирина Чеснокова — о том, как русский бар встречают за границей

ForbesБизнес

«Тут была заброшенная мусорка»: как актриса Ирина Чеснокова открыла бар в Турции

В 2017 году Ирина Чеснокова запустила YouTube-канал «Бар в большом городе», а потом и собственное заведение в Москве — прямо в разгар пандемии. Второе она с командой открыла уже в Турции. Forbes Woman поговорил с Ириной о том, как русский бар встречают за границей

Софья Бронтвейн, Мария Сербина

Ирина Чеснокова — актриса, в прошлом вице-чемпион Премьер-лиги и Высшей лиги КВН и комедийного телепроекта «Однажды в России», а сейчас ведущая YouTube-шоу «Бар в большом городе». Осенью 2020 года вместе с сооснователями шоу Михаилом Кимом, Юлией Илатовской и шеф-бар-менеджером Стивеном Шармом Чеснокова открыла бар Meow в Москве. А совсем недавно команда, к которой присоединилась арт-менеджер и актриса Василиса Остапец, запустила Meow Kaş в турецком городе Каше на побережье Средиземного моря.

— Как вы пришли к созданию собственного барного шоу?

— Это произошло случайно: я барный любитель и посетитель. Мне всегда было интересно, как готовятся коктейли, из чего состоят, как сделать их красиво. Меня все это завораживало. Не могу сказать, что я пыталась сама что-то изобрести, но на вечеринках, начиная еще со школьных и университетских, я всегда была тем человеком, который смешивает коктейли в идеальных пропорциях. Особенно если надо было из минимума ингредиентов создать что-то более-менее стоящее. Причем мне не особо интересно было пить, а вот готовить — да.

Потом я начала погружаться в барную культуру, у меня появились друзья, которые либо работали в барах, либо были амбассадорами. Они показывали, как может быть красиво и интересно. То есть изначально я была исключительно потребителем и адептом, а затем вдруг сама встала за барную стойку.

В конце 2017 года появилось шоу «Бар в большом городе» на YouTube. Основная идея была знакомить людей, позволять им видеться в какой-то неожиданной атмосфере и узнавать друг друга. Идею мне подсказал друг, но предложил ее в другом виде, посыл был такой: «Давай делать шоу, как в твой день рождения», то есть когда встречаются очень разные люди с очень разными бэкграундами, а после совместного времяпрепровождения становятся друзьями, продолжают общение. Мы думали-думали, где же наиболее комфортная зона для человека, где он может неожиданно раскрыться. Придумали, что это барная стойка: там ты можешь вдруг разговориться о жизни с совершенно незнакомым человеком.

Сначала мы снимали в разных барах Москвы, потом выяснилось, что барам может быть интересно, чтобы мы снимали именно у них. Затем мы вдруг узнали, что это целая индустрия, в которой мы стали знаковыми персонами, потому что начали рассказывать и показывать нашей аудитории, что можно не просто смешать алкоголь с газировкой и напиться, а создать что-то действительно красивое, что есть культура и эстетика питья. Оказалось, что барному сообществу это было необходимо, и нас очень мило приняли и стали считать своими. Это было неожиданно, но круто. Сейчас нам пишут подписчики: «Попробовал сделать такой же коктейль, как у вас». То есть человек заморочился, это классно.

— Когда и почему вы решили открыть свой бар в Москве?

— Летом 2019-го мы решили, что у нас может быть свой бар — и как место для съемки, и как место, где мы будем угощать своими коктейлями. На тот момент мы сделали барный конкурс и подружились со Стивеном, который в нем победил, — мне очень нравилось, как он работает, его стиль и взгляд на коктейли. Решив открыть бар, мы понимали, что, скорее всего, начнем это дело зимой, чтобы открыться к лету. Очень быстро, за первые две недели, нашли идеальное помещение на Кузнецком Мосту, почти питерский дворик: заходишь через свалку, проходишь другую свалку и оказываешься в невероятном месте. Начали создавать дизайн-проект, а в январе нас настигла пандемия — так что открытие пришлось отложить еще на полгода. Открылись в сентябре 2020-го.

— Как сейчас идут дела у бара? Как текущая ситуация влияет?

— Дело в том, что я ресторатор, который не знает, как должно быть. Я не сталкивалась с тем, чтобы все открывалось просто, как было запланировано и без форс-мажоров. Мы знаем, как открывать бар в пандемию и как открывать бар во время «спецоперации»*.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера «После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера

Эксперт: чтобы стать успешным после 45 лет, стоит научиться учиться

Forbes
Держим дистанцию Держим дистанцию

Как сохранить отношения на расстоянии

Лиза
Иранский синдром Иранский синдром

Как экономика Исламской Республики приспособилась к условиям санкций

Forbes
Тест-драйв бомбардировщика «Стелс»: достойный наследник легенды Тест-драйв бомбардировщика «Стелс»: достойный наследник легенды

Каково это управлять бомбардировщиком B-2?

ТехИнсайдер
Отрывок из новой книги Сергея Минаева «Бунт и смута на Руси» Отрывок из новой книги Сергея Минаева «Бунт и смута на Руси»

Пять историй о крещении Руси, опричнине и смуте, декабристах и Распутине

СНОБ
NASA выбрало место высадки для венерианского атмосферного зонда DAVINCI NASA выбрало место высадки для венерианского атмосферного зонда DAVINCI

Как будет проведено исследование атмосферы и поверхности Венеры

N+1
Как найти смысл жизни при любых обстоятельствах: примеры из практики Виктора Франкла Как найти смысл жизни при любых обстоятельствах: примеры из практики Виктора Франкла

Отрывок из книги Виктора Франкла «О смысле жизни»

Psychologies
Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей» Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей»

Развенчиваем мифы об агрессивном сорняке

Правила жизни
Boulevard Depo Boulevard Depo

Рэпер-абсурдист Boulevard Depo — о семье, стихах и книгах

Собака.ru
Как преуспеть в учебе: 3 совета нобелевского лауреата Как преуспеть в учебе: 3 совета нобелевского лауреата

Рассказываем о методике нобелевского лауреата, которая облегчает обучение

Psychologies
Матиас Энар: «Ежегодный пир Погребального братства». Новый роман лауреата Гонкуровской премии Матиас Энар: «Ежегодный пир Погребального братства». Новый роман лауреата Гонкуровской премии

Отрывок из изысканного и пронзительного нового романа Матиаса Энара

СНОБ
Ты просто не поймешь это, пока молода: письмо австралийки берет за живое всех женщин, которым уже исполнилось 45 Ты просто не поймешь это, пока молода: письмо австралийки берет за живое всех женщин, которым уже исполнилось 45

Что изменится в твоей жизни с возрастом?

VOICE
6 великих задач, которые до сих пор не решены в гражданской авиации 6 великих задач, которые до сих пор не решены в гражданской авиации

С обычным пассажирским самолетом человек все еще разобраться до конца не может

Maxim
Правила жизни Тупака Шакура Правила жизни Тупака Шакура

Рэпер, умер 13 сентября 1996 года в возрасте 25 лет

Правила жизни
«Я могла бы быть плюс 32 кг»: Ляйсан Утяшева раскрыла секрет борьбы с лишним весом «Я могла бы быть плюс 32 кг»: Ляйсан Утяшева раскрыла секрет борьбы с лишним весом

Ляйсан Утяшева призналась, что склонна к полноте

VOICE
«Вкус детства»: история «той самой» советской сгущёнки «Вкус детства»: история «той самой» советской сгущёнки

Когда появилась, какой была и стала «та самая» сгущёнка

Вокруг света
Сапсари Сапсари

Сапсари — удивительные собаки из Кореи

Weekend
Островной инстинкт: трагедии и триумфы королевы Виктории Островной инстинкт: трагедии и триумфы королевы Виктории

Первый день правления королевы Виктории стал для нее настоящим испытанием

Вокруг света
Собор, мечеть, музей: полторы тысячи лет истории Святой Софии Константинопольской в занимательных фактах Собор, мечеть, музей: полторы тысячи лет истории Святой Софии Константинопольской в занимательных фактах

Собор Святой Софии поражает воображение своими размерами

Вокруг света
Тонкости альпинизма: как подготовиться к восхождению на Эльбрус Тонкости альпинизма: как подготовиться к восхождению на Эльбрус

Как покорить Эльбрус?

ТехИнсайдер
Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога

Что нужно делать, чтобы засыпать

Караван историй
На что похожа наркомания у животных: зверский кайф На что похожа наркомания у животных: зверский кайф

Даже животные ищут и находят в природе разрушительные удовольствия

ТехИнсайдер
Кто такие зомби Кто такие зомби

Эволюция от послушных рабов к агрессивной нежити

Вокруг света
Интервью музыкантов «4 позиции Бруно» — первое за шесть лет Интервью музыкантов «4 позиции Бруно» — первое за шесть лет

«4 позиции Бруно» — о новом альбоме, вдохновении и надругательстве над музыкой

СНОБ
«Меню Рональда»: как гватемальская домохозяйка придумала Happy Meal для McDonald’s «Меню Рональда»: как гватемальская домохозяйка придумала Happy Meal для McDonald’s

Авторство Happy Meal приписывают маркетологам компании, но его придумали не они

Forbes
Как одиночество убивает наш мозг и почему нас спасут соцсети, шопинг и собаки Как одиночество убивает наш мозг и почему нас спасут соцсети, шопинг и собаки

Отрывок из книги «Устойчивый мозг» о том, как сохранить его продуктивность

Forbes
Сергей Иванов: «Хотел бы назвать их друзьями» Сергей Иванов: «Хотел бы назвать их друзьями»

Тайны, оставшиеся за кадром, раскрывает известный фотограф Сергей Иванов

Караван историй
Унесенные ветром эпох: что мы на самом деле знаем о готах Унесенные ветром эпох: что мы на самом деле знаем о готах

От слова «готы» веет духом загадочности

Вокруг света
Неделя с пользой: 25 увлекательных книг, которые можно почитать в перерывах между работой и отдыхом Неделя с пользой: 25 увлекательных книг, которые можно почитать в перерывах между работой и отдыхом

25 интересных книг на любой вкус, которые затягивают с первых страниц

Правила жизни
В мире животных В мире животных

Наблюдение за братьями нашими меньшими расширяет кругозор ребенка

Лиза
Открыть в приложении