Новая модель "падения Тунгусского метеорита"

ТехИнсайдерНаука

Тунгусский метеорит. Кажется, нам всем невероятно повезло

Владимир Губайловский

a31aef999dc5784feb3eba063d6d1031_ce_666x444x0x0.jpg
Pixabay

Ранним утром 30 июня 1908 года в отдаленном районе Восточной Сибири у реки Тунгуски прогремел мощный взрыв. На огромной площади был повален лес, но не осталось никакого ударного кратера. Этот случай получил название "Тунгусский метеорит", хотя астрономы сразу отлично понимали, что речь идет не о метеорите, а о гораздо более массивном теле. Загадка осталась. Российские ученые предложили новый ответ.

Российский астроном Даниил Хренников из Сибирского федерального университета, Красноярск и его коллеги из нескольких российских университетов опубликовали новую модель "падения Тунгусского метеорита". Согласно, модели взрыв был вызван астероидом, который вошел в атмосферу под малым углом, прошел по касательной к поверхности и снова ушел в космос.

В работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society ученые пишут: «Мы утверждаем, что Тунгусское событие было вызвано железным астероидным телом, которое прошло через атмосферу Земли и продолжило движение по околосолнечной орбите». Если они правы, то Земля была на волосок от страшной катастрофы.

671e20ba873ed8de81e907ff94ef0ece.jpg
Место падения. Академия наук СССР, снимок сделан в 1920-ые годы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении