Мы собрали сказки о любви и попросили фольклористов их прокомментировать

ArzamasКультура

Три сказки о любви

В День святого Валентина мы собрали сказки о любви и попросили антропологов и фольклористов их прокомментировать.

Кет за ловлей горностаев. Гравюра из книги Иоганна Георги «Описания народов, обитающих в Российском государстве». 1799 год. New York Public Library

1Кетская сказка о ленивом брате и лесном божестве

Когда-то давным-давно жил бедный одинокий старик. Он женился, жена ему двух сыновей принесла. Он жил все время на Тунгуске, на притоке реки. Его дети выросли. Старший сын такой ленивый уродился — никакого зверя не может добыть. Младший сын шустрый, хорошо охотится. Отец ему лук сделал, тугой лук ему сделал. Братья вместе белковать ходят. Отец старшего сына спрашивает:

— Дандукн, почему один не ходишь?

Тильгет, другой сын, говорит:

— Он белку искать не умеет, целиться даже не умеет. Поэтому мы с ним вместе все время охотимся.

Однажды Тильгет много белок убил. Вечером охотники пришли, их мать белок обдирать стала, говорит: «Что это такое? У этих белок задницы кто так сильно исколотил? Теперь шкурки плохо обдираются». Дандукн про себя смеется: «Ты все время меня мучаешь. Я в тайге и стряпаю, и собакам корм варю, и дрова рублю — все тебе мало! За это я тебе так сделал». Дандукн сказал: «Тильгет по задницам белок томаром стрелял». Их мать замолчала, села.

Мало ли, долго ли жили. Мать стареть стала, сыновьям говорит:

— Хоть бы кто-нибудь из вас женился. У меня работать нет сил. Нам еще одна работница нужна.

Дандукну жены не получить. Он охотиться не хочет, ленится, хотя с виду красивый. Старик сказал:

— Старуха, такому человеку откуда жена достанется?

Братья опять на охоту ушли. Тильгет много белок добыл. Дандукн младшему брату сказал: «Белок клади в свой мешок». Тильгет в сторону отвернулся, что-то делает. В это время Дандукн беличьи задницы опять поколотил.

Мать с отцом говорят: «Тильгет шустрый, хороший охотник». — «Всегда его жалеют, — Дандукн думает. — А меня за человека не считают. Сегодня вечером ты увидишь, как твой хороший сын промышлял. Ну, теперь обдирай этих белок!»

Про себя думает: «Зачем я таким человеком уродился? Никто за меня не пойдет. Настоящие люди живут с женами». За речкой Столбовой стоит скала. Он на нее поглядывал. «Мне бы тоже стать таким каменным», — думает. Вдруг Дандукн услыхал: дверь стукнула. Дандукн сказал младшему брату: «Темнеть начинает, пойдем домой».

Они домой пошли. Вечером домой пришли. Дандукн своему отцу сказал: «Завтра мне лук тугой сделай». Они переночевали. Старик утром сказал:

— Э-э-э, — говорит, — наш Дандукн зачем-то лук захотел. Ты очень ленивый, лук держать не умеешь.

— Отец, сделай мне лук!

Старик говорит:

— Ну тебя, сядь, хватит болтать!

Дандукн выскочил, топор схватил, мигом нарубил дров, целая куча дров образовалась. Быстро костер сложил, ненадолго в лес сходил, от лиственницы крень отделил, от березы планку отодрал, принес домой, отцу сказал: «Выйди из чума! Сделай для меня лук». Старик тут обомлел. «Ну ладно, сынок, — говорит, — конечно, сделаю». Старик лук делал, вспотел, как будто его из воды вытащили.

А Тильгет подумал: «Этот Дандукн что-то задумал, то ли плохое, то ли хорошее». А Дандукн взял лук в руки, вертит его, думает: «Хороший».

Переночевали. Утром охотники идти собираются. Дандукн Тильгету говорит:

— Теперь я один буду охотиться.

Тильгет сказал:

— Ну кого ты добудешь?

Дандукн сказал:

— Кого-нибудь добуду.

Братья пошли в разные стороны.

Дандукн шел, шел, устал, на снег вверх животом упал. Он думает: «С братом охотиться хорошо. Он впереди идет, дорогу прокладывает. Теперь мне по снежной целине идти тяжело». Тут Дандукн вспомнил: «Вчера слышно было, как на той стороне дверь хлопнула». Дандукн перешел речку, к подножию скалы подошел. Дандукн идет, идет. Белка с дерева сама вниз спустилась. Дандукн стал белку гонять. Долго ли, мало ли гонял ее. Дандукн поглядел — следы этой белки все больше становятся.

Дандукн подумал: «Что это за белка?» Он всем телом задрожал: то ли бросить ее, то ли еще погонять. Еще немного прошел — беличьи следы в человечьи превращаться стали. Дандукну мысль пришла: «Это, наверно, кайгусь». С волнением он стал ее гонять. Гонял, гонял, уже еле дышит. Догнал, белка на дерево забралась. Дандукн тогда отдышался. Отдышался, лук нацелил на белку. Белка в этот момент запищала. Думает: «Что за белка? То ли убить ее, то ли бросить ее? Очень уж удивительная она — наверно, не убью». Потом решил: «Люди разве зверей своих бросают?» Он лук натянул, выстрелил, белка на землю упала. Он пошел к тому дереву, где белка сидела, взял ее, стал рассматривать. «Что это за чудна́я белка? Пойду домой, родителям покажу, какую белку убил».

Он к поясу белку привязал, и за спиной он голос услыхал: «Ты теперь здесь шалаш сделай». Дандукн так и обомлел. Откуда это слово вниз свалилось? Дандукн решил: «Хватит думать». Он мигом шалаш сделал. На маленьком месте пихтовые ветки положил, а для себя около костра еловые ветки положил. Рогульку срубил, потом прямую палку срубил. Костер развел. «Ну, теперь я свою белку обдирать буду».

Белку на рожень поддел, рожень к костру поставил, белку жарить стал. Когда он ее жарил, услыхал, как в скалах дверь открылась. Где-то послышался собачий лай, похожий на лисий: «Нэк, нэк».

Дандукн слышит: собачий лай приближается. Дандукн даже присел от удивления. Он быстро куски бересты срезал, в пах и под мышки себе положил. Слышит: у входа в шалаш шорох раздается. Он наружу выглянул — в собольей шубе женщина стоит.

— Человек светлого мира, — она спрашивает, — это ты моего зверя убил?

— Да, я белку убил, — из шалаша ей говорит, — ты сними лыжи и в шалаш заходи, садись на маленькое место.

Дандукн белку из костра вытащил, разделил на три части. Заднюю часть белки ей протянул. Кайгусь ее оттолкнула. Дандукн переднюю часть ей отдал. Она опять обратно оттолкнула. Дандукн думает: «Что это с ней делается? Остались только ребра, что я ей отдам?» Ей ребра отдал, кайгусь взяла. Они кое-как поели.

«Ну, — говорит, — теперь давай играть». Она молчит, только поглядывает. Дандукн рогулькой к ней огонь подтолкнул, пихта трещать стала. Дандукн сказал: «Хоть место твое смеется». Она схватила прямую палку, палкой огонь к нему подтолкнула. «На моем месте земные звери пищат», — он говорит. Дандукн бросился к ней, щекотать ее стал. Она даже не улыбнулась.

Долго ли, мало ли они так возились. Полночи прошло. Кайгусь щекотать устала. С ее лба пот течет. Обратно перешла на свое место. Дандукн к ней кинулся, опять ее щекотать стал. Она улыбнулась. «Теперь, — говорит он, — моей женой будешь!»

Дандукн опустился около нее, поглядывает, а она как огнем горит. Ее косы длинные, как солнечные лучи идут, брови черные, глаза как огонь горят. На ее лбу как будто звезда горит.

Дандукн говорит:

— Теперь к моим родителям пойдем.

Кайгусь сказала:

— Нет, сначала в мой каменный чум зайдем.

Они пошли в каменный чум, дорога им образовалась до дверного входа. Дверь сама открылась, они внутрь зашли. Внутри дома все блестит.

Она ему говорит: «Садись на ящик». Ему рассказывать начала: «Я — круглая сирота, у меня нет ни отца, ни матери. Когда я маленькой была, моя мать меня бросила. У этого края скалы старики-кайгуси меня взяли. Внутри этой скалы чум образовался». Она в углу покопалась, лук оттуда взяла, из латуни сделанный, дала ему в руки: «Возьми, — говорит, — теперь ты много зверей будешь добывать. Завтра мы домой пойдем, к твоим родителям. Вечером ты выйди в переднюю часть чума, семь ступеней сделай. Шесть соболей возьми, а седьмого не трогай. Несчитаные божьи годы мы будем жить. Ты хорошо будешь промышлять. Я тебя к себе тянула, но твоя воля перетянула. Я в этом доме выросла, оставлять его очень трудно».

Она свою игольницу за пазуху затолкнула. Как у нее слезы закапали! Она Дандукна за руку взяла и говорит: «Ну, теперь пойдем в чум твоих родителей».

Они долго ли, мало ли шли. Домой пришли. Его родители обомлели: «Это откуда тебе такая женщина досталась?»

Рассказывает фольклорист Никита Петров:

Кеты. Фотография Фритьофа Нансена. 1913 год. Nasjonalbiblioteket

Кеты живут в енисейской части Сибири. Это один из самых загадочных народов: антропологи, лингвисты и историки до сих пор не могут ответить на некоторые вопросы о них.

Считается, что кеты — это «сибирские индейцы», потому что они действительно не похожи на монголоидов или европейцев. Были гипотезы о родстве языков семьи на-дене (на них разговаривают индейцы навахо в штатах Аризона и Нью-Мексико) с кетским. Когда-то на территории, соединявшей Сибирь и Америку, жили праенисейцы, а кетский народ сохранил в себе следы языков этой древней семьи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Хуже ожирения: 5 признаков, что ты скинни фэт (и как это исправить) Хуже ожирения: 5 признаков, что ты скинни фэт (и как это исправить)

Могут ли внешне худые люди страдать от ожирения?

Cosmopolitan
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Как говорить с близкими о политике? Как говорить с близкими о политике?

Как выстраивать общение, чтобы не ругаться

Psychologies
Как привести себя в ресурсное состояние прямо сейчас Как привести себя в ресурсное состояние прямо сейчас

Где взять ресурсы, когда одолевает тревога?

Psychologies
Как Великая лондонская вонь победила загрязнение реки Темзы Как Великая лондонская вонь победила загрязнение реки Темзы

Как лондонцы справились с загрязнением Темзы?

Популярная механика
Глаз не оторвать! 10 ТВ-шоу на любой вкус, которые можно смотреть днями напролет Глаз не оторвать! 10 ТВ-шоу на любой вкус, которые можно смотреть днями напролет

Если ты ищешь способ отвлечься, попробуй «провалиться» в просмотр этих телешоу

Cosmopolitan
Ангел-хранитель Петербурга: как талант архитектора Ирины Бенуа приумножил фамилию Ангел-хранитель Петербурга: как талант архитектора Ирины Бенуа приумножил фамилию

После всех обстрелов Ленинград, казалось, никогда не будет прежним

Популярная механика
20 растений, которые всегда должны расти рядом: идеальная совместимость в саду 20 растений, которые всегда должны расти рядом: идеальная совместимость в саду

Растения-компаньоны или правила совместных посадок

Популярная механика
Кризис и продуктивность: как выйти из апатии и вернуть работоспособность Кризис и продуктивность: как выйти из апатии и вернуть работоспособность

Продолжительный кортизоловый стресс ухудшает память и концентрацию

Популярная механика
7 советских вещей, которые пригодятся и сейчас 7 советских вещей, которые пригодятся и сейчас

Какие вещи из СССР могут получить право на вторую жизнь?

Популярная механика
Опубликована полная последовательность человеческого генома Опубликована полная последовательность человеческого генома

Молекулярные биологи закончили собирать последовательность ДНК человека

N+1
Консервные банки, «E-шки» и рецепты для гиков: научный взгляд на пищевую индустрию Консервные банки, «E-шки» и рецепты для гиков: научный взгляд на пищевую индустрию

Книги о том, как на самом деле производят все, что мы едим

Популярная механика
«Юмор из моей жизни никуда не делся» «Юмор из моей жизни никуда не делся»

Интервью с актрисой Марией Кравченко, звездой сериала «Полярный 2»

OK!
Время Дракона. Весеннее небо Время Дракона. Весеннее небо

Созвездие Дракона — приполярное созвездие северного полушария

Наука и жизнь
От дикпика до любви От дикпика до любви

Как CEO дейтинг-сервиса нашла идеального парня

Playboy
Как компания из Небраски помогает ФБР прослушивать пользователей Facebook и Google Как компания из Небраски помогает ФБР прослушивать пользователей Facebook и Google

Компания PenLink играет существенную роль в американской машине слежки

Forbes
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Как общаться с трудными людьми: 11 правил диалога Как общаться с трудными людьми: 11 правил диалога

11 правил диалога, которые помогут вернуть контакт в общении с близкими

Psychologies
Когда зажегся свет. Астрономы создали модель Когда зажегся свет. Астрономы создали модель

Было время, когда наша Вселенная была не чем иным, как непрозрачным газом

Популярная механика
На смерть Юза Алешковского На смерть Юза Алешковского

Писателя и поэта Юза Алешковского помнят по его антисоветским песням

СНОБ
«Письмо о хорошем», «каляки» и другие практики для снижения стресса «Письмо о хорошем», «каляки» и другие практики для снижения стресса

Сосредоточиться на делах невозможно, а мысли о будущем вызывают тревогу?

Psychologies
Концепция чёрного Концепция чёрного

Насыщенная палитра интерьера этого таунхауса поражает воображение

Идеи Вашего Дома
Как приготовить сбалансированный кошачий корм самому? Как приготовить сбалансированный кошачий корм самому?

Как запросто сварить питомцу здоровую и полезную пищу?

Maxim
Тело — не машина для мозга Тело — не машина для мозга

У нас есть реальное тело, а есть представление о нем

Seasons of life
Молодой мужчина бронзового века страдал от хронического аппендицита Молодой мужчина бронзового века страдал от хронического аппендицита

Палеопатологи исследовали останки индивида из Чехии

N+1
Как современный катализатор может убить твой двигатель Как современный катализатор может убить твой двигатель

Катализатор газов: экологический прорыв или смерть для двигателя?

Maxim
Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду? Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду?

Можно ли оплатить свой счет в ресторане мытьем посуды?

Популярная механика
Как очистить Айфон перед продажей: подробная инструкция Как очистить Айфон перед продажей: подробная инструкция

Как правильно удалить данные с Айфона перед продажей?

CHIP
«Искренность после коммунизма: культурная история» «Искренность после коммунизма: культурная история»

Отрывок из книги Эллен Руттен о рефлексии в посткоммунистическом мире

N+1
Открыть в приложении