На острие
Нож — единственный инструмент, которой прошел с мужчиной все этапы эволюции — от первобытного общества до XXI века. Он был и остается как безотказным оружием, так и кухонным аксессуаром или даже произведением искусства, за которым охотятся коллекционеры
«Когда берешь в руки красивый нож, то ощущаешь не просто холодок нержавеющей стали, у тебя возникает таинственное и манящее чувство, которое не спутать ни с каким другим», — делится своими эмоциями Павел Ананьин, владелец ателье Ostojenka Bespoke и страстный коллекционер ножей.
Лет десять назад Павел зашел в бутик Kasumi и купил за $1500 набор кухонных ножей японского мастера Кодзи Хара. Они до сих пор находятся в идеальном состоянии, потому что такие изделия могут служить практически вечно. Павел самостоятельно их затачивает и никогда не кладет в посудомойку. «У меня, можно сказать, кармические отношения с металлом, — смеется он. — В свое время я окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специализации „Литейные технологии“. По профилю никогда не работал, но тяга к металлу осталась до сих пор. В этих ножах я увидел яркую, выразительную эстетику и увлекся. Но когда вы берете такой предмет в руки, эстетика смещается на второй план, уступая вашим ощущениям: какая сталь, как обработана, из чего сделана рукоятка. Вы сразу чувствуете вес и то, как нож сливается с рукой, как будто удлиняя ее…»
У каждого специалиста по изготовлению ножей свой уникальный стиль, узнаваемый с первого взгляда. Многие молодые мастера сейчас предпочитают дамасскую сталь, ведь она очень яркая и выразительная благодаря уникальному «переливчатому» рисунку. Для лезвия часто используют взрывной и крученый дамаск, шведский металл и высокоуглеродистую сталь D2, любимую американскими и японскими мастерами. Рукоятки ножей изготавливают из разных материалов — от стали, титана и карбона до экзотических пород дерева, бивня мамонта или моржового клыка.
Можно спорить о том, являются ли ножи произведениями искусства или наивысшим проявлением редкого ремесла, но это, несомненно, предмет страсти коллекционеров со всего мира. Ежегодно они собираются на Knife Show, которое Итальянская гильдия изготовителей ножей (Corporazione Italiana Coltellinai, C.I.C.) обычно устраивает в последние выходные ноября в миланском отеле Marriott.