Коронный номер
Зимой эксперты The Rake не сидели сложа руки, а изучали известные отели в Риме и Флоренции и инспектировали новые — в Куршевеле и Бангкоке
The Westin Excelsior: Рим, Италия
У старых европейских грандов своя атмосфера: невероятная история, полная баек из жизни знаменитостей последнего столетия, с одной стороны и полупризрачный дух с другой. Антикварная мебель, кованые люстры и тяжелые портьеры погружают в эпоху, которая осталась только на исторических фото и в кино.
Римский Excelsior был построен и открыт в 1906-м, задолго до первых канонад мировых войн. Сегодня здесь светские вечера во фраках и смокингах — редкость, преимущественно в «Эксельсиоре» ночуют состоятельные американцы и арабы, выходящие на завтрак в шлепанцах. Но мраморные полы отеля по-прежнему помнят туфли королевских семей, Пабло Пикассо, Риты Хейворт, Теннеси Уильямса, Витторио де Сика и Альфреда Хичкока.
Двухкомнатные делюксы оформлены в стиле ампир и бидермайер и отделаны дамастом и мрамором. Главный люкс отеля расположен на двух этажах купола. Сауны, бассейн и тренажерный зал работают на нижних этажах.
В двух улицах от отеля — знаменитый Harry’s Bar и парк Виллы Боргезе, достойный прогулки в любое время года. В шаговой доступности ателье Marini, Gaetano Aloisio, Bocache & Salvucci и другие.
www.westinrome.com
Dolce Vita Etc.: Кино
«Эксельсиор» в «Сладкой жизни» обессмертил Феллини. В нем же снимали несколько сцен мюзикла-посвящения мэтру «Девять» с Дэниелом Дэй-Льюисом, а сколько останавливалось звезд — не счесть. Папарацци так часто осаждали отель в ожидании заветного кадра, что тем приходилось пользоваться черным ходом.
Lungarno Collection: Флоренция, Италия
Единственный отель в центре Флоренции на реке Арно, под окнами которого нет набережной. Эта особенность нашла отражение в дизайне, созданном минималистом Мишелем Бёнаном: интерьер в бело-синих тонах с обилием хлопка и бархата напоминает суперъяхту коллекционера искусства с оригиналами Пикассо, Кокто, Буэно и Вентури в залах и коридорах. В ресторане Borgo San Jacopo (1 звезда Michelin) шеф-повар Питер Брунель переосмысляет тосканские специалитеты и безупречно сервирует полноценное меню блюд из картофеля. Здесь же регулярно проходит