Король пустыни и много драйва
The Rake отправился на другой конец света, чтобы протестировать в зыбучих песках пустыни Намиб новый люксовый кроссовер — Porsche Cayenne S третьего поколения
Поездки клуба Porsche Experience — это всегда сюрпризы, масса гастрономических и географических открытий, но главное — это новые модели. Перед Hilton Windhoek, где мы провели первую ночь, в ряд выстроились семь белоснежных Cayenne S. Мы не заставили себя долго ждать. Машины взревели моторами (обожаю этот суховатый мощный рык) и ровной колонной отправились покорять пустыню. Впереди и позади колонны шли машины с инструкторами. Связь осуществлялась при помощи спецраций, потому что из-за густых облаков пыли машинам приходилось двигаться на приличной дистанции друг от друга и обычные уоки-токи просто не добивали. Наш проводник Фрик Орбан по радио рассказывал об особенностях движения по пустыне. Довольно быстро мы съехали с асфальта на грунтовую дорогу. Тут даже Cayenne с его трехкамерной пневмоподвеской, трансмиссией Porsche 4D Chassis Control с полным приводом и амортизаторами адаптивного типа приходилось непросто: после грейдеров осталась такая гребенка, словно по дорогам прошел танковый полк.
Tia, детка!
Внутри салона все узнаваемо «поршевское». Рулевое управление отлично сбалансировано. Под правой спицей находится переключатель: перещелкнул на «комфортный» («спорт», «спорт+», «индивидуальный») режим — и машина сразу же меняет настройки двигателя и шасси. Тем временем цвет песка под колесами темнел — из тускло-белого он становился то красным, то охристым. «Внимательно следите за цветом песка на дороге, — предупредил по радио Фрик. — Если цвет изменился, то изменилось покрытие…» Я чуть отвлекся — и на приборной панели вспыхнула красная лампа «Повреждено колесо». Острый камень в секунду распорол покрышку, словно нож. На помощь прибежали техники с домкратом, пара минут — и новое колесо установлено. «Все нормально, — успокоил меня инструктор Рене. — Не забывай, TIA (This Is Africa)…» Эта аббревиатура объясняет многое. Нет связи, нет туалета, страшновато ночью выйти из палатки — TIA!
Высокие горы то придвигались вплотную к дороге, то отступали прочь, теряясь в клубах пыли, вылетающей из-под колес. Неожиданно посреди пустыни нарисовался настоящий замок — эко-отель Le Mirage Resort & Spa. Все здания сложены из грубо обработанного камня, в стиле отделки доминируют африканские мотивы. Окунувшись буквально на пару минут в бассейн во внутреннем дворике, мы отправились на «проводы солнца» — красочное зрелище, завершившееся ужином с национальными блюдами… Оказалось, что намибийцы готовят практически все:говядину, баранину, мясо антилопы, крокодила, зебры и другой дичи. Если окажетесь в этих местах, обязательно попробуйте твердые колбасы со специями «друэворс» и «ландьягер», пикантное тушеное мясо со специями «пойкикос», плов из ягнятины «боботи» и копченое мясо «раушфлейх» с ярким и необычным вкусом, приятно пахнущее специями и дымом. Запивать блюда стоит местным вином из арбузов «матаку» или крепким пальмовым самогоном «уаленде».