Горькая правда
Каждую эпоху характеризует свой коктейль: слащавость «Манхэттена» выражает благосостояние и буржуазность, мятная свежесть «Мохито» – беззаботность и раскрепощение. В наши дни в коктейлях чувствуется внятная горчинка биттеров.
Мощный горький вкус биттеров взрывается фейерверком ароматов. По мнению Алекса Кратены, шеф-бармена лондонского бара Artesian, «биттеры играют в коктейлях в точности ту же роль, что ритм в музыке. Некоторые биттеры лишь расставляют акценты, а вот другие способны создать целую композицию…» По утверждению историков, биттеры возникли в XII веке вскоре после появления в Европе «аква виты» (она же этиловый спирт). Первыми ее медицинский потенциал оценили монахи-бенедиктинцы, создав лекарственную настойку на шишках можжевельника и ягодах. Но настоящую популярность обрела микстура, изготовленная в 1533 году во Франции, которая и есть классический биттер. Правда, купить ее можно было лишь у аптекаря. Биттеры – это алкогольные напитки с горьким вкусом (bitter в переводе с немецкого и английского означает «горький»), включающие травы, специи и другие растительные компоненты. Их классические ингредиенты – горечавка, кардамон, полынь, апельсиновая кожура, каскариль, кассия, анисовое семя, кора хинного дерева, число составляющих доходит до 50.