Кровь экономики
По данным Всемирного совета по золоту, за всю историю человечества было добыто около 240 тыс. т драгоценного металла. И это история не столько алчности, сколько инженерного гения и технического прогресса.
Я стою в главном корпусе Амурского гидрометаллургического комбината, а надо мной висит циклопический дирижабль из стали с титановым покрытием внутри – самый большой в мире автоклав весом свыше 1000 т, который позволяет извлекать золото из руд двойной упорности. С его помощью общий объем производства на комбинате увеличился до 30 т золота в год. Такой объем средневековая Европа не добывала и за полвека. Автоклав – символ нового столетия, когда драгоценный металл стали извлекать не киркой, а интеллектом.
1Золотое руно
Люди стремились найти золото практически всегда. В бронзовом веке промывали песок и гравий в речных наносах, для чего использовали плетеные корзины, шкуры животных или деревянные лотки. Пытались разрабатывать кварцевые жилы, раскаляя породу в костре, а затем резко охлаждая водой. Основным центром была Нубия – даже название этой страны на древнеегипетском означало «земля золота»; там добывалось более 80% золота фараонов. В районе Вади-Аббаса и Вади-Аллаки появились первые рудники – глубиной всего до 100 м, с масляными лампами.
Около 600 г. до н. э. в Лидийском царстве придумали революционный метод добычи россыпного металла с использованием кессонов – сложных деревянных конструкций, дно которых устилалось овечьими шкурами: частицы золота застревали в шерсти благодаря естественной липкости ланолина. Каждые 7–10 дней шкуры извлекали, высушивали, а затем сжигали на костре – металл оставался в золе в виде крупинок. Эта технология превратила Лидию в богатейшее царство Азии. Геродот писал: «В Сардах купцы торгуют золотом, как пшеницей». Но все технологии бронзового века суммарно позволяли получить не более 2 т золота в год.
Бронзовый век: 2 тонны золота в год
2Разрушители гор
Римляне подошли к золотодобыче с имперским размахом, превращая в пыль целые горы. Технология I века н. э. ruina montium была невероятно сложной для того времени, основанной на законах гидравлики и термодинамики. В Испании римляне строили создающие давление воды акведуки длиной до 100 км с уклоном в 1–3 градуса. Вода, направляемая в искусственные щели в горах, разрыхляла породу. Вслед за ней пускали кипящую смесь уксуса и древесного угля, после чего раскаленные камни охлаждали, получая взрывообразное разрушение. Далее золото извлекалось на каскаде промывочных каналов в дубовых корытах, устланных все теми же овечьими шкурами. На 1 г добытого золота расходовалось около тонны воды. Самый известный римский рудник давал около 500 тыс. т породы с содержанием золота до 3 г на тонну, что позволяло добывать около 1,5 т металла в год. Суперэффективность метода стала, с одной стороны, символом римской технологической мощи, а с другой – привела к стремительному, всего за 50 лет, истощению крупнейших месторождений и первой экологической катастрофе: следы добычи в той местности видны до сих пор. На пике Древний Рим добывал до 10 т золота в год.
