Preview / Рестораны
Терпение и пруд
Жители Патриарших дождались. Они стали чуть ближе к Форте-деи‑Марми.
Елена Ремчукова
Наш постоянный колумнист, владелица «Независимой газеты», автор одного из первых винных гидов в России, европейский гурман со стажем.
Желтый павильон с полуколоннами на берегу Патриаршего пруда — возможно, самое известное ресторанное помещение Москвы. Построенный в 1986‑м на месте деревянной раздевалки у катка, он замышлялся как место общепита. Потом ресторан часто менял арендаторов, никто не запомнился кухней. Тут место важнее всего.
Сейчас в павильоне открылся итальянский ресторан Gilda с рыбным уклоном. Название «Джильда» — не особо удачное для русского восприятия — взято неспроста. В Форте-деи-Марми на пляже стоит своя Gilda, заслуженно любимая местным населением, которое, как известно, на четверть состоит из россиян. Ресторатор Александр Оганезов увидел что-то общее между южным Лигурийским морем и прудиком на Патриках.
Наша «Джильда» сделана по мотивам итальянской, но не сестра ей и не родственница — подружка. Ни одно блюдо не скопировано. Но и не нарушен итальянский стандарт в угоду московским практикам. Даже пиццы нет. Лишь медовик прячется среди тирамису и профитролей. Заунывно московской выглядит пока одна винная карта.