Preview / Рестораны
Юго‑западная
Новые «Южане» привезли Краснодар в Москву, где их со всех сторон осматривает строгий ревизор.
Про ресторан сразу заговорили: что шефа переманили из «Мясного клуба», а бармена — из «Китайской грамоты», что говядину привозят особенную из Краснодарского края, что готовят нутрию, а стоят за всем люди из «Гинзы». Фронтмен «Южан» Тахир Холикбердиев в ответ начал рассказывать о своем знаменитом на весь Краснодар заведении «Скотина». По всему получалось, что в Москве появился ресторан региональной кубанской кухни, с тамошним размахом и продуктами.
Я, конечно, обрадовалась — давно пора. Там же рай. Мне иногда присылают из тех краев посылки, и творог-сметану с хутора Сокольского с ветчиной-колбасой из станицы Выселки я очень ценю и уважаю. Дома готовлю борщ северный, бордовый, но могу и по‑кубански: рыжий, томатный, с перцами, с салом, укропом. В «Южан» мы сходили уже несколько раз. Нет там ни запаха, ни ожидаемого вкуса, ни атмосферы кубанской. А есть мужской мясной ресторан, интересный, с южным темпераментом.
На столах масло двух сортов, душистое жареное и кукурузное. В зале выпекается хлеб. Не кубанский серенький кирпичик с чуть резиновой мякотью, просто свежий ресторанный буханочками. Если возьмете к нему «кубанский салат из овощей» (390 руб.) и соленья: моченую сливу упругую, виноград и «помидоры лысые» (все маленькими порциями