Тяга к сладкому. Как от нее избавиться?
Погружаемся в эволюционные и психологические причины пристрастия ко всему, что содержит сахар
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Марии:
Очень люблю все сладкое. Если дома нет печенек и конфет — страдаю, пытаюсь держаться, но срываюсь и заказываю. Как перестать объедаться сахаром и так ли важно свести его количество к минимуму? И откуда такая любовь к сладкому, она вообще нормальна?
Коротко
Любить сладкое — нормально: так уж эволюционировал вид Homo sapiens. Но не полезно, потому что наш организм крайне эффективно превращает сахар в жировые запасы (еще один привет от эволюции), а повышенное содержание сахара в крови постепенно разрушает стенки сосудов и другие ткани. Справляться с тягой можно конкретными разумными действиями: не держать дома сахар, сделать рацион более сбалансированным, вместо сладостей есть овощи и фрукты и так далее. Но может и не сработать. Тогда нужно изучать психологические причины пристрастия — и работать с ними. А именно — изменить привычку заедать дискомфорт шоколадом и принимать эмоции, а не убегать от них.
Подробно
Если вас тянет на сладкое, это совершенно естественно. Нашим далеким предкам предпочтение сладости любому другому вкусу помогало выжить. Горечь в природе указывает на яд, сладость — на питательность. Найти еду — нетривиальная задача, а смерть от голода — обычное дело. В таких условиях тот, кто хорошо распознает горечь и сладость и высоко мотивирован избегать первого и находить второе, живет дольше и имеет больше шансов передать свои гены следующим поколениям. В том числе и те, что отвечают за тягу к сладкому.
В организме сахар повышает уровень нейромедиатора дофамина — так называемого «гормона счастья». Если быть более точными, то он не дает счастье, а мотивирует нас получить что-то для удовлетворения потребностей. В случае сладкого это что-то — энергия, крайне ценная для жителей эпохи палеолита. Тогда большинство продуктов, которые ели предки современных людей, были не слаще моркови. Мед — одно из немногих исключений.
Потом люди занялись земледелием и стали есть больше крахмалистых продуктов. Но все радикально изменилось, когда мы научились добывать из этих продуктов чистый сахар и добавлять его везде. И сейчас проблема обратная той, что стояла перед охотниками-собирателями: сложно найти еду без сахара. Он есть не только конфетах, печеньях и тортах — очевидно «сахарных» продуктах, но и в соусах, хлебе, полуфабрикатах и готовых блюдах.
Что не так с тягой к сладкому?
Еще до палеолита, около 15 млн лет назад, в один из периодов глобального похолодания, в генах наших обезьяноподобных предков произошли мутации, которые позволили организму более эффективно делать запасы на черный день, легко превращая сахар в жир. Сегодня черный день не приходит, сладкое в избытке, жировые запасы растут, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению метаболического здоровья.
Еще одна опасность заключается в том, что сахар, а точнее глюкоза — чрезвычайно активная молекула, которая может вступать в реакцию с белками и менять их структуру. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином: после еды его выделяет поджелудочная железа, и инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу для выработки энергии. Но если инсулиновая система дает сбой (первые признаки диабета) или если пики глюкозы случаются слишком часто (вы едите углеводы и сладкое много раз в день), то избыточная глюкоза в крови будет постепенно разрушать среди прочего стенки сосудов, что повлечет за собой развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.