История попыток российских чиновников построить мост между Москвой и Вашингтоном

ForbesОбщество

Связные Путина: как миллиардеры и чиновники пытались подружить Россию с Трампом

Самая полная история попыток российских чиновников и предпринимателей построить мост между Москвой и Вашингтоном. Как это изложено в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера

Иван Осипов, Александр Пятин, Ринат Таиров, Георгий Перемитин, Екатерина Кравченко, Юлия Котова, Андрей Злобин

rtx6s5ir.jpg__1555597969__77695.jpg
Carlos Barria / REUTERS

В ночь с 8 на 9 ноября примерно в три часа ночи пресс-секретарь штаба Дональда Трампа Хоуп Хикс получила звонок на мобильный от человека, который говорил с иностранным акцентом, хотя звонил с местного номера. Хикс разобрала слова «звонок от Путина», но остальное не поняла. Она попросила звонившего прислать ей электронное письмо.

На следующее утро сотрудник посольства России по имени Сергей Кузнецов прислал письмо с Gmail-аккаунта с темой «Сообщение от Путина». К письму было приложено обращение Путина к Трампу на русском и английском языках. Путин поздравлял Трампа с победой и выражал надежду на скорый выход российско-американских отношений из кризиса.

Хикс переслала сообщение Джареду Кушнеру, добавив: «Можешь взглянуть? Боюсь, что меня надувают, но Путина продинамить не хочется!» Согласно показаниям Кушнера, он думал, что сможет проверить аутентичность письма с помощью посла России, с которым встречался в апреле 2016-го. Однако имя посла он забыл, так что по электронной почте обратился за помощью к политологу Димитри (Дмитрию) Саймсу, с которым консультировался по поводу России. Тот напомнил фамилию посла – Кисляк, и это письмо Кушнер переправил Хикс. Она, в свою очередь, переправила информацию членам команды переходного периода. Спустя пять дней Трамп и Путин в присутствии членов команды, включая советника по национальной безопасности Майкла Флинна, поговорили по телефону. Это лишь одно свидетельство попыток российских властей и бизнесменов установить контакты с командой Трампа, которую приводит спецпрокурор Роберт Мюллер в обнародованном в четверг докладе. Четвертая часть отчета начинается с контактов тогда еще бизнесмена Трампа с российским миллиардером Аразом Агаларовым.

Trump Tower в Москве как козырь на выборах

Большое внимание в докладе уделяется проекту Trump Tower в Москве, который Trump Organization обсуждала с несколькими бизнесменами в 2013-2016 годах. Первые переговоры прошли с Crocus Group Араза Агаларова (к декабрю 2013-го стороны согласовали условия сделки, однако уже к ноябрю 2014-го перестали обсуждать проект).

Позже переговоры велись с ГК «Эксперт» Андрея Розова (партнерство с Розовым Trump Organization предложил консультант в области недвижимости Феликс Сатер летом 2015 года). В ноябре 2015-го Трамп и Розов подписали соглашение о намерениях о строительстве башни в Москве. Trump Tower включала бы в себя 250 жилых кондоминимумов и отель класса люкс на 15 этажах. Тогда же Сатер написал Майклу Коэну (вице-президенту Trump Organization, который вел проект) о том, что строительство Trump Tower в Москве можно использовать, чтобы повысить шансы Трампа на победу в президентских выборах (бизнесмен начал кампанию летом 2015 года).

«Приятель, наш парень может стать президентом США и мы можем организовать это. Майкл, Путин выходит на сцену с Дональдом и перерезает ленточку, и Дональду обеспечено участие в выборах от республиканцев. И возможно, победа над [Хиллари] Клинтон. У нас это получится лучше, чем у кого-либо. Ты и я очень скоро увидим Дональда и Владимира на одной сцене. Это перевернет игру», – писал Сатер Коэну в 3 ноября 2015 года.

«Бизнес, политика, что угодно – разницы нет, когда ты знаешь, как вести дела», -– думаю, я смогу добиться, чтобы Путин сказал это на пресс-конференции Трампа в Москве. Если он это скажет – мы выиграем выборы. Самый сложный противник Америки говорит, что Трамп – это парень, с которым можно вести переговоры. Мои следующие шаги – очень-очень чувствительные, с очень-очень близкими к Путину людьми. Майкл, представь, два парня из Бруклина выбирают президента США. Это правда очень здорово», – пишет Сатер тому же адресату всего через несколько дней. При этом сам Коэн утверждает, что он тогда не рассматривал проект Trump Tower в контексте влияния на американские выборы. И Коэн, и Сатер были уверены, что проект должен быть согласован российскими властями, в том числе администрацией президента. Сатер утверждал, что начал контактировать с администрацией через свои бизнес-контакты в России. А в октябре 2015 года Сатер утверждал, что «встреча с Путиным предварительно назначена на 14 октября».

Однако уже в декабре 2015-го Коэн в письме жалуется, что Сатер не может организовать встречу с правительственными чиновниками. Поэтому Коэн решает действовать самостоятельно – пишет на имя Дмитрия Пескова на адрес pr_peskova@prpress.gof.ru (вместо gov.ru) письмо с просьбой помочь поговорить с Сергеем Ивановым (на тот момент – главой администрации президента). Позже он дублирует просьбу на общий адрес info@prpress.gov.ru. В январе с ним связывается Елена Полякова, персональный ассистент Пескова. Коэн просит ее оказать проекту Trump Tower содействие. Полякова подробно расспрашивает о проекте по телефону, однако больше с Коэном не связывается. Тем не менее, в январе 2016-го Коэн получает приглашение от главы компании «Московский ипотечный центр» Андрея Рябинского посетить Москву, чтобы обсудить перспективы строительного бизнеса, места для возведения Trump Tower и возможность визита Трампа в российскую столицу. Подумав, Коэн решает не ехать.

Несостоявшийся визит

Коэну не раз приходили приглашения посетить Россию. В декабре 2015 года Сатер обратился к нему с неожиданной просьбой: «Мне звонил Евгений Двоскин. Ему нужны копии паспортов – твоего и Дональда. Приглашение и виза будет на этой неделе от банка ВТБ – они хотят обсудить финансирование строительства Trump Tower». Коэн отправил Сатеру копию своего паспорта. Он также попросил отправить паспорт Трампа его личную помощницу, однако было ли это сделано, установить не удалось.

В апреле 2016 года Сатер снова написал Коэну насчет визита: «Люди хотят знать, когда вы приезжаете». В мае Сатер говорил Коэну, что Песков хочет пригласить его на ПМЭФ (в 2016 году прошел в середине июня). «Он хочет встретиться с тобой и, возможно, представить тебя Путину или Медведеву, потому что они не уверены, что оба там будут». 13 июня Коэн получил приглашение на форум, подписанное главой Росконгресса. Коэн подчеркивает, что ничто не указывало на то, что к его приглашению имеет отношение Песков. Коэн подумал, что, возможно, российские чиновники вовлечены в организацию его визита, и решил не ехать.

«Тяжелоатлет» со связями

Осенью 2015 года дочь будущего президента Иванка Трамп получила письмо от Ланы Ершовой – жены Дмитрия Клокова, на тот момент директора по внешним коммуникациям ФСК ЕЭС. Клоков предлагал свою помощь штабу Трампа. С ним связался Майкл Коэн – перед этим он попробовал поискать информацию о Клокове в интернете и пришел к выводу, что это спортсмен-тяжелоатлет, член Олимпийской сборной России. В переписке с Коэном Клоков рекомендует себя как «доверенное лицо», обещает штабу Трампа «синергию на правительственном уровне» и приглашает Коэна в Москву. В итоге от сотрудничества с Клоковым было решено отказаться – ставка была сделана на «правительственные связи» Сатера.

Обсуждался визит не только Коэна, но и самого Трампа. Это происходило как минимум дважды – в конце 2015 года и весной 2016-го. Коэн говорил, что Трамп выражал готовность ехать в Москву, если это будет необходимо для проекта Trump Tower. В декабре 2015 года Мирослава Дума, знакомая с Иванкой Трамп, передала Иванке и Дональду Трампам приглашение от руководителя аппарата правительства Сергея Приходько на ПМЭФ. Помощница Трампа ответила Думе, что для кандидата в президенты «честь участвовать в таком престижном форуме, но он вынужден отклонить предложение из-за плотного расписания». В марте Приходько снова через помощницу Трампа пригласил его на ПМЭФ. Однако Трамп снова отклонил предложение, вновь сославшись на занятость

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Изабель Баррето возглавила экспедицию в эпоху Великих географических открытий Как Изабель Баррето возглавила экспедицию в эпоху Великих географических открытий

Как Изабель Баррето помогла вернуться домой заблудившейся экспедиции

Forbes
Эрик Булатов Эрик Булатов

Правила жизни Эрика Булатова

Esquire
От волонтерства до донорства: почему фондам и НКО можно помогать не только деньгами От волонтерства до донорства: почему фондам и НКО можно помогать не только деньгами

Forbes Life рассказывает о нематериальных способах поддерживать НКО и фонды

Forbes
Уж замуж невтерпеж! Уж замуж невтерпеж!

Свадьба во времена расцвета феминистических идей – удел настоящих романтиков

Grazia
Почему люди пускают слюни во сне Почему люди пускают слюни во сне

Когда кто-то сладко спит, он может начать пускать слюни во сне! Но почему?

ТехИнсайдер

Исполнителю главной роли в фильме "Особенности национальной охоты" было 68 лет

Cosmopolitan
НИИ здорового питания НИИ здорового питания

Разбираемся с остромодными системами питания

Собака.ru
Сверхъестественная Сверхъестественная

Интервью с актрисой Юлией Пе­ре­сильд

Glamour
Хиро нашего времени Хиро нашего времени

Британец Хиро Файнс-Тиффин разбивает сердца в мелодраме «После»

Vogue
Расколотый мир: как я живу с рассеянным склерозом Расколотый мир: как я живу с рассеянным склерозом

История 29-летней Анастасии, болеющей рассеянным склерозом

Cosmopolitan
В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Китайский партнер «Роснефти» впервые обошел трейдера «Лукойла»

Forbes
Мой ласковый и нежный Мой ласковый и нежный

Другого Карла Лагерфельда — милого друга — вспоминает Сати Спивакова

Tatler
Вторник 14 мая Вторник 14 мая

Хроника одного дня, который мог бы стать самым обычным, если бы не трагедия

Esquire
Все, что нам известно о фильме «Бонд 25» Все, что нам известно о фильме «Бонд 25»

Юбилейная картина начинает складываться по мере поступления новых деталей

GQ
Генеральное сражение демократии Генеральное сражение демократии

Что нам нужно помнить о первых и последних советских свободных выборах

Русский репортер
Дурное послевкусие: как нацпроекты повлияют на экономику России Дурное послевкусие: как нацпроекты повлияют на экономику России

Нацпроекты поддержат экономику, но нужно готовиться и к негативным эффектам

Forbes
Что почитать в День космонавтики: три научно-фантастических цикла Что почитать в День космонавтики: три научно-фантастических цикла

Научно-фантастические циклы, посвященные полетам в космос и далекому будущему

Популярная механика
Скандальный бой Дацик — Тарасов: полное видео, гонорары, обвинения в подкупе Скандальный бой Дацик — Тарасов: полное видео, гонорары, обвинения в подкупе

Один из самых странных боев MMA

Maxim
Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить» Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить»

Певец Лев Лещенко раскрыл тайну, почему ни разу не изменил за 50 лет

StarHit
44 размер человечности 44 размер человечности

Почему «Ангару спасения» так сложно спасать людей

Русский репортер
Не знаете, какие шины выбрать? Я вам помогу Не знаете, какие шины выбрать? Я вам помогу

Несколько лет назад Bridgestone построил в России завод по производству шин

4x4 Club
Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать

В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить продажи

СНОБ
Как забыть девушку, от которой ты без ума: 12 самых верных способов Как забыть девушку, от которой ты без ума: 12 самых верных способов

Страдать будешь в другой раз

Playboy
Народный автомобиль СССР: проект, убитый войной Народный автомобиль СССР: проект, убитый войной

КИМ-10 — автомобиль, который так и не стал народным

Популярная механика
История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников США История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников США

Esquire вспоминает историю жизни преступника Чарльза Мэнсона

Популярная механика
Запах Гарри Запах Гарри

Популярность архитектора Гарри Нуриева — как аромат духов

AD
Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей

Повсеместная установка дефибрилляторов будет спасать десятки тысяч жизней в год

Forbes
Военные против 5G: что потеряет Россия без нового стандарта связи Военные против 5G: что потеряет Россия без нового стандарта связи

Реализация программы «цифровой экономики» буксует

Forbes
«Не удивлюсь, если Майк не захочет выйти». Богуславский и Варданян — о возможном домашнем аресте Калви «Не удивлюсь, если Майк не захочет выйти». Богуславский и Варданян — о возможном домашнем аресте Калви

Что говорят о решении СКР представители бизнеса и делового сообщества

Forbes
Интервью: Николай Костер-Вальдау и Джером Флинн о финале «Игры престолов» Интервью: Николай Костер-Вальдау и Джером Флинн о финале «Игры престолов»

Интервью с Николаем Костером-Вальдау и Джеромом Флинном

Cosmopolitan
Открыть в приложении