Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originalsСобытия

Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

Автор: Скотт Янг – писатель, программист и предприниматель, увлеченный вопросами саморазвития и карьерного роста. Он потратил несколько лет, чтобы изучить, как живут и работают люди, занимающиеся суперобучением. Все для того, чтобы раскрыть секрет их стратегий, а затем свести это к простым принципам. Их сможет применить каждый, кто захочет оптимизировать свое обучение. При этом Янг не только изучал таких людей – он и сам один из них. Благодаря принципам суперобучения, он освоил многомерный математический анализ на уровне университетской программы, а также в совершенстве изучил севернокитайский и другие иностранные языки.

0:00 /
2139.262

Для кого эта книга?

«Суперобучение» пригодится каждому, кто мечтает освоить новое умение, – будь то игра на трубе или вышивка гладью. Может, вы входите в бесконечное число тех людей, которые десятки раз говорили себе: «Вот если бы я только освоил английский, то смог бы найти работу гораздо лучше нынешней!». В своем бестселлере Скотт Янг дает простую инструкцию, благодаря которой вы сможете оптимизировать и ускорить процесс обучения. Его методика позволит вам найти системный подход к самосовершенствованию и с каждым днем становиться чуточку умнее!

Узнайте, как с легкостью осваивать самые сложные навыки

Вам случалось когда-нибудь мечтать о том, чтобы в совершенстве освоить французский, а потом отказываться от этой идеи, потому что она казалась крайне нереалистичной? Или, возможно, навыки программирования помогли бы вам повысить свой профессиональный уровень, если бы вы только нашли время на их освоение? Какими бы ни были ваши личные или профессиональные стремления, методы суперобучения способны помочь вам осуществить задуманное в рекордно короткие сроки!

Суперобучение – это агрессивный целенаправленный подход к обучению, который помогает людям быстро и эффективно осваивать трудные навыки. Люди, использующие его на практике, называются суперучениками. Поначалу их достижения могут даже слегка пугать: только представьте себе, что кто-то осваивает иностранный язык менее чем за три месяца! Однако на самом деле, каждый способен применить эти стратегии и достичь поразительных результатов.

Ниже вы познакомитесь с ключевыми принципами суперобучения, а также с особыми стратегиями и техниками, которые помогут вам начать свой собственный проект по суперобучению и успешно его завершить!

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему любое обучение следует начинать с метапознания, т.е. изучения самих принципов обучения;
  • почему суперученики достигают успеха там, где этого не могут сделать школы и университеты;
  • а также какую распространенную ошибку в запоминании информации вы, скорее всего, совершаете, и как ее устранить.

Суперобучение – это хитрая стратегия по совершенствованию навыков для личностного и профессионального роста

Бенни Льюис – полиглот, который тратит в среднем три месяца на изучение нового языка. Очевидно, он суперученик, т.е. целеустремленный человек, который осваивает новые навыки за короткий период времени, используя агрессивную стратегию обучения.

Проекты суперобучения требуют целеустремленности, а также вложения сил и времени. Возьмем, к примеру, историю Эрика Барона. Большинство успешных компьютерных игр созданы командами профессионалов. Также в них, как правило, вложены большие средства. Барон, вчерашний выпускник университета с дипломом IT-специалиста, работал билетером в театре, когда решил самостоятельно создать собственную игру. В течение пяти лет Барон совершенствовал механику игры, постоянно экспериментируя и исправляя ошибки. Работая над игрой, он освоил пиксельную графику и саунд-дизайн, научился писать музыку и сочинять истории.

Получившаяся в результате игра, Stardew Valley, увидела свет в 2016 году. Она была продана тиражом в три миллиона экземпляров, а Барон оказался в ежегодном рейтинге Forbes «30 до 30».

Ваш проект суперобучения, вероятно, сразу не приведет вас на страницы журнала Forbes, но сделает доступными ваши «нереалистичные» мечты. Например, свободное чтение на французском или искусство акварельной живописи. Суперобучение – это не только эффективный способ саморазвития, но и отличный способ отточить и довести до совершенства ваши профессиональные навыки. А возможность оставаться конкурентоспособным специалистом в наши дни важна как никогда.

Например, работникам средней квалификации угрожает автоматизация, наступающая семимильными шагами. Поэтому им необходимо адаптироваться, повышать свои навыки и проходить программы переподготовки. Только так они сохранят конкурентоспособность. В новой профессиональной среде наиболее востребованы сотрудники, которые обладают смешанными навыками. Допустим, библиотекарь + специалист по анализу данных, архитектор + художник по тканям или бухгалтер, свободно владеющий севернокитайским языком. Суперученики имеют возможность разнообразить свои навыки, не отрываясь от основной работы, чтобы получить дополнительное образование или квалификации.

Если вас заинтересовало суперобучение, вам, вероятно, не терпится узнать, как же оно работает. Следующие разделы нашего обзора расскажут о главных принципах этой методики и о том, как применить их на практике, создавая собственный проект.

Метапознание – ключевой, хотя и недооцененный, шаг в достижении широкого понимания вашей сферы деятельности

Вне зависимости от того, изучаете вы стохастическое исчисление или отрабатываете подачу в теннисе, ваш проект в рамках суперобучения обязательно должен начинаться с метапознания – процесса изучения принципов обучения. Суть заключается в том, что не стоит начинать ваш путь к какому-то навыку с запоминания разрозненной информации – для начала, следует разобраться, каким образом эта информация структурирована в выбранной вами сфере.

Например, письменность севернокитайского языка – это не просто набор случайных знаков. Напротив, все ее символы организованы при помощи радикалов – визуальных маркеров, выражающих отношения между ними. Таким образом, если бы вы изучали севернокитайский язык, следовало бы начать с таких ключевых элементов, как радикалы, вместо того, чтобы просто заучивать каждый знак по отдельности.

Метапознание, главным образом, заключается в составлении более широкой картины изучаемого предмета, которая затем поможет вам разработать собственную оптимальную стратегию обучения. Впрочем, это легче сказать, чем сделать. У многих людей уходят годы на то, чтобы получить широкое преставление о предмете их изучения. К счастью, существует несколько простых стратегий, которые вы можете использовать, чтобы пройти путь метапознания кратчайшим способом.

Прежде всего, создайте карту метапознания, выделив в изучаемой теме три категории:

  • понятия – то, что необходимо понять;
  • факты – то, что необходимо запомнить;
  • и процедуры – то, что необходимо сделать.

Некоторые проекты, например изучение нового языка программирования, будут включать в себя комбинацию всех трех категорий, тогда как отработка подачи в теннисе потребует, в основном, совершенствования самой процедуры подачи. Сконцентрируйте свои усилия на самых объемных категориях.

Затем используйте эту карту, чтобы определить, какие аспекты обучения могут оказаться для вас самыми трудными, и придумайте способы облегчить себе задачу. Если анализ показывает, что вам необходимо запомнить множество фактов, вероятно, вам стоит установить какое-нибудь приложение, которое помогает в этом деле.

Наконец, определитесь, как именно вы будете учиться. Для этого попробуйте провести сравнительный анализ: узнайте больше информации о людях, которые уже освоили подобный навык, или об учреждениях, которые аккредитованы в сфере ваших интересов. Пусть это станет отправной точкой. Возьмите на вооружение методы и средства других. Используйте их список онлайн-курсов или программу, чтобы найти необходимые ресурсы, инструменты и справочные материалы, которые считаются ключевыми в данной сфере.

Время, инвестированное в метапознание, задает вашему проекту курс на успех. Как правило, метапознанию следует уделять 10% времени, отведенного на весь проект.

Метапознание поможет вам составить план действий. Как только он будет готов, вы должны сосредоточить все свои усилия, чтобы не свернуть с намеченного пути. А как именно это сделать, мы подробнее рассмотрим дальше.

Простые психологические стратегии способны помочь вам справиться с отвлекающими факторами и усилить вашу концентрацию

Современная жизнь полна отвлекающих факторов: от постоянных e-mail-уведомлений на телефоне до соблазна погрузиться в просмотр новейших сериалов Netflix. Но вы не должны позволить всему этому помешать вам достичь поставленных целей в рамках суперобучения! Есть несколько простых способов, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть те препятствия, которые мешают вам сосредоточиться на деле.

В чем заключается первое препятствие? – В том, чтобы сосредоточиться в самом начале. Уговорите себя начать работу, поставив таймер, скажем, на три минуты. Пообещайте себе, что оторветесь от работы, только когда прозвучит сигнал таймера. Но по окончании этих трех минут, вы, возможно, уже так увлечетесь делом, что не захотите прерывать процесс.

Вы можете также дополнить эту стратегию «методом помидора»: установите таймер на двадцать минут и работайте без остановки в течение этого времени. Как только прозвучит сигнал таймера, сделайте пятиминутный перерыв, а затем возвращайтесь к работе еще на двадцать минут.

Когда вы сумеете сосредоточиться, следующая трудность состоит в том, чтобы сохранить это состояние как можно дольше. Ваше внимание могут рассеивать внешние раздражители. Исключите их из своей рабочей среды: поставьте телефон на режим полета и отключите wi-fi.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Палеодиета на новый лад: кто такие пеганы и что они едят Палеодиета на новый лад: кто такие пеганы и что они едят

Думаешь, что попробовала уже все, пытаясь избавиться от килограммов?

Cosmopolitan
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Как научиться высыпаться Как научиться высыпаться

Хочешь хорошо выспаться?

Maxim
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Советы эксперта: все о визите к гинекологу Советы эксперта: все о визите к гинекологу

Что происходит в кабинете у гинеколога и зачем все это нужно?

Cosmopolitan
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
«Полет» на автопилоте: чего ждать от нового сериала Петра Тодоровского «Полет» на автопилоте: чего ждать от нового сериала Петра Тодоровского

Какие сюрпризы принес зрителям новый сериал «Полет»?

Psychologies
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
«В чем сила, брат?» 7 фильмов Алексея Балабанова, которые нужно пересмотреть «В чем сила, брат?» 7 фильмов Алексея Балабанова, которые нужно пересмотреть

Алексей Балабанов - самый противоречивый российский режиссер

Cosmopolitan
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
«Я ухожу, а вы остаетесь»: самые известные цитаты из фильмов с Андреем Мягковым «Я ухожу, а вы остаетесь»: самые известные цитаты из фильмов с Андреем Мягковым

Крылатые фразы, принадлежащие героям Андрея Мягкова

Cosmopolitan
Сделано, чтобы прилипать Сделано, чтобы прилипать

Почему одни идеи выживают, а другие умирают

kiozk originals
Суп из мальчика, беременная Рапунцель: шокирующие детали сказок братьев Гримм Суп из мальчика, беременная Рапунцель: шокирующие детали сказок братьев Гримм

Почитайте сказки братьев Гримм без цензуры!

Cosmopolitan
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Марк Кьюбан: подкасты и стримы будут только набирать популярность. Он рассказал, как это выгодно использовать Марк Кьюбан: подкасты и стримы будут только набирать популярность. Он рассказал, как это выгодно использовать

Марк Кьюбан поделился своим взглядом на подкастинг и стриминг

Inc.
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
«Бывало, кожаной монетой…» «Бывало, кожаной монетой…»

Писатель и литературовед Алексей Биргер — о биографии поэта Николая Языкова

Наука
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Что смотреть: 7 самых ярких исторических сериалов Что смотреть: 7 самых ярких исторических сериалов

Дальние страны и великолепные костюмы - вы глаз не сможете оторвать от экрана

Cosmopolitan
Внутренняя инженерия Внутренняя инженерия

Путь к радости. Практическое руководство от йога

kiozk originals
Кирилл Серебренников. Перемена участи Кирилл Серебренников. Перемена участи

Кирилл Серебренников уходит с поста художественного руководителя «Гоголь-центра»

СНОБ
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Чего не хватает российским учёным, чтобы делать прорывные проекты, и почему они вынуждены уходить в коммерцию Чего не хватает российским учёным, чтобы делать прорывные проекты, и почему они вынуждены уходить в коммерцию

Почему в России трудно продавать наукоёмкий продукт

Inc.
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Я не смогла сопротивляться страсти»: Мария Максакова увела Вороненкова из семьи «Я не смогла сопротивляться страсти»: Мария Максакова увела Вороненкова из семьи

Мария Максакова рассказала о своем скандальном браке с Денисом Вороненковым

Cosmopolitan
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
10 самых редких наборов LEGO, производившихся серийно 10 самых редких наборов LEGO, производившихся серийно

Бывают нумизматы, бывают филателисты, а бывают – коллекционеры LEGO

Популярная механика
Открыть в приложении