«Стремление отлынивать от физического напряжения продиктовано древними инстинктами»
Эволюционный биолог о том, почему мы так не любим физическую активность

Если движение — это жизнь, какая сила приковывает нас к дивану, когда есть возможность подвигаться? Если спорт и физическая активность полезны для здоровья, почему нам так трудно заставить себя отправиться на пробежку или тренировку? Дело не в лени или недостатке мотивации и силы воли, а в особых принципах работы энергосистемы нашего организма, объясняет эксперт по эволюции физической активности человека Дэниел Либерман. Reminder публикует отрывок из его книги «Парадокс упражнений. Научный взгляд на физическую активность, отдых и здоровье».
Людей, которые избегают нагрузок, нередко называют лентяями. Но насколько такое поведение ненормально с точки зрения эволюции? Известно, что человек больше животных склонен избегать физической активности. И есть основания полагать, что причина такого поведения кроется в подходе нашего организма к распределению энергозатрат. Мы расходуем больше сил на то, что для нас важнее всего, и экономим энергию на менее значительных задачах. Вопрос в том, насколько для организма важна ваша утренняя пробежка.

Чтобы оценить особенности нашего способа тратить энергию, можно сопоставить, как расходуют калории в процессе физической активности охотник-собиратель (из танзанийского народа хадза, ведущего традиционный образ жизни), современный человек из западного мира и шимпанзе. Шимпанзе за сутки тратит примерно в три с половиной раза меньше калорий на физическую активность, чем любая из двух групп людей. По этому показателю все люди в сравнении с нашими ближайшими человекообразными родичами — создания высокоэнергичные и транжирят силы почем зря.
Удивительно, что у современного западного человека расход активной энергии составляет 80% от того, что затрачивают на физическую активность хадза, хотя физически они гораздо активнее. На самом деле сходство общих затрат активной энергии отчасти обусловлена размерами тела. В среднем у хадза масса тела составляет порядка 60% массы тела западного человека, а жировой ткани у них на треть меньше. С одной стороны, человек с крупными габаритами расходует больше энергии. С другой — для поддержания жировой ткани энергии требуется очень мало. С учетом этих факторов в правой части графика указана корреляция между расходом активной энергии и безжировой массой тела.
С этой поправкой хадза расходуют вдвое больше калорий в пересчете на единицу безжировой массы тела, чем шимпанзе. И даже американцы с их малоподвижным образом жизни расходуют на треть больше калорий в день на единицу массы тела, чем шимпанзе. Охотники-собиратели тоже не особо изнуряют себя физическим трудом. Тем не менее, по энергозатратам они значительно опережают шимпанзе. За год на все виды физической активности, от пеших переходов и поисков пропитания до приготовления пищи и ухода за детьми, средняя женщина хадза расходует на целых 115 000 ккал больше, чем близкая по размеру самка шимпанзе. Такого количества энергии достаточно, чтобы пробежать 1931 км — это примерно расстояние от Нью-Йорка до Майами.
Казалось бы, это означает, что люди, особенно охотники-собиратели, — необычайно трудолюбивые существа. Не совсем так. У большинства млекопитающих в дикой природе уровень физической активности — PAL — лежит в пределах 2,0–4,0, а у хадза не превышает 2,3 у мужчин и 1,8 у женщин. Для сравнения: у малоподвижных современных людей и шимпанзе PAL не выше 1,5–1,6. У других крупных приматов типа орангутанов уровень физической активности тоже низкий. То есть человекообразные обезьяны и люди западной культуры необычайно малоактивны в сравнении с другими млекопитающими. При этом есть очевидный факт: охотники-собиратели эволюционировали в сторону большей физической активности, чем наши ленивые предки человекообразные обезьяны. Поскольку эволюция действует последовательно, продолжая предшествующие линии развития, это наводит