Стоит ли придерживаться правила «пяти секунд»? У ученых есть ответ
Большинство людей по всему миру знают о «правиле пяти секунд»: когда еда упала на пол и у вас есть буквально несколько мгновений, чтобы поднять ее, пока на нее «не напали бактерии». Это работает?
Что говорит наука, когда речь заходит о безопасном количестве времени, за которое можно поднять пищу, которую уронили на пол?
Как отмечают ученые, все зависит от типа пищи и от того, куда вы ее уронили.
Например, «влажные» продукты, такие как кусочки арбуза, яблоки и мясные деликатесы, привлекают больше бактерий быстрее, чем сухие, такие как чипсы или печенье. Так что, по мнению экспертов, чем меньше времени они проведут на земле, тем лучше.
Когда появилось правило пяти секунд
Некоторые люди считают, что правило пяти секунд появилось благодаря Чингисхану, который требовал, чтобы люди продолжали есть пищу, которая падала на пол во время его банкетов.