Рот на замок
«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», – внушают нам с детства. Но во всем ли стоит сознаваться? Попробуем разобраться

Врать нельзя. Когда ты заведомо искажаешь информацию с целью нанести ущерб собеседнику, это недопустимо ни в каких случаях. А вот утаивать что-то, недоговаривать иногда все-таки стоит, чтобы избежать более тяжелых последствий, например, когда факты, высказанные открыто, могут сильно ранить человека или подкосить его здоровье. Существуют ситуации, в которых правда противопоказана. Итак, перечислим случаи, в которых лучше скрыть реальное положение вещей от…
…любимого человека

психолог
Большинству людей информация об изменах наносит душевную травму. В жизни случается всякое. И если вы сходили налево, но продолжения связи не последовало и вы намерены сохранить отношения с любимым человеком, лучше молчать о своих проделках. Поверьте, призывы в паре «Давай говорить друг другу правду» имеют ложный посыл. За ними кроется надежда не услышать чего-то ужасного. Как Пушкин писал: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!» Поэтому, сколько бы человек ни пытал вас, была ли интрижка на стороне или нет, клянясь, что в случае положительного ответа на вопрос он вас простит, не верьте. Ваша открытость обернется разрывом отношений. Еще не стоит отчитываться любимому о количестве бывших сексуальных партнеров. Умом он понимает, что, сойдясь с 30-летней женщиной, вряд ли может рассчитывать, что он у нее лишь второй, но в душе знать этого не хочет. Также лучше слукавить, отвечая на слова мужчины: «Любила ли ты кого-то так же сильно, как меня?» Уместный, никого не ранящий ответ – нет. И точка. Подобные вопросы – надежда на комплимент. Задавая их, никто не мечтает услышать о том, какой бурный роман у вас был с Васей на первых курсах института.