Одни продукты жгут не по-детски, а другие заставляют рыдать – как быть?

StarHitСтиль жизни

Анатомия вкуса

Одни продукты жгут не по-детски, а другие заставляют рыдать. Осведомлен – значит, вооружен: если хотите победить в этой войне, читайте.

Текст: Лада Волкова

Почему ананас разъедает язык и губы?

Виноват бромелаин – фермент разрушает белки и поэтому с легкостью травмирует слизистую рта. Что делать? Выбирать максимально зрелые плоды, которые отличаются коричневым цветом чешуек. Не есть сердцевину и щедро срезать кожуру, не жалея мякоть, так как в этих местах концентрация коварного вещества максимальна. Кстати, то, что ананас благодаря бромелаину является супероружием в борьбе с лишним весом, – миф. Ведь он никак не влияет на расщепление жировых отложений, лишь способен ускорить пищеварение, если вы переели. Также фрукт помогает в восстановлении мышц после нагрузок, поддерживает иммунную систему и даже снимает воспаление.

Почему перец жжет?

На самом деле он просто от вас защищается, выделяя капсаицин. По мнению специалистов в эволюции растений, перцы начали вырабатывать это вещество, чтобы отбить у млекопитающих желание ими питаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении