Женщины Петербурга строят мосты, изобретают лекарства и развивают инклюзию

Собака.ruБизнес

Женщины меняют Петербург

Текст: Ксения Гощицкая

Брошь MERCURY из коллекции Flower

Женщины меняют Петербург — это факт. И это премия, которую вместе с ювелирной компанией Mercury редакция Собака.ru проводит пятый раз, исследуя выдающиеся достижения петербурженок (да!) в области большого и малого бизнеса, стратегического менеджмента, развития науки и креативных индустрий. Вот 15 героинь 2025 года. Они — это уже Петербург будущего: изобретают лекарства от неизлечимых (!) болезней и уникальные технологии, которые делают городскую среду доступной для людей с особенностями, занимаются биохакингом, строят заводы и скоростные дороги. И очень, очень много делают для современного искусства, театра и образования.

Анна Балагурова

Анна Балагурова

Генеральный директор Новой Голландии

Выпускница кафедры социальной антропологии СПбГУ и Хельсинкского университета присоединилась к команде Новой Голландии в качестве креативного директора культурных программ в 2016 году, прервав кругосветку на парусной яхте. Для проекта это был знаковый год: завершился первый этап реставрации, открылись парковая зона и первое отреставрированное здание — «Кузня».

Балагурова создала культурную ДНК рукотворного острова — под ее кураторством на Новой Голландии появились проекты, без которых это общественное пространство сейчас невозможно представить: ежегодный фестиваль «Летний театр» (от джазовых концертов и выступлений академических и экспериментальных музыкантов до гастролей независимых театров), кинопоказы в парке под открытым небом и пространство с просветительской программой «Сообщество» в здании «Дом 12».

В 2024 году Анна стала генеральным директором АНО «Новая Голландия» и вместе с командой возобновила образовательные проекты в «Сообществе» (например, теперь там собирается «Лекторий Эрмитажа») и после перерыва снова запустила «Летний театр» — за лето петербуржцы пришли во двор здания «Бутылка» более 50 раз: на балет «Сон» от Context. Diana Vishneva, на фестиваль reMusik.org и на спектакли театров «Практика» и «Мастерская Брусникина». В 2025-м задачи у Балагуровой еще масштабнее: предстоит продолжить редевелопмент на острове — реконструкции и развития ждут исторические здания Новой Голландии.

«Новая Голландия — это значительно больше, чем парк с культурной программой. Главная наша задача — реставрация памятника архитектуры и приспособление острова к современному использованию. В перспективе у нас еще два исторических здания лесных складов, корпуса 16 и 17, которые предстоит восстановить и наполнить новыми идеями и проектами. Уже сейчас идет активная работа над новым сезоном «Летнего театра», где мы продолжим собирать главные имена независимой культурной сцены Петербурга, Москвы и регионов. В начале 2025 года мы запустили несколько образовательных направлений в «Сообществе», сотрудничаем с Эрмитажем, Европейским университетом, НИУ ВШЭ, архивом музея «Гараж» и многими другими. Есть еще парочка очень специальных проектов, о которых мы скоро расскажем. Ну и обязательно будут кино, выставки, петанк, летние веранды и большой зеленый газон».

Анна Владимирова

Анна Владимирова

Директор по научному развитию компании BIOCAD

Выпускница биолого-почвенного факультета СПбГУ, генетик-вирусолог (изучала генетическую устойчивость к ВИЧ-1 в НИИ Особо чистых биопрепаратов) присоединилась к инновационной биотехнологической компании BIOCAD в 2012 году. Семь лет и умение шагать семимильными — и младший научный сотрудник выросла в заместителя руководителя отдела разработки антител, а затем в директора по научному развитию.

Серьги MERCURY
из коллекции Flower

В 2024-м команда ученых BIOCAD и РНИМУ им. Пирогова, в которую вошла Анна, совершила грандиозный прорыв. Был зарегистрирован первый в своем роде препарат cенипрутуг с уникальным механизмом действия для лечения болезни Бехтерева — хронического воспаления суставов и позвоночника с риском паралича. Лекарства, способного остановить недуг, раньше не существовало — а теперь оно есть. В апреле препарат был зарегистрирован Минздравом, а в июне первая партия вышла в гражданский оборот. О российском достижении знает весь мир: статью ученых опубликовал один из самых авторитетных научных журналов — Nature Medicine.

Так что фиксируем, Анна Владимирова — суперспециалист и научный эксперт, недавно выступила модератором паблик-тока о Нобелевской премии по химии и регулярно заседает в жюри всероссийских научных конкурсов (научно-популярных статей по биомедицине «Био/Мол/Текст», «Научной вселенной» и школы-конференции в «Сириусе»). Кстати, на русский она переводит не только с профессионального и с английского. Анна также изучала французский, немецкий, латынь и древнегреческий.

«Сейчас я работаю над новыми научными коллаборациями BIOCAD. Ученые, благодаря своим глубоким компетенциям, предлагают идеи или понимание нового механизма действия, а наша компания на основе данных исследований разрабатывает и выпускает лекарства, создавая для врачей и пациентов новые возможности в терапии. Сильная сторона BIOCAD — это как раз платформенное решение определенных задач. В 2025-м сосредоточимся на разработке высокоэффективных оригинальных препаратов для терапии онкологических, аутоиммунных и редких генетических заболеваний».

Кристина Галько

Программный директор Дома Радио

В начале 2025 года главный куратор Дома Радио перешла на должность программного директора и теперь занимается не только творческой частью, но и вопросами финансов, управления и стратегий. В ее ведомстве 6 отделов — от продюсерского до пиара и кураторов, а главная задача — собрать все активности институции в цельную концепцию гезамткунстверка.

Брошь MERCURY
из коллекции
Miss Russia

Весной 2024 года Кристина запустила уникальный кейс «Дом Радио. Транзит» — три дня в режиме нон-стоп гости (беспрецедентный случай свободного посещения режимного объекта) могли увидеть превью будущего мира Дома Радио, то, как институция будет работать после завершения реставрации исторического здания на Итальянской, 27. Это стало и самым посещаемым событием за все время существования просветительского проекта, и вызовом для команды — все силы во временной резиденции на Невском, 62, сейчас направлены на то, чтобы сразу после возвращения на Итальянскую в 2027 году выйти к зрителю именно в таком формате: с расширенной программой, полным курсом лекций, мероприятий и концертов.

«Мне выпала сложная задача научиться балансировать между будущим — тем, как будет выглядеть и функционировать Дом Радио после реставрации исторического здания в 2027 году, участием в разработке и утверждении проекта реконструкции — и настоящим: сложным поиском временной площадки, которая соответствовала бы нашим строгим требованиям по акустике, техническому оснащению и — обязательно — эстетике. Как ни странно, найти точку опоры мне помогает магистратура в Европейском университете по специальности “музейные исследования и кураторские стратегии”. Учеба дает мне возможность сохранять незамутненность и живость взгляда».

Екатерина Горшкова

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики» «Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики»

Уистен Хью Оден о том, зачем люди пишут книги и как их читают

Weekend
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра

Как укрепить и подпитать ногти всего за четыре недели?

VOICE
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Телемедицина в России: стоит ли записываться на удаленный прием к врачу?

РБК
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
Трактор заедет в конкурентную нишу Трактор заедет в конкурентную нишу

Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

Монокль
Чудо-молекулы Чудо-молекулы

Зачем нашей коже нужны ниацинамид и эктоин

Лиза
От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России

Зачем нужна биометрия и как ее использовать в России

ТехИнсайдер
Цена свободы Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

Ведомости
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Поднять ставки Поднять ставки

Высокие проценты по вкладам в банке: в чем подвох

Лиза
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Пишем красиво Пишем красиво

Надо ли тратить силы и время, чтобы научить ребенка красиво писать?

Лиза
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Открыть в приложении