Завтрак!
2021 год изменил все, и это официально: теперь петербуржцы встают на час раньше, чтобы позавтракать в ресторанах. И порой от завтрака одного горожанина зависит, как пройдет запуск видеоплатформы для 40-миллионной аудитории или лекция студентов филфака СПбГУ. Куда сходить утром, рассказали знатоки — экспертный совет премии «Что где есть в Петербурге 2021».
Мария Евневич
Доцент СПбГУ и совладелица «Максидома»
Фирменный большой завтрак в Burger & Crab. Скрэмбл в Pio Nero
Часто хожу в кафе Burger & Crab на Рубинштейна и беру их фирменный завтрак — это внушительная порция крабового мяса, печеных томатов, яиц и тостов. Самое достойное соотношение цены и качества, плюс панорамный вид на Пять углов! И не изменяю Pio Nero, у которых помимо канонического скрэмбла есть еще одно существенное преимущество — они открываются на полчаса раньше остальных.
Ольга Рузакова
Дизайнер, основательница бренда Cocoshnick
Завтрак по-грузински в VAKH
Если есть время, еду на Петроградку в ресторан VAKH. Его интерьер переносит на улицы старого Тбилиси, да и готовят здесь потрясающий завтрак по-грузински: в лодочке из теста подают бенедикт с лососем, копченым сулугуни и яйцом пашот. И знайте: я умею и люблю готовить, когда-то в далеком студенчестве даже работала поваром холодного цеха в «Двух палочках». На завтрак делаю сырники из рассыпчатого творога — я их настоящий адепт.
Марина Краснова
CEO ВКонтакте
Сырники с муссом в Arka
С детства я привыкла есть утром сырники, их фантастически готовила мама! Теперь беру сырники в Arka — их подают с муссом крем-брюле и лимонным соусом (или домашней сметаной!). Люблю Arka еще и потому, что этот ресторан расположен на Большой Конюшенной недалеко от Дома Зингера, а еще там очень красиво — старинная лепнина, камин и зелень!
Покрас Лампас
Художник-каллиграф
Поке с крабом в Gaijin
Как главный боул-addicted, советую поке с крабом, красной икрой и ореховым соусом у ребят в Gaijin на Среднем проспекте Васильевского острова! Это недооцененное место, которое не встретишь во всяких гастрономических гидах и рекомендациях. Там нет именитого шефа, но у них очень приятный дизайн и классные блюда. И они круто работают с сочетаниями вкусов!
Борис Белоцерковский
Бизнесмен, владелец крупнейшей сети вендинговых автоматов Uvenco
Бенедикт с лососем в Aster. Каша в «Шаляпине»
Меня теперь часто можно встретить в новом кафе Aster: был уже 4 раза, и каждый завтрак вкуснее другого! У них чудесный бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе и омлет с сулугуни и трюфелем. Ну и много лет хожу на завтраки в рестораны «Шаляпин» — и в дачный, и в городской. В Репине заказываю кашу из дикого риса и семян чиа, поддерживая идею здорового питания.
Дмитрий Озерков
Куратор отдела современного искусства в Эрмитаже и руководитель проекта «Эрмитаж 20/21»
Шакшука в Forno Bravo Centrale
Если появляется время на завтрак вне дома — например, на деловую встречу, предпочитаю Forno Bravo Centrale. Шакшуку они готовят прямо в красной дровяной печи. Но позавтракать мне удается не каждый день — чаще всего ограничиваюсь чашкой черного чая с молоком дома. Очень люблю, когда жена Аня с утра приносит круассаны с шоколадом из булочных Вольчека.
Сергей Горошко
Актер театра Fulcro (и да, вы видели его в «Майоре Громе» на Netflix!) открыл для себя сифуд и теперь не может остановиться. Друзья из Aster пошли навстречу — принесли свой роковой хартбрейкер-бутерброд с икрой!