Только фольклор: актриса Софья Эрнст открывает ДК «Исток»

Собака.ru18+

Софья Эрнст

Текст: Ксения Гощицкая

Колье «Аленький цветочек» из коллекции высокого ювелирного искусства POSIÉ, сарафан из архива НАДЕЖДЫ ВАСИЛЬЕВОЙ, клатч ULYANA SERGEENKO, перчатки VALENTIN YUDASHKIN

Актриса Софья Эрнст дебютировала как креативный продюсер. Ее авторская ТВ-программа «Играем свадьбу» — мэтч тревел-шоу и свадебного гида по традициям регионов России на Первом канале — стала хитом эфира. Синтез народных традиций и современной культуры оказался супертрендом — и вот Софья с продюсером Юлией Журавлевой (кстати, экс-стилистом журнала «Собака.ru») уже открывает ДК «Исток» (к сожалению, только в Москве, а не на исторической родине Софьи Павловны в Петербурге!). Сначала деятели из ДК «Исток» устроили выставку-блокбастер «Русская свадьба» во Всероссийском музее декоративного искусства, затем — резиденцию на выставке «Россия» на ВДНХ, где фольклорные мастер-классы собирали толпы. И там же по всем правилам поженили 48 пар, завершив поп-ап ДК фееричным фестивалем «Деревня Московская», где сошлись ансамбль бабушек «Воля», Хаски и певица Линда.

Осенью ДК «Исток» обретет прописку на Большой Никитской. Что ж, считаем, при этом доме культуры просто необходимо свадебное агентство. Только хардкор фольклор!

Преисполнившись, мы с Софьей отправились в фольклорную экспедицию в подмосковную деревню Святогорово и узнали всё о русских слепнях кодах.

Костюм банного духа Тоня Углова

Как фольклор и промыслы стали супертрендом

Ровно десять лет назад мы снимали тебя для нашего сентябрьского номера, и в фотосессии на тему русской сказки на обложке ты, Софья Павловна, была с аленьким цветочком. И вот этой осенью в центре Москвы ты открываешь ДК «Исток» — целую экосистему проектов по развитию и распространению русской народной культуры.

Что и говорить, «Собака.ru» — журнал-пророк! Да, мы с командой задумали сделать пространство для выставок, концертов, лекций по изучению корневых смыслов и понимания своей идентичности — назовем это так. Планируем кафе, книжный магазин с изданиями об этнографии и деревянном зодчестве, коллаборации с дизайнерами на тему русского культурного кода. Но чтобы рассказать, откуда взялась эта идея, нужно начать очень издалека.

Так, ну я устроилась поудобнее.

Я всегда обожала ремесленные изделия и артефакты народной культуры. Думаю, мне передалось это от бабушки, Натальи Ростиславовны, которая брала всего руководящего: кружавчики, бисер, вязание. Хотя у нее лютый артрит и пальцы уже скрючены, она с удовольствием вышивает и переделывает вещи, более того, любит отыскать что-то в секонд-хенде и подогнать это под себя: перелицевать, отрезать, пришить кружавчики.

То есть бабушка занималась апсайклингом и кастомизацией до того, как миллениалы придумали этому название.

Точно! Появляются новые слова, но суть не меняется. Приданое русские крестьянки собирали с детства, часто оно передавалось по наследству, поэтому вещи из сундуков приходилось подгонять по размерам: в этнографических музеях можно увидеть надставленные или укороченные подолы юбок, переделанные бретели сарафанов, пришитые на видное место лоскуточки дорогой ткани — пэчворк как он есть. Кстати, бабушка с самого моего детства показывала мне ящик, где лежит одежда, приготовленная для ее похорон, — это тоже важная народная традиция. И Слава Богу, бабушка жива!

Так вот, я люблю все плетеное, расшитое, связанное и всегда тащила винтаж и рукоделие из поездок по миру. На ремесло сейчас огромный тренд в дизайне и моде: итальянцы Bottega Veneta продвигают фирменную плетенку из кожи, которую делают их мастера. Испанцы Loewe по-настоящему воспевают ручной труд. Американский бренд Bode делает жакеты из старых стеганых одеял и рубашки из скатертей. Наконец-то и у нас появляются дизайнеры, которые не косплеят, а переосмысляют русские коды — винтажные кружева превращаются в одежду Atelier Odor. Старинные вышивки на рушниках и скатертях прабабушек становятся корсетами и платьями в руках Леши Бабанина. Юханн Никадимус делает головные уборы по старинным технологиям, например шитые речным жемчугом.

Я всегда удивлялась, почему в палатках с сувенирной продукцией наших промыслов мне особенно ничего не хотелось купить, не отзывалась эта продукция душе. Только потом, занявшись вопросом вплотную, я поняла, что в советское время народная культура превратилась в массовую, ремесло умирало, фабрики выпускали продукцию не для любви, а для галочки, чтобы отчитаться в плане и точке. Меня дико радует возвращение запроса на ручной труд и то, что молодые дизайнеры стали делать коллекции с Гжелью, вологодскими кружевами, ростовской финифтью, тульскими хрустальными. Что удивительно, на рубеже XX века княгиня Тенишева в селе Талашкино, где она хотела устроить центр просветительства и возрождения традиционной народной национальной культуры, и промышленник-меценат Савва Мамантов и его абрамцевский кружок модернистов, когда художники Врубель, Серов, Васнецов, Коровин обратились к фольклорным темам.

Браслет «Стрела царевны» из коллекции высокого ювелирного искусства POSIÉ, платье-скатерть «M22» MILANA MALYUGINA.

И за это им прилетело: мол, фантазии злят на тему народного искусства не передают и не сохраняют коды, а насаждают исключительно художественный вымысел.

Это как Александру Сергеевичу выкатывать претензию, что он записал подлинный фольклор из книг, а имя свое поставил. Кто отвечать будет, Пушкин? Творчество — всегда фантазия на тему. Сохранением наследия занимаются ученые-этнографы, а мне интересна актуализация. Собственно, ДК «Исток», который мы открываем, как раз про это. Мы же современные люди и не можем жить в прошлом, только в настоящем. Интересно вдохновиться базой, но пропустить ее через тренды, багаж своих знаний, умений, вкусов, представлений о прекрасном и какого-то художественного дара, все это соединить и выдать что-то новое.

Платье и перчатки EDEM COUTURE, воротник из коллекции НАДЕЖДЫ ВАСИЛЬЕВОЙ.

Это сейчас мы видим большой тренд на народную культуру. А в начале 2000-х все искали дворянские корни, заказывали родословные от Рюрика, устраивали балы дебютанток и реконструкции торжеств времен Наполеоновских войн. Как ты думаешь, почему взят новый вектор “O, rus!”?

Культура балов — это все-таки жизнь придворных, которые после петровских реформ взяли курс на западную культуру. Ну согласись, странно, когда элита страны говорит на французском языке, как это было принято в России с середины XVIII века. Однако какие-то традиции допетровских времен сохранились именно в деревнях, где уклад жизни особенно не изменился. И вот эта ниточка памяти тянулась веками, даже в советский период она не оборвалась. Сейчас мы переживаем болезненный процесс разрыва отношений с Западом. И когда ты отворачиваешься или изолирован от привычных якорей, то невольно ищешь, а что своего у тебя есть, кроме этих привнесенных ценностей.

Кстати, вспомни про мощный косплей — костюмированный бал 1903 года в Петербурге (грандиозный маскарад в Зимнем дворце, посвященный 290-летию правления Дома Романовых, где знать империи было предписано появиться в специально сшитых к событию исторических костюмах допетровских времен, один из последних императорских балов. — Прим. ред.). Думаю, желание припасть к корням особенно сильно во времена турбулентности: когда трясет, судит и выносит, то хочется заземлиться.

тиара «Шапка-невидимка» и кольцо «Живая вода» из коллекции высокого ювелирного искусства POSIÉ, мантель TATYANA KOCHNOVA ATELIER.
Тиара «Шапка-невидимка» и кольцо «Живая вода» из коллекции высокого ювелирного искусства POSIÉ, мантьель TATYANA KOCHNOVA ATELIER.

И ты заземлилась на ТВ!

Да! Мой драгоценный супруг Константин, наблюдая, как я собираю огромное количество папочек, закладочек и альбомов на тему народной русской культуры, года два назад мне сказал, что самое время сделать программу про фольклор. Он, конечно, абсолютно гениальный человек, который всегда чувствует приближение тренда. Я не знаю, как он это делает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание» Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание»

На «Фабрике» я, конечно, делала шоу. Меня называли девочка-скандал

Караван историй
Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива

Какие мотивы вступить в отношения можно назвать истинными, а какие ложными?

Psychologies
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса

«Рокки, последний берег»: герметичный роман-размышление о постапокалипсисе

СНОБ
Японцы в России? Что? Да! Чем хорош новый Subaru Outback Японцы в России? Что? Да! Чем хорош новый Subaru Outback

Обновленный модельный ряд Subaru Outback по-прежнему доступен в России

Maxim
Цветы: цветики-цветочки Цветы: цветики-цветочки

Цветки всех мастей, скроенные вручную из самых разных материалов

КАНТРИ Русская азбука
Екатерина Гусева: «Чем больше отдаю душевных сил, тем больше получаю солнечной энергии!» Екатерина Гусева: «Чем больше отдаю душевных сил, тем больше получаю солнечной энергии!»

Я чувствую, что наполнена зрительской благодарностью и любовью

Караван историй
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Бить как все Бить как все

Почему важно не бояться получать по лицу и отвечать тем же

Men Today
Царь-заговор Царь-заговор

«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»: покушение на президента изменило США

Дилетант
Москвич, бегущий по лезвию Москвич, бегущий по лезвию

Как два легендарных американских дизайнера спроектировали автомобиль «Москвич»

Правила жизни
Ворон, клоун, криминальный авторитет: 10 лучших ролей Билла Скарсгарда Ворон, клоун, криминальный авторитет: 10 лучших ролей Билла Скарсгарда

Экранная эволюция актера Билла Скарсгарда на примере его лучших ролей

Правила жизни
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
9 привычек бестактных свекровей, которые портят жизнь молодым 9 привычек бестактных свекровей, которые портят жизнь молодым

Что раздражает молодых супругов в поведение их родителей?

Psychologies
Иоганн Вольфганг фон Гёте: место Иоганн Вольфганг фон Гёте: место

Гёте — классик, романтик, гений эпохи романтизма

Знание – сила
Это должен знать каждый: что делать, если подавился? Как оказать помощь себе и ребенку? Это должен знать каждый: что делать, если подавился? Как оказать помощь себе и ребенку?

Как помочь себе или близкому, если кто-то подавился

ТехИнсайдер
Почему принято пить коровье молоко? Вот что нужно знать о любимом напитке! Почему принято пить коровье молоко? Вот что нужно знать о любимом напитке!

Почему люди выбрали именно коровье молоко около 9000 лет назад?

ТехИнсайдер
Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности

Как Гарри Харлоу доказал значимость эмоциональной связи ребенка с родителями

ТехИнсайдер
Умножение делением Умножение делением

Безусловный базовый доход: почему он не станет билетом в безбедную жизнь

РБК
Как культурно выпроводить загостившуюся свекровь: 3 совета невесткам Как культурно выпроводить загостившуюся свекровь: 3 совета невесткам

Что делать, если свекровь постоянно нарушает ваши личные границы?

Psychologies
10 лучших фильмов Дастина Хоффмана 10 лучших фильмов Дастина Хоффмана

Лучшие картины с участием Дастина Хоффмана

Правила жизни
Никогда не сдавайся: атлеты, которые шли к олимпийскому золоту дольше всех Никогда не сдавайся: атлеты, которые шли к олимпийскому золоту дольше всех

Спортсмены, которые десятилетиями шли к победе на Играх

Forbes
Спорт — наш: как сериал Евгения Стычкина «Игры» рассказывает об Олимпиаде-80 Спорт — наш: как сериал Евгения Стычкина «Игры» рассказывает об Олимпиаде-80

Сериал «Игры»: амбивалентная история об Олимпиаде-80

Forbes
«Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе «Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе

Как «доктор Рут» влюбила в себя Америку и сняла стигму с разговоров о сексе

Forbes
«Железный купол» для флота «Железный купол» для флота

История создания израильской противоракетной системы ближнего рубежа

Обозрение армии и флота
Как устроить ролевую игру, если ты не знаешь, с чего начать: 8 полезных советов Как устроить ролевую игру, если ты не знаешь, с чего начать: 8 полезных советов

Итак, вы решили попробовать ролевые игры — с чего начать?

VOICE
Равноправие, инклюзия, справедливость: словарь гендерного равенства Равноправие, инклюзия, справедливость: словарь гендерного равенства

Чем разнообразие отличается от инклюзии, а равноправие — от равенства?

Forbes
Все кинофильмы Питера Джексона от худшего к лучшему Все кинофильмы Питера Джексона от худшего к лучшему

В фильмографии Питера Джексона смешались хоббиты, битлы и пришельцы-людоеды

Maxim
Древнего дюгоня покусали акулы и крокодил Древнего дюгоня покусали акулы и крокодил

Палеонтологи описали остатки вымершего дюгоня из рода Culebratherium

N+1
Олимпиада и секс: зачем делают картонные кровати и правда ли спортсмены устраивают оргии Олимпиада и секс: зачем делают картонные кровати и правда ли спортсмены устраивают оргии

Вы могли не знать, но секс и Олимпийские игры обитают в одной системе координат

Maxim
Открыть в приложении