Роман Зимогорский

Фэшн-вундеркинд и ученик фаундера Inshade Марии Смирновой в Школе дизайна НИУ ВШЭ Роман Зимогорский провозгласил female rage (легитимизируем женскую ярость!) сверхмодным вайбом. Роман начинал с пошива платьев-паучих (оммаж скульптурам Луиз Буржуа!), лакированных стейтмент-футляров и гипертурнюров, покоривших готическую диву Вику Салават (носила их на Неделе моды в Париже и стилизовала для эдиториала португальского Vogue!). Для конкурса Собака.ru «Новые имена в моде» сочинил авангардистские наряды-топоры (power curve четвертой волны феминизма!) и кукольные мини по мотивам хорроров джалло (носит принцесса винтажа Лиза Гусевская!). А на выпускном показе нарядил Мусю Тотибадзе в ионическое платье-бигуди. Главная фэшн-суперсила Зимогорского: непринужденно мешает герли-эстетику с ужастиками и может выразить любую эмоцию с помощью клетки виши.

Рома, у тебя есть фэшн-сага о том, как жизнь и поколенческие травмы привели тебя в моду?
Я с детства тяготел к декоративно-прикладному жанру: учился в петербургской гимназии при Академии Штиглица. Но когда встал вопрос о моем поступлении на отделение моды, я оценивал себя через довольно жесткую призму, — как мне тогда казалось, смотрел на вещи реально. Я решил, что уровень моего, скажем так, дарования и мои ожидания от дизайна как от медиума не совпадают. И зачем плодить ерунду и сколько уже этих зомби-дизайнеров — как собак нерезаных. Было принято стратегическое решение учиться смежной профессии, а мне всегда нравился стайлинг, и я поехал в Москву с идеей, что в Высшей школе экономики, на отделении брендинга моды, меня научат быть Наташей Гольденберг. Но я не учел один момент: я довольно старорежимный и воспитан в ретроградной старой закалке. Я абсолютный диджитальный кретин, ничего не смыслю в технике, слово «компьютер» у меня вызывает стойкий десинхроз, я как бы с трудом нажимаю на клавиши на макбуке. И я уже хотел возвращаться в Петербург, но мой папа сказал — за что уплочено, то должно быть проглочено: «Переведись на дизайн одежды, если ты ничего не умеешь делать ничем, кроме рук». Я перевелся, и по счастливой случайности меня, как бездомного котенка, подобрала Мария Смирнова, замечательная, куратор моего сердца, просто моя фэшн-мама. У нас случилась любовь и взаимопонимание, и мне так все понравилось, что я правда стал дизайнером одежды.
Твой дизайн очень сюжетный, ты — мастер фэшн-сторителлинга. Давай наметим твою лирическую героиню!
Это такая девчонка, и я подчеркиваю — именно девчонка, неважно, сколько ей лет, она тинейджер, мидл-эйдж или уже взрослая, пожившая жизнь, но она все равно в душе девчонка, которая как бы against the world. Это девочка, которой очень сильно затягивали косички, при этом заставляя улыбаться. И в какой‑то момент она подросла, ее это все дико достало, и она взяла и накостыляла всем своим обидчикам — и с тех пор формулирует и формирует свою реальность так, как надо ей. И за свои личные границы, интересы и права — она отстрелит всех дробовиком.