Паулина Андреева

Главный камбэк киносезона — актриса и сценарист Паулина Андреева занята сразу в пяти проектах: снимается в родном Петербурге со всеобщими крашами Юрой Борисовым, Иваном Янковским, Данилой Козловским, снова поет (после той самой «Оттепели»!) в новом фильме-мюзикле «Алиса в Стране чудес». А еще дебютирует как шоураннер — одновременно и продюсер, и сценарист драмеди-сериала с Евгением Цыгановым «Мамин сын» (премьера совсем скоро!). Ксения Гощицкая, приобняв Сартра, Барта и Кэрролла, отправилась узнать, зачем Паулина поступила на философский факультет МГУ и что происходит со сценарием ее собственной жизни.
Это пять: столько раз актриса, сценарист и шоураннер Паулина Андреева становилась героиней обложек Собака.ru. Вместе с фотографом Абдулой Артуевым мы ставили нейроопыты в лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. Павлова в Колтушах, сделали съемку-оммаж Ленинградскому рок-клубу (за 2 года до того, как актриса снялась в «Цое» Учителя). А для оформления самой первой нашей совместной фотосессии мы привлекли коллажиста, а сегодня топового художника из пула модной московской галереи Алины Пинской Игоря Скалецкого. Тогда, десять лет назад, мы впервые увидели (и услышали!) Паулину в «Оттепели»: она спела одноименный ламповый романс, ставший титрами и визитной карточкой сериала. Еще не вышел первый сезон брутального детектива-блокбастера «Метод», где Андреева с (несколько влюбленным в ее героиню) Константином Хабенским вычисляла маньяков и душегубов, но уже тогда в фотостудии (не спрашивайте как, но это реально безошибочно понятно людям из индустрии сразу) мы зафиксировали — с этой героиней нам предстоит долгая совместная жизнь. Так и случилось: все это время мы с восторгом и нежностью наблюдаем ломаную, но острую и вдохновляющую траекторию ее судьбы.
Собирать вокруг себя крашей всея Руси — суперсвойство Андреевой. Прямо сейчас она снимается на топких берегах Невы в спортивной драме «Битва моторов» (Юра Борисов! Иван Янковский!) и трагикомедии «НиктоКакТы» (Данила Козловский!). Ее экранными партнерами были Петр Федоров, Антон Шагин, Милош Бикович и Федор Бондарчук, причем последний вышел за рамки сценария и в реальности женился на Паулине (сто процентов понимания!). Окончив школу кино «Индустрия» (Бондарчук — сооснователь проекта), Паулина дебютировала как сценарист, и главная power couple российского кино сняла два сериала — рейтингового «Психа», где Константин Богомолов безуспешно препарирует сам себя, и «Актрис» — мелодраму о закулисье в выдуманном театре.
После трехлетнего перерыва в кинокарьере и развода в фильмографии Андреевой наконец новая важная строчка — в конце 2025-го выходит сериал «Мамин сын» (в главной роли снова краш — Евгений Цыганов), где Паулина не только сыграла, но и стала шоураннером проекта, то есть одновременно и сценаристом, и продюсером. Что ж, эта мультизадачность очень в духе петербургского провенанса Паулины: прямо сейчас шоураннер Андреева учится на философском факультете МГУ — ведь если можно копнуть, надо копнуть!
Креативный директор Собака.ru Ксения Гощицкая, готовясь к пятому по счету интервью с Паулиной, обложилась Сартром и Бодрийяром, выписала парадоксы Кэрролла по следам свежей премьеры мюзикла «Алиса в Стране чудес» (Паулина, конечно, Герцогиня — с ее фирменным «Во всем есть своя мораль — нужно только уметь ее найти»!). Но как всегда, все, к счастью, пошло не по плану, а по движениям души — вместо симулякров и симуляции Паулина рассказала про путь героя, то есть о себе: собственные трансформации, инициации и открытое сердце. Ну, наша!
О парадоксе времени, триумфе скорости и границах
После трех лет творческого отпуска ты играешь Герцогиню — ту самую, которая «От уксуса — кусятся» в мюзикле «Алиса в Стране чудес». Наконец-то можно легально поговорить с тобой о том, что, куда ни глянь, всё страньше и страньше. Кажется, мы все погнались за белым кроликом и теперь живем в гостях у сказки Льюиса Кэрролла.
Точно. Мы, как и Алиса, оказались в Зазеркалье, где все перевернуто. Раньше ты точно знал алгоритмы: скажу это — получится то, нажму сюда — будет так. А сейчас все это не работает и, точно по Кэрроллу, становится «все чудесатей и чудесатей».
«Нужно бежать со всех ног, чтобы остаться на одном месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее» — как у сценариста у тебя в октябре вышла короткометражка про театральное закулисье «Спасибо. Хорошего вечера!», как актриса ты снимаешься с Данилой Козловским в трагикомедии «НиктоКакТы» и с Юрой Борисовым и Иваном Янковским в спортивной драме «Битва моторов». А совсем скоро выходит драмеди-сериал «Мамин сын» — кинодебют театрального режиссера и актера Александра Алябьева с Евгением Цыгановым в главной роли. И там ты не только актриса, но и шоураннер. Круто! Но как это?
Это пока еще довольно экзотическая профессия для нашего кинематографа, многие скажут, что у нас нет шоураннинга, а есть креативные продюсеры. Но надо же начинать с чего-то, обрастать мясом. Пока у нас крепкий скелет. И отвечает шоураннер за все: за производство, сценарий, режиссера, креативное решение проекта, общение с заказчиком. Меня захватывает возможность собирать и вести такие конструкции, и я охватываю своим вниманием гораздо больше сфер: если нужно, то могу снять, написать, сыграть. Я очень мультизадачная.
А быть шоураннером собственной жизни — это вообще возможно? Скажи честно, ты написала такой сценарий для самой себя? И как обстоят дела с его продюсированием?
Мы оказались в таком положении, где главным навыком стало умение жить в состоянии неопределенности. Еще недавно у меня было четкое представление, как все должно быть. Но оно рухнуло, как и все планы. И самое фундаментальное изменение в моей жизни состоит в том, что я перестала настаивать на определенном сценарии своей судьбы. Я учусь «принимать, то, что я не могу изменить, стараюсь иметь мужество менять то, что могу, и иметь мудрость отличать одно от другого». Очень трудно осилить такой подход, потому что довольно болезненно иногда осознавать свое бессилие, что не все в моих руках. Только моя жизнь.
