Остро + актуально
Четкие углы молодости (они же — углы Джоли!) — снова хот: сегодня запрос на выразительные линии нижней челюсти — самый популярный бьюти-тренд. Разбираемся, когда поможет платизмопластика, а когда — нежное липо и правильное дыхание (о как!)

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом
Вдох-выдох — и вы обладатель углов любимых
Ирина Саруханова: Идеальный «угол молодости » между подбородком и шеей равен примерно 105–120 градусам, но при смещении челюсти назад (ретрогнатии) он «смазывается»: контур сливается с шеей, появляется второй подбородок, и лицо визуально выглядит старше.
Каркас лица формируется с детства. В первую очередь решает носовое дыхание (мощный стимулятор гармоничного роста челюстей!) — оно обеспечивает правильное положение языка, тонус мышц и создает необходимое давление для развития костных структур. Отсюда совет для ответственных родителей: вовремя обращайтесь к врачу, чтобы устранить проблемы ротового дыхания, храпа, отита, снижения слуха: при аденоидах — аденотомией, при искривлении перегородки — септопластикой, при хронических воспалениях пазух носа (гайморитах, синуситах) — синусотомией. Когда ребенок вырастет, он 100 % скажет спасибо не только за спокойный сон, но и за то, что его радует собственный профиль в любом ракурсе.
У взрослых кости лицевого скелета уже сформированы, и одним лишь восстановлением носового дыхания изменить форму лица невозможно. Здесь на помощь приходит челюстно-лицевая хирургия. Слингметодику применяем при незначительной ретрогнатии — выполняется аккуратная подтяжка мягких тканей шеи и подбородочной области, и челюсть возвращается на место, визуализируется утерянный угол. Ортогнатическая операция восстанавливает правильное положение нижней челюсти (хирург буквально «прорисовывает » ее нижний край и создает яркий угол с шеей). Это одновременно решает проблему неправильного прикуса, нарушения работы дыхательных путей (часто устраняя апноэ сна) и омолаживает профиль. И наконец, гениопластика корректирует положение и форму подбородка, что улучшает контур нижней трети и акцентирует «угол молодости».
В медиа говорят (и пугают), что эстетическая хирургия бережна, а любые другие вмешательства в сравнении с ней — нет. Спешу развеять стереотипы! В арсенале лор- и челюстно-лицевых хирургов сегодня самые надежные методы: эндоскоп (детальная визуализация зоны коррекции), микродебридер (атравматично удаляет лишние ткани, не затрагивая здоровые), лазерное и радиоволновое оборудование (сохраняет кровеносную систему в целости и обеспечивает быстрое заживление). Благодаря этому послеоперационный дискомфорт непродолжительный и легко купируется обычными обезболивающими, а отечность сведена к минимуму. И уже через 3–5 дней можно покорять этот мир, дыша полной грудью!
