Петербургские рестораторы давно и без лишнего шума кормят бездомных

Собака.ruОбщество

Ночной дозор

Петербургские рестораторы давно и без лишнего шума кормят бездомных подопечных фонда «Ночлежка» — репортаж об этом подготовила гастрокритик Анастасия Павленкова. Она объясняет: каждый может помочь нуждающимся.

Фото: Алексей Сорпов

Роман Рэдман на дежурстве ночного автобуса «Ночлежки» возле своего ресторана Holy Ribs

Важно!

Анастасия Павленкова

Полезная еда в 2018-м во всем мире – не про ЗОЖ, а про социальную ответственность. Лучший шеф планеты Массимо Боттура открывает рефеттории, где с Ферраном Адриа и Аленом Дюкассом из остатков продуктов готовит для малоимущих. На кухне у Джейми Оливера трудотерапию получают сложные подростки. А в Москве Владимир Мухин и Дмитрий Зотов мастерят суп из овощей, залежавшихся на прилавках Даниловского рынка, пропагандируя ответственное потребление. Петербург ни в чем не отстает от тренда.

Пролог

На кухнях ведущих ресторанов Петербурга все как в блестящей антиутопии: люди в униформах сосредоточенно работают, двигаясь по заданной до миллиметра траектории. Даже если босс даст кому-то скумбрией леща, установленный порядок меняют только по большим форс-мажорам. Однако в Duo. Asia Дмитрия Блинова в понедельник с самого утра повара забрасывают гребешок с юдзу, чтобы пожарить капусту на голубцы и порубить колбасу в солянку. Во вторник в Holy Ribs у Романа Рэдмана, обычно бескомпромиссно подающего ребра неразделанными, их рубят, а мясо разбирают на волокна и доводят до экстрамягкости в бульоне. В среду в Smoke BBQ шеф-повар Алексей Каневский забывает про каноны техасской гастрономии и к брискету отваривает гречу и макароны. В четверг в «Банщиках» Станислав Левохо замачивает зеленую чечевицу на суп с сельдереем и хмели-сунели, который не найдешь ни в одном спецменю ресторана.

Ресторан «Банщики» готовится к приезду транспорта «Ночлежки»: совладелец Григорий Музиль и шеф-повар Станислав Левохо на кухне

Можно было бы решить, что шеф-повара решили выиграть конкурс кулинарных скреп Chef a la Russe, — но нет. В 17.00 у них принимает работу другое жюри — команда Игоря Антонова, моряка, психолога и бессменного водителя ночного автобуса «Ночлежки» — благотворительной организации, помогающей бездомным людям. Передав на кухню тяжелые термосы, он заберет их уже с голубцами или рассольником и помчит с волонтерами сервировать блюда подопечным фонда: четыре подачи в разных районах города, на каждую из которых собирается от 20 до 80 едоков; в меню — горячее или суп, хлеб и чай.

200 человек кормит ночной автобус фонда «Ночлежка» за один рейс

Ресторан на обочине

У трапезы на пустыре за Лиговским путепроводом, конечно, ничего общего с ресторанным сетом. Оказавшись в такой обстановке впервые, ощущаешь себя где-то на съемках фильма про постапокалипсис категории Straight to DVD — настолько жутковат сет декораций. Однако уровень если не сервиса, то уважения к пришедшим может служить примером даже файндайнингу: корочку хлеба при необходимости срежут, никому не отказывают в добавке — пока объемы позволяют; тем, кто не может ходить, еду упакуют и передадут через знакомых, опоздавшим выдадут сухой паек. И это касается не только пропитания — волонтеры фонда тут же принимают запросы на лекарства, записывают на юридические консультации и раздают одежду. Хорошие манеры повсеместны: скажем, в очереди к раздаче еды женщин пропускают вперед — стоило мне втереться в нее в поисках журналистской фактуры, как соседи заботливо предложили встать перед ними. Просто в этой очереди привыкли видеть самых разных людей, в том числе тех, кто еще вчера вел нашу жизнь — с гаджетами и капкейками. А лишиться ее можно очень легко: представьте себе, что вы поскользнулись на улице, сломали ногу, больше не можете ходить на работу и не получаете зарплату, — из съемной квартиры вас выселят уже через месяц. И к вопросу о капкейках: как-то в одном из рейсов к чаю выдали сладкую выпечку — своеобразной компенсацией за отсутствующий в тот раз хлеб. Один из пришедших к автобусу немедленно пошутил про Марию-Антуанетту, которая предлагала накормить пирожными голодающий Париж. Да, жилья могут лишиться даже знатоки генеалогии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Актер как бренд Актер как бренд

Как Александр Петров превращает свое имя в торговую марку

РБК
Из другого теста Из другого теста

Мэгги Джилленхол рассказала, почему в каждом человеке живет монстр

Grazia
Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто» Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто»

Ольга Зуева о фильме «На районе» и Даниле Козловском

СНОБ
Механик в аду Механик в аду

Зонд AREE – никакой электроники, только старая школа и верная механика

Популярная механика
Цветы и пчёлы Цветы и пчёлы

Красивейший пример сотрудничества — взаимоотношения пчёл и цветковых растений

Наука и жизнь
Любовь Аксенова — настоящая мечта поэта Любовь Аксенова — настоящая мечта поэта

Встретились с актрисой, чтобы поговорить о НЭПе и грядущих премьерах

Vogue
Время жить Время жить

Квартира в Москве в духе интерьеров советской интеллигенции

SALON-Interior
С миру по нитке С миру по нитке

Петросян и Вайкуле помогают Бандурину, который лишился всего в пожаре

StarHit
Заплатишь и не узнаешь Заплатишь и не узнаешь

Неоплаченные штрафы могут начать списывать с личных банковских счетов

АвтоМир
«Если чувствую, я делаю» «Если чувствую, я делаю»

Ирина Старшенбаум рассказала ОK!, как важно ценить внутреннюю свободу

OK!
Гороскоп 2019 Гороскоп 2019

Подробный гороскоп для всех знаков Зодиака на 2019 год

Vogue
Я, снова я и Петров Я, снова я и Петров

Раздвоение Александра Петрова: каким был самый популярный актер до своей славы

Esquire
Вечный поиск: почему только единицы находят призвание Вечный поиск: почему только единицы находят призвание

Как найти призвание и почему лишь немногим удается угнаться за мечтой?

Psychologies
Новогоднее меню для будущей мамы Новогоднее меню для будущей мамы

Женщине в положении придется продумать новогоднее меню

9 месяцев
Худеем на специях Худеем на специях

Если ты будешь добавлять в пищу эти пряности, то сможешь легко сбросить вес

Лиза
От затворника до слуги отечества: какие образы выбирают себе главы российских компаний От затворника до слуги отечества: какие образы выбирают себе главы российских компаний

От затворника до слуги отечества: какие образы выбирают себе главы компаний

Forbes
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако

Бизнесмена подозревают в «коррупции и торговле влиянием»

Forbes
Кто и когда садился на Марс: освежим память Кто и когда садился на Марс: освежим память

Кто и когда садился на Марс

Популярная механика
Своя война? Своя война?

Почему Первая мировая не стала для России по-настоящему народной

Огонёк
Какие усы и бороду носить этой зимой Какие усы и бороду носить этой зимой

Мы подобрали семь самых стильных вариантов растительности на лице

GQ
Гордон и предубеждение Гордон и предубеждение

Интервью со звездным шеф-поваром и повелителем «Адской кухни» Гордоном Рамзи

Cosmopolitan
Советский шик: как одеться в ковер и стать самой модной Советский шик: как одеться в ковер и стать самой модной

Советский шик: как одеться в ковер и стать самой модной

Cosmopolitan
Глупый эмбрион: генетики предсказывают IQ будущего ребенка Глупый эмбрион: генетики предсказывают IQ будущего ребенка

Генетический тест позволит родителям заранее отбраковать эмбрионы с низким IQ

Forbes
Композитор Дэвид Лэнг: «Что делает музыку великой? Вы и ваше внимание» Композитор Дэвид Лэнг: «Что делает музыку великой? Вы и ваше внимание»

Композитор Дэвид Лэнг — как полюбить неоклассику и получить номинацию на «Оскар»

Esquire
Хочу и буду! Хочу и буду!

25 новогодних обещаний, которые вы сможете выполнить

Домашний Очаг
6 вредных советов для одинокого друга 6 вредных советов для одинокого друга

Выражать сочувствие одинокому другу нужно с осторожностью

Psychologies
Без розовых очков. Как стартаперу научиться управлять компанией Без розовых очков. Как стартаперу научиться управлять компанией

Как стартаперу построить стратегию и управлять людьми

Forbes
Я художник, я так вижу: макияж руками твоего парня Я художник, я так вижу: макияж руками твоего парня

Что думают мужчины о женском макияже

Cosmopolitan
«Ни на блеф, ни на торг это не похоже» «Ни на блеф, ни на торг это не похоже»

Интервью с Алексеем Арбатовым, академиком РАН

Огонёк
Как менялся стиль Дмитрия Маликова Как менялся стиль Дмитрия Маликова

Одно можем сказать точно: прическа «императора твиттера» не менялась совсем

GQ
Открыть в приложении