Миногарова, Горчилин. Свадьба в Петербурге
Редакция Собака.ru сыграла петербургскую свадьбу авангард-дивы Марии Миногаровой и заслуженного артиста нашего сердца Александра Горчилина!

Вышло пышно: жанр — «Ларс фон Триер, сними “Горько! 3”». Устроили влюбленным панк-торжество с оммажем «Новой академии», «Поп-механике» и с опорой на весь корпус городского матримониального мифа (Петр и Екатерина! Пьер и Элен! Стингрей и Каспарян!).
Краснодарская роспись и московские гулянья — базовый минимум, свадьбинг на Неве — роскошный максимум. Концепт умеренности нам точно не знаком — чета Горчилиных познала свадебный Петербург до грома и молний над Медным всадником, до визга корюшки, бившейся в восторге о борт лавбоута. Итого: расписывались в главном городском загсе на Английской набережной (Дворец бракосочетания № 1!) с бойз-бэндом свидетелей (только петербургские фронтмены!). А еще: обнимались со статуями в Летнем саду, накрывали столы на набережной Невы, нежно подкидывали голубей и свадебные цветы (все белее снега), купали коня (с Петром и водкой), кусали лебедя (он — торт!), катались на свадебном (а порой и философском!) теплоходе.

ВАЖНО! Для главного амбассадора русского фэшн-авангарда топовые дизайн-будетляне отшили самые лютые луки эвер: Мария выгуляла по рекам и каналам барочный кокон Neegoosh, дермантиновый кринолин Софии Медведевой, макабрическое платье-паутину Vereja и металлическую юбку Сергея Косты.
Подробнее о петербургских свидетелях (гест-лист мечты!): комик Илья Куруч — сверкающее вау, густой восторг и наш секси-тамада, Даниил Шульгин (или просто Шуля) — диджей, фаундер макабр-бренда Stenosis и городской фэшн-тотем, Ваня Ильинский — стрит-артист и найденный брат-близнец Шули, сын рейва и экс-модель Enfants Riches Déprimés Тихон Бойко, художник и практик-ремесленник Дима Гусар, актер, автор 86 стишков и группы «Бомба-Октябрь» Вася Михайлов.
Отгуляв свадьбу, выяснили главное: как авангард-дива Мария Миногарова (следим за повесткой ее «Позавчерашних новостей» всей отраслью!) встретила артиста («Папины дочки»! «Лето»! «Псих»!) и режиссера («Кислота») Александра Горчилина в темной подворотне? Как этот судьбоносный плот-твист соединил два мира — Машиных фэшн-передовиков и Сашиных театральных панков в одну модную культурную среду?
Вывели формулу этой любви (Пелевин, подвинься!): Мольер встречает Цоя и чужой чемодан, а дальше за дело берутся алгоритмы, и вот уже два подготовленных соцсетями человека необратимо переворачивают свои календари (дело происходит 3 сентября), чтобы случайно встретиться в самой важной московской подворотне (стикер-спойлер: го в энтик!).
С восторгом публикуем фрагменты речи влюбленных: играли в капельки, опровергали Лакана и практиковали юмористическое совокупление.

1
Петербург брезгливо купается в лучах яркого августовского солнца. Брачующиеся отправляются (манежным галопом) на свадебный променад по Миллионной: Маша в дермантиновом кринолине шальной императрицы, Саша в модных леопардовых ботинках верхом на белом коне.
Любовь — помимо того что глагол, еще и творческая практика. Есть у вас готовая пьеса, автофикшн или хотя бы скетч про то, как вы познакомились?
МАША: Да, это была именно творческая практика. Неудачная, правда. Мы восемь лет назад вместе работали. Саша был режиссером рекламы. Я в ней снималась. А у Саши тогда только вышел фильм «Лето», и посередине съемки Саша вдруг встал и отправился на его премьеру. Так мы больше лет восемь и не виделись.

Но потом все-таки увиделись. Наметим судьбоносный плот-твист!
МАША: После злополучной съемки прошло восемь лет. Я возвращалась из Таиланда и по классическому сценарию перепутала багаж в аэропорту. Как это произошло? У меня был очень редкий чемодан — серебряный, с цветными флуоресцентными ручками. Но каким-то чудом еще один абсолютно такой же ехал по багажной ленте. Чужой чемодан был замотан целлофаном. Но меня и это не смутило: какие же тайцы молодцы, сами замотали мне чемодан. А потом мне написал Саша.
САША: «Моя подруга перепутала чемоданы с Машей Миногаровой. Вы же знакомы, ты можешь как-то с ней связаться?» — присылает мне вдруг приятельница сообщение. Я связался.
То есть макгаффин вашей любви — чемодан!
МАША: Получается, да. Саша написал мне один раз в соцсетях, но из-за нашей короткой переписки сменились алгоритмы — мне начали показывать Сашины сторис. А он как раз стал ходить в бассейн «Чайка». И каждый день постил: «Я поплавал». И в один день он вдруг ничего не запостил, тут уже мой выход, я пишу: «Ты поплавал?»
САША: Это тоже была творческая практика. Я уведомлял своих подписчиков. Каждый день отчитывался, что я поплавал.
МАША: После того как я спросила про плавание, он стал фасонить — плавать лучше. Началось более обаятельное плавание.
У причала пришвартован теплоход с пластиковыми стульями нарядного синего оттенка. ТАм, где не отвалилась краска, маркером выведено «Ветмо» (что-то то ли на морском, то ли на Демно-Гурамовском). Гости рассаживаются в три ряда, на палубу стремительно выходит Куруч в костюме сверкающего вау.
КУРУЧ: Классический свадебный теплоход в Петербурге. Этому развлечению нет аналогов в мире. Ведь в качестве топлива он использует чувства молодоженов — и, как видите, идет уверенно!
Любите! Женитесь! Улыбайтесь!
А первенца назовем Петр!

2
Давайте вернемся в «Чайку», хотя отныне у вас всегда будет Нева. Как вы вместе поплыли?
МАША: Не сразу. Сначала мы встретились на дне рождения общего приятеля.
САША: Я сказал ей: «Привет, друг из интернета!» Мы обнялись, и стало очень весело.
МАША: Но решающая встреча была в подворотне. Год назад, 3 сентября, я пошла гулять с другим приятелем и в подворотне мотокафе «Энтузиаст» мы встретили Сашу, шедшего домой. Я говорю: «А пойдем с нами». И он пошел. К концу вечера мне уже хотелось гулять только с Сашей.

Вы как будто из одного инфополя, но из разных сообществ. Маша, как тебе живется в Сашином драмкружке? Саша, удалось ли сдружиться с Машиными панками и фэшн-передовиками?
САША: Почти все наши знакомые оказались общими. Просто каким-то удивительным образом мы никак не пересекались.
МАША: Мы ходили в одни и те же места, причем с одними и теми же людьми. Бывали на одних мероприятиях, но я не помню Сашу. Смотрю фотографии — вот он, вот я. Но как будто вокруг него свет не горел, и я не замечала.
Мне казалось, что мои друзья, стилисты, художники, панки и модники, — вот это разговор. А актеры — надуманные, жеманные, с важным видом рассказывающие что-то претенциозное ни о чем. При этом жутко немодные и отставшие от мира. Была неправа. Благодаря Саше узнала много классных ребят, по-настоящему крутых во всех смыслах.
САША: А я ей пытался объяснить, что панки — это не только те, у кого руки забиты по локоть черепами. Но мой кругозор тоже расширился за счет нашей с Машей истории. Я вырвался из своей внутренней эмиграции и увидел большой мир. Оказалось, в мире очень много интересных людей. Снобизм, который мне был присущ когда-то, всё.
МАША: Саша стал абсолютным любимцем всей моей компании, где контингент от московских светских суперобжорок и модников до питерских панков и совершенно безумных подруг-блогеров. Вот у меня, например, есть бывший парень Павел, с которым мы много лет не общались, а сейчас, наоборот, по-человечески воссоединились и дружим семьями. Он со своей новой подругой, и я с Сашей. Чему я ужасно рада. Это жизнь.
На набережной Лейтенанта Шмидта накрыто: пластиковые столы ломятся от пластиковых бокалов и торта-лебедя. Рыбаки осмотрительно сматывают удочки. Гости свадьбы (на стыке бойз-бэнда и арт-гэнга) рассаживаются, молодожены в костюмах-клубках Vereja лучатся фотосчастьем.
КУРУЧ: Мы на стрелке В. О. Отсюда открывается настолько красивый вид, что молодоженам приходится целоваться с открытыми глазами. Такие мгновения хочется замораживать вспышкой фотоаппарата.

3
Вы — фэшн-паверкапл федерального масштаба. Саша, ты теперь с Машей ходишь на показы и красиво фотографируешься. Это радость или супружеская обязанность?
САША: Да, были на Неделе моды, были в ЦУМе, скоро еще пойдем. Я, как начинающий модник, уже имею модные ботиночки.