Ликбез!
Вот вам мэнуал, как правильно пользоваться ресторанами VOX, «Шаляпин», Il Lago dei Cigni — лауреатами премии «Что где есть в Петербурге — 2025» в номинации «Великое меню».
На этих гениальных щучьих котлетах, пасте haute couture и сенсационной пицце с лимонами выросло не одно поколение гастрономически подкованных петербуржцев!
«Шаляпин»
Новое тысячелетие уважаемые предприниматели Леонид Ноткин и Иван Третьяков встретили открытием своего культового ресторана крепкой русской кухни «Шаляпин» — на пирожках из репинского филиала выросло несколько поколений петербуржцев (с 2000 года!). Тем временем городской «Шаляпин» (неподалеку от Смольного!) раздает гениальные котлеты (в меню их 12 видов: от щуки до рубленой мраморной говядины), знаменитый рассольник с куриной печенью и домашние соленья под стопку беленькой. Хлебосолье — барское, обхождение — аристократичное, а великое меню «Шаляпина» без сомнений благословил бы Гоголь (щи зеленые с перепелиным яйцом, щука фаршированная под овощным маринадом). А еще обожаем местную кулинарию. За шашлыками, закрутками (лечо и баклажанной икрой), заморозкой (пельменями с варениками), форшмаком и расстегаями ходим в лавку при ресторане или заказываем доставку — всегда высочайшее качество и щедрые «шаляпинские» порции.
ТВЕРСКАЯ УЛ., 12/15; РЕПИНО, НАГОРНАЯ УЛ., 1
Фан-факт
В «Шаляпине» есть царь-блюда для гранд-компаний, например запеченная утка с яблоками и квашеной капустой.
Блюда-долгожители (в меню с первого дня работы ресторана!)
Фаршированный карп — почти холодец: перемолотая рыба в свекольном желе из насыщенного бульона. Судак по-шаляпински — запеченный с яйцом и грибами. Пельмени ручной лепки. Столичный! А также студень, щучьи котлеты, пожарские котлеты, сельдь или форель под шубой. Салат из редиса с зеленым луком, яйцом и сметаной. Борщ, щи из квашеной капусты. И конечно, наполеон, медовик.
Хит продаж
Салат «Столичный» — скрепа! Уходит по 400 порций в месяц.
Любимое блюдо совладельцев «Шаляпина»
У Ивана Третьякова — это котлеты из бараньего окорока в загородном, рыба по-польски в городском. У Леонида Ноткина — шашлык из зубатки в загородном, биточки из кролика в городском.
Маст-хэв
Блюда из шаляпинской кулинарии для вашей скатерти-самобранки: от пирожков и котлет до пельменей. Всего 4 локации: на Новгородской улице, на Большой Зелениной, на Петровском проспекте и в Репино.
Выбор фуди
Жюри премии «Что где есть в Петербурге — 2025»
Юнона Незванкина, Дизайнер интерьера
В любой непонятной ситуации ресторан «Шаляпин» — лучший вариант. Но лично для меня это топ-место для похмельного настроения или завтраков. Здесь обожаю блинчики, роскошную жареную картошку с грибами и раздел, посвященный котлетам. Мои любимые — щучьи на фермерских сливках с жареным луком. Их подают с пюре из батата и сырным кремом. А шаляпинский борщ — это вообще песня. Наваристый, душистый, в него добавляют фасоль (я такой рецепт больше не встречала). К нему — ароматная чесночная пампушка! После — погулять по Таврическому.
Михаил Иванов, сооснователь «Подписных изданий»
