Новая волна фэшн-авангарда — фейк, тейк или реальность?

Собака.ruМода

Круглый зум

Новая волна фэшн-авангарда — фейк, тейк или реальность? Модный отдел Собака.ru созвал на круглый (читай: черный квадратный) стол верховный совет — теоретиков и практиков русской моды. Знакомьтесь, УНОВИС-гэнг: команда по спасению фэшн-мира от зомби.

Текст: Юлия Машнич, Полина Шевцова

Вика Салават в платье Романа Зимогорского. Фото: Соня Сивкова

Выяснили предтечу новой волны, выявили главную кузницу модного авангарда, составили методичку, как воспитать авангардиста-отличника. Назначали героев (фэшн-передовиков!), писали манифесты (набрасывали на корабль современности) и устраивали стоячие овации (в основном Бартеневу).

Команда по спасению фэшн-мира от зомби:

Вика Салават

парень, который первым покинет чат

Готическая дива, выдающийся стилист и главный фэшн-амбассадор нового русского авангарда (не выходит из дома без крылышек Мигмуна и колыбельки Зимогорского!). Первая покинет зум из-за ситуативного pregnancyмассажа (в ожидании рождения Уэнсдей!).

Андрей Бартенев

гений

Художник, умный человек в шляпе (наш слон!) и азартная фэшн-особь — знает все о хомосапиенсах XXI века и их модных повадках. Бонус: мгновенно препарирует модный авангард 1990-х на соль, мясо и макароны.

Анзор Канкулов

лидер команды

Худрук Школы дизайна НИУ ВШЭ и главный оператор конвейера по взращиванию молодых авангардистов.

Абдулла Артуев

талисман

Супергерой отечественного фотоэкспорта (снимает для японского Vogue и португальского GQ!), вынашивает мегапроект с фэшн-съемкой авангардных артписов от молодых дизайнеров.

Ибрагим Гатциев

будущий предатель

Создатель главного young adult бренда Planta Rosa, скрывающий темное фэшн-бессознательное: втайне ненавидит фэшн-авангард и считает его постмодернистским симулякром.

Мария Смирнова

эксперт по оружию 1

Фаундер бренда Inshade, преподаватель Школы дизайна и правая рука лидера команды по взращиванию фэшн-авангардистов. В анамнезе: ученица гения Бартенева (спойлер: бесценный опыт).

Катя Iowa

врач

Верховная дива модного авангарда на поп-сцене и русская Леди Гага: вместо бодиконов и пайеток в ее гардеробе сплошные платья-стулья, дикие кринолины и горбатые наряды Дюрана Лантинка. Особая суперсила: знаток фэшн (и не только) энергий.

Леонид Алексеев

эксперт по оружию 2

Худрук бренда House of Leo (лучший мужской тейлоринг в России!), профессор Школы дизайна и верный соратник лидера команды Канкулова. Знаток балета и котиков.

Михаил Барышников

мастер боевых искусств

Ювелир, председатель профсоюза стилистов и фэшн-камертон нашего сердца (со встроенным фильтром на правду и самость).

Внимание — новая валюта

Почему нас накрыло волной разнообразного фэшн-авангарда именно сейчас? Какие предтечи у этого всечества? Что вообще происходит?

МАРИЯ СМИРНОВА: Новая волна авангарда действительно есть. Это продиктовано многими факторами и стечением обстоятельств — во всем мире в последние сезоны было много интереса к сюрреализму, телесности, абсурдизму и работе с гипертрофированной формой. Вспомним Дюрана Лантинка и его недавнее назначение в Jean Paul Gaultier. В России интерес сценических персон и стилистов к авангардной моде тоже понятен — мощные приемы хорошо видно издалека, образ запоминается и впечатляет.

ВИКА САЛАВАТ: Наверное, это связано с историческими обстоятельствами. Плюс мы живем в эру интернета: завезли какую-нибудь новинку в условный КМ20, и все по очереди в этом вышли в свет. А тех, кто хочет выделяться, это начинает бесить, и им приходится искать какие-то новые и новые формы. Нам хочется выпрыгнуть из штанов, вот почему это происходит.

АБДУЛЛА АРТУЕВ: Прежний авторитаризм больших дизайнеров поутих. Молодые дизайнеры выражают себя вне давления крупных лидеров мнений. Возможно, именно поэтому появляются новые имена — больше нет внешнего давления и иерархий. Мне, как фотографу, когда-то приходилось пресмыкаться, чтобы адаптироваться к индустрии. А сейчас можно проявлять себя в разных направлениях. Это, наоборот, даже приветствуется.

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ: Всплеск авангардной моды и особенного дизайна стал возможен потому, что мир наконец прекратил бежать в сторону создания идеального свитшота, всем надоела хорошая база и бежевые пальто в стиле Max Mara. Мода наконец-то вернулась к своему лучшему предназначению — удивлять и впечатлять. Снова пришло время яркой фантазии, а именно в ней способны раскрыться новые таланты. Также очень сильно изменились российские фэшн-медиа. В съемках больше не нужно отрабатывать скучную одежду от рекламодателей. Стилисты ищут вещи, которые классно смотрятся в кадре, и ради этого готовы просматривать сотню студенческих портфолио.

АНЗОР КАНКУЛОВ: То, что происходит, это наглядная демонстрация торжества концептуального дизайна, который стал окончательно доминировать в моде где-то с 2015 года. Ну а мы в Школе дизайна НИУ ВШЭ занимаемся именно концептуальным дизайном. Это сознательная позиция. Мне кажется, сейчас мы все, в мировом масштабе, живем внутри этой парадигмы. И внутри нее нужно изобретать, находить новые повороты. Так что я бы судил молодые имена из Москвы, Петербурга, Милана именно по интересному концептуальному дизайну, по тому, как они развивают идеи, предлагают свои решения. Мне кажется, тут надо не то чтобы ждать революций или новых «Черных квадратов». Нужны открытия разного уровня, и какое-то из них однажды станет новой «большой идеей».

АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ: А я вижу не просто всплеск, а девятый вал, потому что волна авангарда существует везде, глобально. Появились соцсети. Задача соцсетевых ресурсов — удивлять. И они стали основной платформой, которая потребляет бесконечное количество странных идей в одежде, в мейкапе, в поведении, в музыке, в кошках и в собаках. Все, что странно чихает, должно быть обработано, растиражировано и стать пережеванной субстанцией, которая накормит креативные мозги. Нужно действовать здесь и сейчас: количество лайков и подписчиков — мерило всего.

Внимание — новая валюта, которая перекраивает все сферы влияния в мире. Этот кликбейт-механизм ломает целые модные дома, они терпят гигантские убытки за счет этого запроса соцсетей. Современный потребитель хочет, чтобы старые дизайнеры вообще исчезли. Кадровые перестановки между модными домами больше не работают. Нужно, чтобы пришли новые имена на неделю, которые ударят по мозгам так, что это запомнят еще на следующие две недели. Через две недели должны прийти следующие новые имена, которые опять произведут массированный удар. И вот это вот сознание — оно, конечно же, так или иначе сломает весь привычный рынок, который был сложен за последние 30 лет, и заставит поменять стратегию всех держателей акций.

Откуда мы ждем этот всплеск авангарда? Конечно, это будет искусственный интеллект, уже не человек. Это будет новый стимул, новый адреналин: ИИ уже легко перелопачивает все наработки, которые могут сделать студенты Анзора и весь портняжный цех России.

Везде глобально поменялись законы. Только самый тупой это не чувствует и не видит. Если ты не будешь этому вторить, то останешься за бортом. Но парадокс: как только ты остаешься за бортом, у тебя тоже есть шанс стать новой мегазвездой. Это еще одна особенность нашего времени.

КАТЯ IOWA: Андрей, меня зовут Катя, я работаю с энергиями. Я знаю, что такое быть проводником на сцене, как пропускать через себя энергию большого зала. Там очень большой ресурс, большая сила. Я просто сейчас почувствовала эту энергию от вашей речи. У меня такие импульсы внутри — если не дам всплыть этим мыслям на поверхность, то не прощу себя. Я подумала: если бы Андрей Бартенев стал креативным директором в группе IOWA, мне кажется, мы бы просто улетели в космос! Всё, я сказала это, а теперь не нам решать, получит ли реализацию сказанное вслух.

Как воспитать авангардиста

Что нужно развивать в студенте, чтобы воспитать авангардиста? Или хотя бы концептуального супердизайнера?

АНЗОР КАНКУЛОВ: Важны две составляющие. Первая — дизайнерское видение, умение рассказать историю, технические инструменты. Вторая — идея, суть самого высказывания, что именно ты хочешь сказать. Это уже вопрос зрелости. У кого-то она наступает раньше, у кого-то позже. Как в случае с Александром Маккуином — высказывание происходит не столько из интеллектуальных размышлений, сколько из опыта жизни, иногда даже травмы. Должна быть идея, эмоциональный заряд, боль или радость, которые ты выражаешь. Вот, например, Максим Острейковский: его выпускная коллекция посвящена взаимоотношениям с матерью. И в коллекции он выражает свой опыт через дизайн. Притом Максим — не только про дизайн, но и про высокотехнологичные решения: например, шуба из запаянного меха — это топ.

Русская Prada-girl Женя Мельникова и дива инди-попа Муся Тотибадзе в меховых шубах и топах дизайнера Максима Острейковского. Фото: Лейсан Ибатуллина

АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ: Вот как должен между нами и 18–19-летними возникнуть мост? Как нам найти эту новую этику, чтобы мы сказали: «Хорошо, вот у тебя новое сознание, которое выращено соцсетевым воздействием. А мы вот такие, значит, древние сокровищницы, в которых вся мировая культура за последние три тысячи лет, предположим. Вот мы можем тебе что-то подсказать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении