Анастасия Павленкова собрала в листинге все за и против в общепите Петербурга

Собака.ruСтиль жизни

ИН & АУТ

Кулебячная и пряничерия - ин, недолив шампани - аут!

Написали для любимых рестораторов книгу жалоб и предложений: гастрономический контрибьютор Собака.ru Анастасия Павленкова собрала в нашем ежегодном листинге (хит соцсетей!) все за и против в общепите Петербурга — от фразы «Ну это человеческий фактор», когда принесли теплые устрицы (это стрем!), до триумфального, долгожданного, высокогастрономичного возвращения яиц под майонезом (это норм!). Делайте выводы!

ИН

Чуть помедленнее, каннеллони!

По скорости подач наши рестораны можно заявлять на «Формулу-1» — а как иначе, если ужин почти везде ограничивают двухчасовым интервалом со словами «Ваш стол ровно до 21:00»? Вот бы еще официанты заранее спрашивали, понадобится ли перерыв перед горячим. Вспоминаешь, что надо было попросить люфт, только когда второй курс уже на столе, а тебе не вздохнуть после закусок. Совет: если нацеливаетесь на победный финиш с десертом, то стоит в самом начале скипнуть пит-стоп с комплиментами от заведения (особенно если это углеводные брускетты!).

Камбэк яиц

Однажды Петербург экспортировал в столицу и далее по стране моду закусывать дорогие натуральные вина фэнси-фингер-фудом во главе с редиской и картошкой фри. Сегодня мы не прочь забрать ответочку из Москвы: там сделали яйца под майонезом great again — повара готовят их с креветками, икрой, спаржей, осьминогом (в соответствии с оригинальным парижским трендом на oeuf mayonnaise!). Недавно на Патриарших открылся ресторан Copen 57 локавора всея Ленобласти Александра Пименова, где в меню найдутся «дьявольские» яйца с анчоусами. Оперативно ждем этот очевидный хит в его петербургском Animals!

Плюс вайб

Наггетсы из стейка, мини-ботлы и куриные панкейки — можно только умиляться тому, как зумеры изобретают шашлык, шкалики и котлеты. Однако в продакшне и мимимификации ЗОЖа молодежь действительно хороша. Дневные рейвы в Петербурге пока не собирают стадионы, но на безалкогольном дэнс-ивенте Morning Coffee Club в «Текстуре» уже с полтретьего дня случился аншлаг. Те, кто не танцует, кинулись добирать массу — и теперь заказывают в прогрессивных кафе милкшейки с протеином. Предвкушаем релиз от стартапа желешек, с которыми гораздо легче проглотить все утренние витамины!

Конструктивное предложение

Искусство в ресторанах уже давно не роскошь, а средство первой необходимости. И когда это ну очень красивые штучные тарелки от актуальных художников, сделанные специально к сетам в BoBo Алексея и Артема Гребенщиковых, то вообще кайф. Что ж, в год столетия ленинградского конструктивизма предлагаем покреативить на тему. Может, сервировка по мотивам ДК им. Горького и «Красного знамени»? Такие кружки уже есть у екатеринбургского неофарфора «Антихрупкость». Конструктивистское архнаследие там пестуют с размахом: звездой местного ресторана «Супра» стала настенная мозаика 1970-х Леонарда Гусева, где космонавты устраивают чаепитие среди звезд и раскинутого Млечным Путем самоварного пара, — улет!

Тюнинг скреп

Музыку высоких томатных и карамельных сфер петербургские повара давно исполняют не хуже, чем Курентзис Генделя. Но в 2025-м они сумели сделать крутейшую аранжировку для великих гастрономических скреп! Жареную картошку в «Игле» смиксовали с нори. Тартин в Casper подают с пчелиными сотами. А в Soil вместо обычных солений к рюмашке принесут мелотрию, ангурию и спаржевый горошек. Эти комбо греют невероятно — точь-в-точь как в песенке My Favorite Things, манифесте о важности мелочей из мюзикла «Звуки музыки». Приятно, что по всей стране взялись за переосмысление скреп: оливки — жареные, мойва — на гриле, горячий гиннесс — с еловым вареньем, битые огурцы — со сливочным васаби.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении