Арам Мнацаканов и Артём Дзюба разыграли блестящую комбинацию

Собака.ruРепортаж

Арам Мнацаканов, Артём Дзюба

Текст Анастасия Павленкова, Ксения Гощицкая

На Араме: часы Rolex (Mercury). На Артеме: пуловер Polo Ralph Lauren (ДЛТ)

Ресторатор Арам Мнацаканов — юбиляр: в 2021 году двадцать лет его Probka Family. И имя этой семьи — легион! Сотрудники, соратники, гости: Арам Михайлович, мы выросли в ваших ресторанах! В своей бесчисленной сборной по любви к еде и вину Арам лично играет в связке с каждым: Артема Дзюбу он вывел из McDonald's и взял форварда «Зенита» в команду «Пробки» на правах бессрочной аренды. В сверхэксклюзивном (и сверхрезультативном!) материале «Собака.ru» Мнацаканов и Дзюба разыграли блестящую комбинацию: Тед Лассо и бакинские баклажаны, Дибала и тирамису — поговорили, кажется, обо всем.

Партия азартных

Арам Мнацаканов: На правах хозяина и тамады хочу рассказать, почему мы собрались именно с Артемом. «Пробка» уже 20 лет кормит людей, и самые родные из них, конечно, питерцы. Делать что-то для Петербурга, дарить его жителям радость — счастье. Артем, забивая за «Зенит», тоже делает питерцев счастливыми. А остальных всех — несчастными. (Все смеются.)

Ксения Гощицкая: Последнее — очень петербургское качество.

Артем Дзюба: Вжился! Прижился!

Арам: Мы с Артемом стараемся, чтобы, когда говорили о России и о Петербурге в частности, у людей появлялась счастливая улыбка. Кроме того, задача была найти человека с самоиронией. Я очень самоироничный человек, и Артем — единственный, кто меня в этом переплюнул: он смеется над собой совершенно искренне. Признавать свои ошибки, быть настоящими, говорить от сердца — это про Артема, про меня, про «Пробку». Поэтому мы и собрались вместе — поболтать о том, что любим, как живем.

Ксения: Арам Михайлович, да вы лучший интервьюер на свете!

Арам: Для начала хочу спросить: многие известные люди в какой-то момент мечтают открыть свой бар или ресторанчик, у тебя такие мысли закрадывались?

Артем: Если честно — да, мне часто предлагают. Но все истории, которые я слышал от футболистов об их ресторанах, заканчивались плачевно. Нужна огромная команда, ты лично должен за всем следить, иначе будет крах.

Арам: С другой стороны, ты же принимаешь дома гостей: считай, твой собственный ресторан уже существует.

Артем: Такое бывает, но там за все отвечает супруга. Я очень привередлив в еде, найти что-то и полюбить мне сложно. Это раньше я ел в McDonald's, а когда я попробовал бургер в «Пробке» — это был взрыв! Все остальное для меня просто исчезло. Каждый обязан прийти и его попробовать! Футболистов, знакомых — я всех везу, чтобы все убедились в этом лично.

Арам: Погоди. Понимаю, что у вас Кристина отвечает за прием гостей, но дам тебе совет старшего друга. Давай ты один раз приготовишь ужин для жены: я научу, как сделать так, чтобы она сошла с ума.

Артем: Согласен, давай! Хоть в этом плане я и рукожоп, но хочу попробовать.

Арам: Какой бы ты ни был рукожоп, у меня есть лайфхаки. Нарежь хорошую парму, возьми хорошей черной икры. Заворачиваешь ее в парму — это даже готовить не надо — и все, залог успеха совершенно полный! А если еще налить вина!.. Понимаю, что мы не говорим об алкоголе, хотя уверен — спортсмены тоже иногда пьют хорошее вино. Его даже подводникам дают!

Артем: К алкоголю я да, равнодушен, зато страшный сладкоежка. Но когда был карантин, вино я попробовал. Скажем так — приход мне нравится. Слышал, когда ты в жизни любишь смеяться, то, выпивая, грустишь. Это, видимо, не про меня: становлюсь еще веселее, все такое радужное! Хотя, наверное, выбрать хорошее вино очень трудно: это надо себе прививать.

Арам: Я тебе помогу.

Артем: Спиться? (Смеется.)

Арам: Конечно! Если серьезно, я пью хорошее вино всю свою жизнь и в свои почти шестьдесят выгляжу, по-моему, вроде неплохо.

Артем: Я больше скажу — на теннисном корте Арам Михайлович загоняет любого! Нам доводилось пару раз играть вместе, и я прозвал его Надалем — за нереальную работоспособность. Когда шел первый раз, думал: ну, сейчас хлопну — я здоровый, быстрый. Легко обыгрываю даже завсегдатаев кортов — казалось, для меня это будет просто прогулка. Мы полтора часа играем, я уже весь в мыле и думаю — что это вообще было? Столько бегать, как Арам, доставать такие мячи — да с ним одно мучение!

Анастасия Павленкова: Кто в итоге побеждает чаще?

Артем: Я, но еле-еле и всегда с трудом. Каждый раз кажется, сейчас прямо разорву — и ничего подобного. Стараться приходится максимально! Мы всегда на что-то спорим, и Арам Михайлович балует меня десертами, когда проигрывает.

Арам: Иногда проиграть — все равно что выиграть. Удовольствие от игры, настроение, с которым уходишь с корта! Для нас это не формальная встреча, где приходится мучаться, а то и поддаваться.

Артем: Поддаваться?! Это вообще невозможно!

Арам: Да, такую жажду победы, как у каждого из нас, еще поискать! Когда до самого последнего мяча люди будут делать все, чтобы выиграть.

Ксения: Азарт, друзья, это ваше!

Артем: Азарт, да. А еще мы оба любим посмеяться, похохмить, друг друга подколоть. Оба неуступчивые, победу приходится выжимать чисто на характере — преодолевать себя приходится каждому.

Арам: Тёма, а вот если вспомнить время, когда ты был помладше — какую еду ты любил в детстве? Мой рацион, например, за годы очень поменялся.

Артем: У меня поменялся точно! Конечно, есть то, что навсегда — жареная картошечка, скажем. Но я открыл для себя какие-то капусты, карпаччо. Раньше, если кто-то брал при мне что-то сырое, я на весь стол его унижал — как можно это есть? Позор! А однажды Арам что-то такое привез из своей поездки, дал попробовать — а я б никогда в жизни иначе к этому не притронулся... и вдруг понимаю — это же очень вкусно!

Арам: Конечно, потому что между нами есть большое доверие. Потому что Артем, знает: если я что-то выношу на стол — надо попробовать.

Анастасия: Арам Михайлович, да об этом знает весь мир.

Артем: Да, если Арам что-то предлагает попробовать, мне всегда интересно.

Арам: Конечно, к тому же ты наполовину армянин.

Артем: Да, в душе я Дзюбанян!

Арам: Даже на поле это видно! Некоторые голы, которые он забивает, не поддаются логическому объяснению. Чисто армянский гол: забил — и все!

Все вкусы из детства

Ксения: Давайте немного отмотаем разговор к детству.

Арам: Скажи, где оно у тебя прошло?

Артем: Сначала — на Украине, папа родом из города Лобны Полтавской области. Сразу вспомнились драники, раки. Это сейчас столько десертов, что дети могут воротить нос, а раньше главным деликатесом был хлеб — черный или белый, масло и сверху посыпать сахаром. Вот это был праздник! Мне дали три кусочка, и я ходил счастливым до вечера. А другая половина детства прошла в Чувашии, в городе Цивильск рядом с Чебоксарами. Там были пироги и вареники с картошкой и много-много молока. Почему-то сейчас врачи говорят, что оно плохо усваивается, а я пил его литрами. Заглянешь домой, напьешься молока и уходишь на улицу играть дальше.

Анастасия: Арам Михайлович, а у вас?

Арам: Я вырос на берегу Каспийского моря в Баку. У нас всегда стояла литровая банка из-под варенья наполовину с икрой — паюсной или еще какой. И это не воспринималось как чудо. Самым любимым детским блюдом, которое я сам и готовил, были баклажаны. Мама, папа на работе. Возьму эти баклажаны, плюс помидорчики, немножко масла, лучок-чесночок, сооружаю эдакое рагу и ем, макая туда хлеб.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лимонов и женщины Лимонов и женщины

Любовные успехи Лимонова легендарны. В любви он преуспел

Esquire
InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса

Ученые составили схему подповерхностных слоев Красной планеты

N+1
Кэри Маллиган. Горячая штучка Кэри Маллиган. Горячая штучка

Кэри Маллиган удалось дать бой прежним обидчикам

Караван историй
Здоровый подход Здоровый подход

Что помогло «Медси» стать лидером среди медицинских сетей

РБК
Виктория Токарева: «Мы живем не так, как хочется, а как получается...» Виктория Токарева: «Мы живем не так, как хочется, а как получается...»

«У тебя есть особенность — возле тебя я становлюсь гениальным»

Коллекция. Караван историй
Презервативы-унисекс: что это такое, как они работают и кому подойдут Презервативы-унисекс: что это такое, как они работают и кому подойдут

Стартап Wondaleaf Uni Condom занимается производством презервативов унисекс

Cosmopolitan
Сергей Долмов: Как бороться с пьяными водителями Сергей Долмов: Как бороться с пьяными водителями

Пьяные водители стали самым настоящим бичом российских автодорог

СНОБ
Рассказ из сборника «Сибирь: счастье за горами» Рассказ из сборника «Сибирь: счастье за горами»

Отрывок из сборника рассказов, посвященных Сибири

СНОБ
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Цветок, из которого готовят синий «чай» Цветок, из которого готовят синий «чай»

Цветки клитории используют в кулинарии для придания необычной синей окраски

Наука и жизнь
Российский сериал «Чиновница» удивил нас дважды Российский сериал «Чиновница» удивил нас дважды

Cериал «Чиновница» — триллер о борьбе женщины против русской реальности

Maxim

Исполнилось 68 лет с момента испытаний первой советской водородной бомбы

Популярная механика
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
«Мой сын влюбил в себя всю нашу команду»: Равшана Куркова показала Гаспара «Мой сын влюбил в себя всю нашу команду»: Равшана Куркова показала Гаспара

Равшана Куркова призналась, что совмещает работу и воспитание малыша

Cosmopolitan
«Я бы написал любую дрянь — лишь бы мне заплатили за это» «Я бы написал любую дрянь — лишь бы мне заплатили за это»

Джек Лондон о том, как он стал писателем

Weekend
Андрей Фоменко Андрей Фоменко

Миллиардер и глава холдинга «Империя» Андрей Фоменко

Собака.ru
Как это будет по‑русски? Как это будет по‑русски?

В этой квартире заигрываем с традиционным русским стилем

AD
Доисторические птицы: раньше, чем археоптерикс Доисторические птицы: раньше, чем археоптерикс

Место археоптерикса в истории все чаще подвергается сомнению

Популярная механика
«Женам тут не место»: читаем эксклюзивный отрывок из книги «Дом Гуччи» «Женам тут не место»: читаем эксклюзивный отрывок из книги «Дом Гуччи»

Отрывок из книги Сары Форден, которая легла в основу киноистории «Дом Гуччи»

РБК
Беспроигрышная лотерея Беспроигрышная лотерея

Зачем аналитики и экономисты делают неверные прогнозы и не останавливаются

Forbes
Лучшие фильмы с музыкой Эннио Морриконе Лучшие фильмы с музыкой Эннио Морриконе

10 ноября в Риме родился человек, ставший звуковым знаком качества киноэкрана

Maxim
Как перестать беспокоиться о том, что думают другие Как перестать беспокоиться о том, что думают другие

Как перестать волноваться из-за мнений окружающих по поводу вашей персоны

Psychologies
Открытие года: Екатерина Алехина Открытие года: Екатерина Алехина

Первой из российских женщин-шефов она получила звезду Michelin

Glamour
Как на иголках Как на иголках

Чего мы не понимаем об акупунктуре

N+1
Как перенести чаты WhatsApp со смартфона Android на iPhone Как перенести чаты WhatsApp со смартфона Android на iPhone

Как правильно перенести чаты WhatsApp со смартфона Android на iPhone

CHIP
Кокни, скауз и королевский английский: как рождаются акценты в языке Кокни, скауз и королевский английский: как рождаются акценты в языке

Рассказываем о британских акцентах и их происхождении

Популярная механика
Как мы воспринимаем время: то оно тянется, то несётся Как мы воспринимаем время: то оно тянется, то несётся

Что такое чувство времени?

Популярная механика
Метод «90 минут»: как похудеть, изменив всего одну привычку Метод «90 минут»: как похудеть, изменив всего одну привычку

Новый и мягкий способ похудения — «90 минут»

Cosmopolitan
Стрижка «веник»: что мы знаем о горячем hair-тренде этой зимы Стрижка «веник»: что мы знаем о горячем hair-тренде этой зимы

Чем прическа «веник» отличается от классического боба

Cosmopolitan
Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок

Разбираемся в машинерии, которая превращает токсичные выхлопы ДВС в запах фиалок

Популярная механика
Открыть в приложении