Люба Аксенова — о том, почему она не «девушка Бонда»

Собака.ruЗнаменитости

Аксенова Любовь

Мы провели с Любой два дня в солнечном весеннем Петербурге и лично убедились: Аксенова — это любовь!

Плащ и брюки VIVA VOX, лоферы PANTALETTI (No One)

Петербург, у тебя есть свой кинокомикс, где ты — полноправный герой, а не просто сеттинг и открыточный фон! Масштабная франшиза-аттракцион «Майор Гром» от Bubble Studios и «Кинопоиска» — это новый канон с нетривиальными локациями вроде ныне закрытого СИЗО «Кресты» и кастом из театральных звезд от «фокинца» Тихона Жизневского до учеников Фильштинского Константина Хабенского и Сергея Горошко. А в долгожданном блокбастере «Майор Гром: Игра» (с 23 мая в кино!) к ним присоединился еще и Матвей Лыков — лицо Gucci, супермодель с петербургским провенансом! Своя супергероиня у майора Грома тоже есть — это Любовь Аксенова и ее решительная журналистка-блогер с огненно-красными волосами Юля Пчелкина. В «Игре» Люба вновь меняет образы и эффектные парики, помогая бойфренду-полицейскому Игорю Грому ловить таинственного злодея.

Усы Олега Трофима, песни Евы Польны и за что мы просим Тихона Жизневского понять нас и простить

Люба, давай сыграем в деконструкцию. Твоя героиня во франшизе «Майор Гром», ведущая популярный блог журналистка Юля Пчелкина, про что?

О, я очень люблю Юлю! Смелая, яркая, умная, она — игрок, который продумывает стратегию ходов, как в шахматах. Юлю интереснее всего играть, когда она в действии: выполняет спецзадание на закрытой вечеринке в казино «Золотой дракон» на Синопской набережной, мчится по дворам на Галерной, 55, где в бывшем дворце великого князя Михаила Александровича якобы живет ее возлюбленный, полицейский Игорь Гром. Пчелкина вообще невероятно деятельна — в этом ее суперсила.

Как в той знаменитой фразе Мохаммеда Али: «Порхает, как бабочка, но жалит, как пчела». Арка Юли меняется в фильме «Майор Гром: Игра»?

Если без спойлеров, я бы сказала, что Юля предстанет в новом виде и качестве — в другой социальной роли. И важно: в «Игре» развиваются романтические отношения Пчелкиной с Громом, которого играет Тихон Жизневский: они выходят на следующий уровень.

Но в пределах возрастного ценза фильма «12+»?

(Смеется.) Да, в рамках «12+». В этой истории много про дружбу и страх навредить близким, но есть место и для любви, и для приключений. Я думаю, что пара Грома и Юли — про ту любовь, что основывается на дружбе.

Да, Юля Пчелкина не «девушка Бонда» в классическом понимании. Она не приложение к майору Игорю Грому, а равноправный персонаж со своей агентностью и субъектностью.

Знаешь, я горжусь, что в «Майоре Громе» есть место для сильных женских персонажей, которые двигают сюжет и развивают историю. В майской премьере, помимо самостоятельной журналистки Юли, появится новый персонаж — генерал-лейтенант Мария Архипова в исполнении потрясающей актрисы Ольги Сутуловой.

Представь, Архипова хочет модернизировать полицию Петербурга, заменив сотрудников на высокотехнологичную технику! И в этом ей поможет гибрид Илона Маска и Павла Дурова, атлетичный технократ Август ван дер Хольт, — хорошо знакомый тебе актер Матвей Лыков.

Колье из коллекции Premium, серьги из коллекции Berkana, браслет и кольца из коллекций Premium и Lethe ALROSA DIAMONDS, платье AMPLITUDA

Читала, что при подготовке к ролям ты ведешь дневники от имени своих персонажей: циничной чиновницы Наташи в «Почке», владелицы сети квестов Кати в «Мажоре», Яны из «Бывших», которая борется с наркозависимостью. А что ты писала в «дорогом дневничке» Юли Пчелкиной?

С Юлей по-другому. «Майор Гром» — комикс, а значит визуальный ряд играет важную роль. Поэтому продумывая Пчелкину я старалась сместить акцент в жанре: придумать ей суперсилу, старалась развлекать зрителя. Еще в «Чумном докторе», первом фильме киновселенной, Юля постоянно меняет образы и парики. В «Игре» эта тенденция сохранится.

А вообще, признаюсь тебе, фильмы по комиксам — это мое, я люблю аниме, мангу и дунхуа, и с детства мечтала поучаствовать в чем-то подобном. В «Майоре Громе» все сбылось. Следующая мечта — сыграть в компьютерной игре, например как у Кодзимы (культовый японский гейм-дизайнер, например, в его игре Death Stranding 2 снялась Эль Фаннинг. — Прим. ред.).

Ты предвосхитила мой вопрос! В первом «Громе» было отдельной радостью ждать, кого Юля будет косплеить в следующем кадре: хрупкую Матильду из «Леона» в полосатом топе и чокере, решительную Тринити из «Матрицы» в виниловом тренче.

Да, черта хамелеона и меня больше всего зацепила в Юле! Опираясь на хамелеонистость, я и готовилась к роли. А самым сложным было потом все мои идеи реализовать так, чтобы расхождений в их видении с командой фильма не было. Я же в некоторой степени зануда, этим и славлюсь. (Смеется.) Буду бесконечно уточнять детали роли, пока не пойму все досконально, и предлагать что-то, чтобы найти лучший вариант, который устроит всех.

Кажется, этот перфекционизм объединил вас с Олегом Трофимом, режиссером всех фильмов про «Майора Грома». Еще с первого «Грома» меня поразила внимательность Олега ко всем деталям: от саундтрека до тщательного подбора оттенка мебели для декорации полицейского участка с учетом того, как свет искажает фактуры.

Да, с каждым фильмом мы все больше прикипаем друг к другу. Олег слушает и слышит команду — каждый может высказаться, а Трофим всегда дополнит и направит, если нужно. А еще он очень артистичный — может, и хорошо, что Олег не актер, он точно стал бы звездой, которая бы всех затмила. (Смеется.)

Помню, на съемочной площадке «Майора Грома» Трофим что ни день с утра пораньше клеил себе разные усы и представлялся забавными именами. Представь: ощущение, что каждый день у нас новый режиссер! Если серьезно, Олег умеет создать творческую и духоподъемную атмосферу: он делает так, что хочется открываться, стараться, придумывать новые подходы и работать с такой же отдачей, как и он. Смотрю на его энергию — и тоже заряжаюсь, попросту не могу себе позволить выкладываться меньше.

Cерьги и колье из коллекции Premium, кольца из коллекций Premium и Moments ALROSA DIAMONDS, пальто VIVA VOX, лиф и шорты 404 NOT FOUND

И магия личного примера Олега Трофима действовала на всех?

Абсолютно — у нас сложилась крутейшая команда профессионалов: от всех цехов и продюсеров «Плюс Студии» Ольги Филипук и Михаила Китаева до автора идеи «Грома» Артема Габрелянова, создателя крупнейшего оригинального комикс-издательства России Bubble Comics и кинокомпании Bubble Studios.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следующая станция — Дубай Следующая станция — Дубай

Как не потеряться в «четвертой столице» России и найти там своих

СНОБ
«Мониторинг цифровой трансформации бизнеса» «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса»

Направления и тенденции цифровизации деловой среды

РБК
Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы

Чтобы обрести равновесие, следует обратиться к принципам буддийской философии

Psychologies
Российское производство: что из себя представляет новая операционная система kvadraOS Российское производство: что из себя представляет новая операционная система kvadraOS

В Единый реестр российских программ была внесена новая операционная система

ТехИнсайдер
Типток Типток

Зачем делить людей на типы, если вы не хостес ресторана «Большой»

Tatler
Андрей Соколов: «Когда я сказал, что хочу играть его роль, Караченцов попросил Захарова дать мне шанс» Андрей Соколов: «Когда я сказал, что хочу играть его роль, Караченцов попросил Захарова дать мне шанс»

Сыграть Резанова в то время было как слетать на звезду — это было невозможно

Коллекция. Караван историй
С чем делали бутерброды в СССР С чем делали бутерброды в СССР

Люди в СССР изобретали совершенно удивительные по нынешним меркам бутерброды

Maxim
Почему нельзя спать с мокрой головой: эти последствия могут вас напугать Почему нельзя спать с мокрой головой: эти последствия могут вас напугать

Почему перед сном обязательно нужно сушить волосы?

ТехИнсайдер
Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы

Самые необычные способы коммуникации из мира фауны

ТехИнсайдер
Симфония трех тысяч голосов Симфония трех тысяч голосов

Интервью с Сумитой Гхош, основательницей социального предприятия rangSutra

Позитивные изменения
О чем на самом деле мужчины и женщины думают во время секса: 3 частые фантазии О чем на самом деле мужчины и женщины думают во время секса: 3 частые фантазии

Почему в сексе мы пускаемся в разнообразное фантазирование?

Psychologies
Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер

Какой была Маргарет Тэтчер и почему её все ненавидели?

Правила жизни
Как открыть карту в Казахстане в 2024 году Как открыть карту в Казахстане в 2024 году

Как оформить банковскую карту Казахстана и в каком банке это сделать проще всего

VC.RU
Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби

Музыка,  рыбалка, фотография — его хобби только притворяются милыми и невинными!

VOICE
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Лимонад за подводные лодки: как Pepsi выкупала у СССР военные корабли Лимонад за подводные лодки: как Pepsi выкупала у СССР военные корабли

Pepsi была крупнейшей морской военной силой в мире — как так вышло?

ТехИнсайдер
Больше молока от фермы до прилавка Больше молока от фермы до прилавка

Производство сырья и готовой продукции в молочном секторе будет увеличиваться

Агроинвестор
У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие

У единственной безлегочной лягушки обнаружили структуры, напоминающие легкие

N+1
Мировая дюжина. 12 часовых марок от Глазго до Сингапура, в обход Швейцарии Мировая дюжина. 12 часовых марок от Глазго до Сингапура, в обход Швейцарии

12 интересных часовых марок откуда угодно, но не из Швейцарии

СНОБ
Женщина за рулём Женщина за рулём

Именно женщина первая села за руль первого автомобиля

Новый очаг
«Робею перед такими сочными красками»: почему мы боимся яркого макияжа «Робею перед такими сочными красками»: почему мы боимся яркого макияжа

Почему девушки порой стесняются даже красной помады?

Psychologies
Лавочка древностей: секреты мастерства торговца антиквариатом и советы начинающим Лавочка древностей: секреты мастерства торговца антиквариатом и советы начинающим

«Каким антикваром быть не стоит»: ценные советы от Дрю Притчарда

Forbes
Танцы и панические атаки: как звучит новый альбом Билли Айлиш Hit Me Hard And Soft Танцы и панические атаки: как звучит новый альбом Билли Айлиш Hit Me Hard And Soft

Как Билли Айлиш удалось собрать в одно целое поп, баллады и песни-триллеры

Forbes
Ультразвук в кофемашине приготовил колд-брю за три минуты Ультразвук в кофемашине приготовил колд-брю за три минуты

Ультразвуковые колебания на фильтр кофемашины ускорили приготовление колд-брю

N+1
Страдает самооценка? Повысить ее может отказ от соцсетей! Интересные результаты исследования Страдает самооценка? Повысить ее может отказ от соцсетей! Интересные результаты исследования

Как социальные сети влияют на нашу самооценку?

ТехИнсайдер
10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше 10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше

Автомобили, которые с годами становятся только лучше

Maxim
Проверка на прочность Проверка на прочность

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Куракины Куракины

Княжеский род Куракиных был одним из самых знатных во всём Русском государстве

Дилетант
Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом

Что необходимо учитывать, чтобы вывести бизнес за пределы страны

Forbes
«Малым территориям — большое будущее» «Малым территориям — большое будущее»

Технология развития северных территорий через вовлечение местного сообщества

Позитивные изменения
Открыть в приложении